1
6200
Газета СНГ Печатная версия

19.08.2021 20:19:00

Киев собирается создать "пояс успешности" в Донбассе

Без урегулирования конфликта на востоке Украины экономическая стратегия его развития не имеет смысла

Тэги: украина, стратегия, экономика, донбасс, пояс успешности


украина, стратегия, экономика, донбасс, пояс успешности Алексей Резников считает, что Россия должна финансировать восстановление Донбасса. Фото с сайта www.mtot.gov.ua

Украинское правительство утвердило Стратегию экономического развития Донецкой и Луганской областей до 2030 года. Планируется на первом этапе создать на подконтрольной Киеву территории Донбасса «пояс успешности», который станет привлекательным для жителей неподконтрольных сейчас районов. Оппозиция требует от власти начать с проведения местных выборов – по обе стороны от линии разграничения.

Напомним, выборы местных органов власти, проводившиеся на всей территории Украины в октябре 2020 года, не состоялись в 18 объединенных территориальных общинах Донецкой и Луганской областей. Военно-гражданские администрации этих административных единиц признали недостаточно благополучной ситуацию с безопасностью. Поэтому Верховная рада решила отложить местные выборы. Сейчас Центризбирком снова обратился к военно-гражданским администрациям с вопросом о возможности проведения в регионе местных выборов. В партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) считают, что ответ снова будет негативным, поскольку власть якобы опасается победы тех политических сил, которые в Украине именуются пророссийскими.

Депутат Верховной рады от ОПЗЖ Наталья Королевская отметила, что в прошлом году права голоса были лишены около 500 тыс. граждан Украины, проживающих в Донецкой и Луганской областях. «Очень хорошо, что ЦИК не откладывает этот вопрос в долгий ящик. Но гораздо важнее, чтобы центральная власть во главе с офисом президента не начала оказывать давления на военно-гражданские администрации, а сами руководители администраций дали ЦИКу честный ответ, что никаких препятствий для проведения местных выборов в Донбассе нет. Поэтому мы будем добиваться и требовать от власти не препятствовать волеизъявлению людей и дать жителям многострадального Донбасса возможность избрать себе представителей в органы местного самоуправления».

Лидеры партии считают, что пора задуматься и о местных выборах на той территории, которую Украина не контролирует. Как известно, этот вопрос отражен в «формуле Штайнмайера», которая предполагает, что на время предвыборной кампании в неподконтрольных районах Донбасса Киев мог бы временно предоставить этим районам особый статус. Если бы ОБСЕ признала выборы состоявшимися и соответствующими демократическим стандартам, особый статус нужно было бы закрепить за регионом навсегда. Формула не содержит положений о выводе войск или о контроле над границей. Ее противники утверждают, что реализация такого плана привела бы к «проведению выборов под дулами автоматов» и «легализации пророссийского анклава». Сторонники формулы убеждены, что ничего подобного не произойдет, поскольку предусмотрены контроль и оценка ситуации со стороны ОБСЕ.

Один из лидеров ОПЗЖ Юрий Бойко в ходе брифинга выразил надежду, что тема мирного урегулирования станет основной во время визита в Киев 22 августа канцлера Германии Ангелы Меркель. Он добавил, что могут возобновиться и американо-российские переговоры: «Украине нужен мир, и мы должны быть готовы к любым переговорам и поиску компромисса. Но выходить на них нужно не с позиций шантажа, не с красными линиями и «переходными периодами», а с конкретными предложениями». Бойко считает, что «формула Штайнмайера» – в числе таких предложений. Как свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного в начале августа Центром Разумкова, среди избирателей ОПЗЖ 32% поддерживают идею проведения выборов на неподконтрольной части Донбасса до вывода войск из зоны конфликта и до восстановления контроля Украины над границей с РФ. Еще 21% считают, что вначале следует вывести войска и закрыть границу, потом проводить выборы. А 41% сторонников ОПЗЖ не определились с очередностью.

Избиратели других политических сил определились: «За то, чтобы выборы (в неподконтрольных Киеву районах Донбасса. – «НГ») проводить только после вывода российских военных, после обезоруживания боевиков и после восстановления контроля над границей, выступают 80,5% сторонников партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко; 71,5% избирателей партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко; 62% избирателей пропрезидентской партии «Слуга народа». В целом по Украине, как свидетельствуют данные Центра Разумкова, 60% выступают за проведение выборов на неподконтрольной территории после обеспечения полной безопасности; только 13% поддерживают идею, что вначале на территории, подконтрольной ДНР/ЛНР, следует провести местные выборы, а затем решать вопросы с отводом войск и передачей контроля над границей.

