0
3531
Газета СНГ Печатная версия

29.07.2021 19:25:00

Санду ищет министров для правительства

Ожидания граждан Молдавии превышают возможности команды президента

Тэги: молдавия, новый парламент, гроссу, санду, правительство, коррупция, борьба, экономика


молдавия, новый парламент, гроссу, санду, правительство, коррупция, борьба, экономика Парламент Молдавии возглавил Игорь Гроссу. Фото со страницы партии PAS в Facebook

В Молдавии в четверг избрано руководство нового парламента. Спикером стал лидер президентской партии «Действие и солидарность» (PAS) Игорь Гроссу. Теперь на повестке дня – формирование правительства, от которого население ждет немедленных решений, которые улучшат жизнь гражданам. Руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалинга Politicum Анатол Царану сообщил «НГ», что кандидатом в премьер-министры президент назовет Наталью Гаврилицу, в прошлом министра финансов, а главой МИДа предложит Нику Попеску, который работал в правительстве, возглавляемом Майей Санду. У Попеску, по словам эксперта, сложились неплохие отношения с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Ожидается, что указ о выдвижении кандидатом на пост главы правительства вице-председателя PAS Натальи Гаврилицы президент подпишет в следующую пятницу. А глав министерств команда Санду пока ищет. Дело в том, что молодых политиков в президентском кругу много, но таких, кто мог бы поднять экономику, нет. То есть не хватает людей с опытом и должной квалификацией. Об этом в Кишиневе говорят многие, предлагая президенту искать министров за пределами партии PAS.

«Оппозиция в парламенте больше не может влиять на то, что должна сделать власть. Война PAS с левыми партиями окончена, теперь она должна бороться с системой. Их проблема в том, что у них нет людей, с которыми они могли бы совершить эти изменения, и то, как они сообщают об этих изменениях, очень запутано. Они должны искать кадры за пределами PAS. Возможно, люди из PAS обладают скрытыми качествами, но пока мы видим только заявления и безответственность», – сказал лидер «Движения против мафии» Серджиу Мокану.

Он расценивает победу PAS на выборах 11 июля как историческую, однако, по словам политика, обещанные президентской партией изменения не могут быть достигнуты из-за отсутствия профессионалов и концепций. Мокану говорит, что доверие граждан к этому формированию подорвется, если люди не почувствуют немедленного улучшения качества жизни.

«У Майи Санду и PAS есть только один шанс – стать отрядом смертников. Они все равно потерпят неудачу, но могут потерпеть неудачу с пользой для страны. Они должны срочно принять радикальную программу реформ. Ожидания людей настолько высоки, а система, которую они унаследовали, такая сильная, что у них в распоряжении осталось не более года», – сказал Мокану в эфире одного из национальных каналов.

Политолог, экс-вице-министр иностранных дел Валериу Осталеп отметил, что одна из проблем PAS – в отсутствии опыта управления: «Они будут допускать ошибки. Но через это проходили и до них, например, те же социалисты. Кадровый голод – еще одна проблема. Но их задача – начать бороться с коррупцией. Получили наши голоса – приходите и боритесь. Вы говорили, что у вас есть команда и она знает, что делать. Мы вам верили. Ожидания общества очень велики».

Осталеп считает, что партии PAS никто не может помешать бороться с коррупцией на высшем уровне. Он заявил в эфире передачи «Территория свободы», что у победившего на выборах формирования «есть несколько больших плюсов». «Самое главное – четыре года власти. Я жду, как и многие, очень быстрых результатов. Через два-три месяца. Очень надеюсь, что мы увидим, как разбираются схемы на «Молдовагаз», госпредприятиях. Очень важно, чтобы через полгода правящая PAS не стала искать врагов, которые им мешают справиться с коррупцией».

Действительно, у Майи Санду, которой большинство населения страны доверяет, не так много времени, чтобы это доверие оправдать. Граждане Молдавии ждут немедленных решений, которые скажутся на уровне их жизни и покончат с коррупцией в высших органах власти. Понимая это, в команде Санду уже объявили о возможном повышении пенсий с 1 октября.