На сегодня в Киеве не решили вопрос даже о проведении отложенных местных выборов на части подконтрольной территории Донбасса. Но именно районы, вызывающие опасения центральной власти относительно безопасности выборов, оказались в центре утвержденной правительством Стратегии экономического развития. Вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, замглавы украинской делегации на Минских переговорах Алексей Резников, представляя документ, пояснил: «Мы предлагаем качественно новый подход к развитию территорий, которые пострадали из-за войны. Сначала речь идет о подконтрольных правительству территориях. Но после деоккупации предусмотренные стратегией меры могут быть масштабированы на другие районы Донецкой и Луганской областей». По его словам, предполагается на первом этапе создать с украинской стороны от линии разграничения «пояс успешности».

В прошлом году, когда в Киеве начали разрабатывать проект стратегии, чиновники говорили, что для восстановления инфраструктуры, модернизации производств, создания новых рабочих мест потребуется около 20 млрд долл. Вице-премьер Резников тогда отметил: «Решить эти задачи за счет средств госбюджета, доноров, кредитов невозможно. Единственный выход – на это способны только инвесторы». В тот период говорилось также о том, что после «деоккупации» частичное финансирование должно быть возложено на Россию, «которая ответственна за материальный и нематериальный ущерб, причиненный Украине вследствие вооруженной агрессии со стороны РФ».

Сейчас речь идет о развитии подконтрольной Киеву территории Донбасса, поэтому власть взяла курс на создание условий для стимулирования притока в регион инвестиций. В утвержденной правительством стратегии предусмотрены налоговые, регуляторные, финансовые стимулы, а также страхование военно-политических рисков для инвесторов. Уже разработан план реализации крупных инфраструктурных проектов. Резников отметил, что правительство обсуждало свои планы с представителями всех территориальных общин у линии разграничения. По его словам, люди хотят «справедливости, определенности, понимания, что будет завтра». Местные жители, как и иностранные инвесторы, говорили о необходимости установления верховенства права и правосудия. Все эти ожидания правительство попыталось учесть в своей стратегии.

В ходе обсуждения украинские чиновники говорили о «катастрофических последствиях российской агрессии». Алексей Резников отметил: «Ситуацию можно исправить только комплексными экстраординарными мерами. Моделируя эти меры, мы опирались на ожидания общества и бизнеса. И призываем воспринимать территории вдоль линии разграничения как территории нового развития, новых возможностей, а не как кризисные территории». Оппозиция утверждает, что развитие невозможно, пока конфликт не разрешен. И призывает использовать «формулу Штайнмайера». Украинская власть не соглашается рассматривать вопрос об особом статусе Донбасса вообще, поскольку такая формулировка не предусмотрена Конституцией страны. А расширение полномочий местной власти согласно плану, который еще в прошлом году обнародовал глава украинской делегации на Минских переговорах Леонид Кравчук, возможно только после вывода из региона войск и передачи Украине контроля над границей. В таком случае Киев может предложить Донбассу специальный административный статус управления районами плюс статус зоны приоритетного экономического развития. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


ВЛАДИСЛАВ 23:36 19.08.2021

Я не говорю о ЛДНР, а в чём на Украине успешность выражается?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иностранному бизнесу в России мешают регуляторные барьеры

Иностранному бизнесу в России мешают регуляторные барьеры

Ольга Соловьева

Медленный рост экономики страны отпугивает зарубежных инвесторов

0
524
Новый год россияне встретят с принципиально новыми ценами

Новый год россияне встретят с принципиально новыми ценами

Анатолий Комраков

К декабрю возможно подорожание непродовольственных товаров

0
753
Медведчук отказывается покидать Украину

Медведчук отказывается покидать Украину

Татьяна Ивженко

Оппозиция будет апеллировать к приехавшему в Киев спецпредставителю ЕС по правам человека

0
642
В Украине хотят создать неприбыльную госкомпанию

В Украине хотят создать неприбыльную госкомпанию

Татьяна Ивженко

Оппозиция предлагает централизовать все поставки газа по усредненной цене

0
1487

Другие новости

Загрузка...