«Из общения с разными людьми я могу сказать, что это наиболее ожидаемое решение, которое должно быть принято по возможности в самые короткие сроки», – заявил депутат Думитру Алайба в интервью «Свободной Европе».

Также PAS заявила, что намерена усилить роль Национального органа по неподкупности (НОН). Соответствующий концепт закона обсуждался на консультациях в парламенте.

По словам депутата от PAS Серджиу Литвиненко, проект призван укрепить роль НОН и его инспекторов в процессе осуществления контроля, в особенности имущества и личных интересов, а также осуществления необходимых действий для конфискации незадекларированного имущества.

«Таким образом, инспектор сможет рассматривать не только доходы лица, но и его расходы в период нахождения в должности. В связи с этим предлагается, чтобы объект проверки декларировал не только свое приобретенное имущество, но и членов семьи, если стоимость превышает шесть зарплат по экономике. Важный пункт – механизмы отстранения от должности, запрос может быть подан только в случае серьезности нарушения или повторного нарушения, что должно исключить возможность оказания давления», – сказал депутат от правящей партии.

Литвиненко отметил, что PAS вскоре передаст в Конституционный суд проект по упрощению механизмов конфискации имущества чиновников, чтобы получить заключение.

Парламенту и правительству придется приложить усилия к тому, чтобы не были повышены цены на газ. А именно о такой перспективе объявило руководство АО «Молдовагаз», в котором контрольный пакет акций принадлежит «Газпрому». Рост тарифов скажется на рейтинге правящей партии и президента.

А пока сформированы руководящие органы парламента. В нынешнем законодательном собрании представлены три парламентские фракции. Речь идет о фракции партии PAS, Блоке коммунистов и социалистов (БКС), а также фракции партии «Шор».

PAS, получившая по итогам выборов 63 мандата, объявила о создании большинства в парламенте. Председателем фракции PAS избран Михай Попшой. Посты вице-председателей заняли Владимир Боля, Вероника Рошка, Лилиан Карп и Дойна Герман.

Бывший спикер Зинаида Гречанная возглавила парламентскую фракцию БКС. Константин Старыш и Корнелиу Фуркулицэ заняли должности вице-председателей.

Фракцию партии «Шор» возглавит Илан Шор, муж певицы Жасмин. Вице-председателем назначен Петру Жардан.

Избирательный блок коммунистов и социалистов объявил, что в парламенте будет в оппозиции. А фракция партии «Шор» решила поработать в качестве «конструктивной оппозиции».

В четверг стало известно, что посол Республики Молдова (РМ) в Москве Владимир Головатюк отозван в Кишинев для консультаций и прояснения появившейся в СМИ компрометирующей информации.

Отзыв посла подтвердил официальный представитель МИДа Даниэль Водэ: «В соответствии с положениями закона Министерство иностранных дел и европейской интеграции отозвало посла Владимира Головатюка в Кишинев на неопределенный срок для консультаций, чтобы уточнить, как управлять деятельностью дипломатической миссии, а также аспекты, связанные с его поведением». Накануне в СМИ появилась информация о том, что посол РМ в РФ Владимир Головатюк был замешан в скандале, связанном с сексуальными домогательствами к сотруднице дипмиссии в Москве. Правоохранительные органы от комментариев воздержались. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЦБ усиливает контроль за платежами граждан

ЦБ усиливает контроль за платежами граждан

Михаил Сергеев

Чиновники сами не хотят попасть под новую систему слежки

0
879
Байден хочет объясниться с Макроном

Байден хочет объясниться с Макроном

Геннадий Петров

США и Франция ввязались в беспрецедентный конфликт из-за срыва выгодного Парижу оборонного заказа

0
1056
«Побег» из зоны влияния США у латиноамериканцев не вышел

«Побег» из зоны влияния США у латиноамериканцев не вышел

Данила Моисеев

На саммите СЕЛАК идея создания антивашингтонского союза не получила поддержки

0
763
Как в Саудовской Аравии нашли «новый вид нефти»

Как в Саудовской Аравии нашли «новый вид нефти»

Константин Дударев

Впервые в истории королевство стало выдавать туристические визы для иностранцев

0
686

Другие новости

Загрузка...