1
7150
Газета СНГ Печатная версия

19.08.2021 20:16:00

Баку и Ереван втягиваются в картографическую войну

Азербайджанцы и армяне не поделили топонимы

Тэги: армения, граница, конфликт, азербайджан, картография, карабах, нагорный карабах

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, граница, конфликт, азербайджан, картография, карабах, нагорный карабах На армяно-азербайджанской границе все еще стреляют. Фото с сайта www.president.am

На армяно-азербайджанской границе и в Нагорном Карабахе опять неспокойно. Интенсивной стрельбы хотя и нет, периодические одиночные выстрелы оптимизма не внушают. Попутно конфликтующие стороны начинают топонимическую войну.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев потребовал у СМИ своей страны использовать азербайджанские названия географических объектов Армении. Так, он распорядился Варденисский район называть Басаркечерским. По ходу Алиев в очередной раз заявил, что все это древние азербайджанские земли и абсолютное большинство его жителей – азербайджанцы.

Пока в Баку готовятся к печатанию карт, на которых озеро Севан назовут Гёкча, армянская сторона, вероятно, ответит симметрично – на продукции местных топографических фабрик город Гянджа в Азербайджане, по всей видимости, будет называться Гандзак.

Доктор исторических наук, академик Ашот Мелконян ответил Ильхаму Алиеву на его заявления об «исторических азербайджанских землях». По словам академика, упоминания о любом турецком элементе в этом регионе до IX века бессмысленны. «Первое появление тюрок зафиксировано в IX веке в качестве наемников, воевавших в арабской армии. В целом же процесс тюркизации Восточной Армении и Восточного Закавказья начался в ХIV-XV веках», – заявил Мелконян. По словам ученого, тюркизация топонимов происходила банально, в типичном стиле кочевников – они называли то или иное место так, каким его видели. «Надеюсь, что большая часть цивилизованного мира, Европа, США, Россия с их интеллектуальными кругами и профессиональными сообществами хорошо знают реальную историю», – заявил он.

Ряд представителей армянской общественности считают, что такое положение, когда враждующая сторона переделывает под себя историю с географией, стало возможным из-за пассивной политики армянских властей. Они упрекают руководство республики в том, что «армянский вопрос» был пущен на самотек, большинство культурно-пропагандистских мероприятий носило формальный характер, в то время как оппоненты методично гнули линию по созданию своей древней истории идентификации с Албанским царством, что, по их мнению, укрепляло и аргументировало претензии на Нагорный Карабах.

Глава МИД непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Давид Бабаян говорит, что «против карабахских армян Баку ведет не только войну на физическое уничтожение, но и проводит политику культурного геноцида». По его словам, Баку, например, объявил о необходимости вернуть городу Шуши его исторический облик. Под заявленной благой целью скрыты намерения окончательно уничтожить большинство «армянской части архитектуры Шуши». «Прямо это сделать очень трудно, поскольку город в той или иной степени находится в центре внимания мировой общественности и с той легкостью, с какой уничтожаются памятники армянской культуры в отдаленных регионах, оказавшихся под контролем Азербайджана, в Шуши не получится. В том числе и поэтому объявлен план генеральной реконструкции этого города-крепости. А какая перспектива у армянских церквей Шуши – уже понятно по снятым крестам и снесенным куполам», – заявил Давид Бабаян.

Если бы армяно-азербайджанские споры велись на тему, кто древнее, и за круглым столом, было бы замечательно. Но заочная полемика подкреплена перестрелками по всей линии соприкосновения двух народов. Она, к счастью, не такая, как пару недель назад, однако никаких гарантий того, что интенсивность огня не повысится, нет.

Ереван все чаще заявляет о намерении выдворить силой азербайджанские подразделения из Гегаркуникского района Армении, куда они вторглись еще в середине мая. Как сказал заместитель начальника Вооруженных сил Армении генерал-майор Эдуард Асрян, любые слова и действия противника лишь повышают бдительность: «Мы готовы дать отпор любым организованным провокационным действиям». Асрян рассказал журналистам, что на закрытом заседании в Национальном собрании (парламент) Армении он представил текущую ситуацию в приграничных зонах. «Наши Вооруженные силы занимают свои позиции, достойно отвечая на провокации противника. Если в нашем обществе говорят, что мы несем потери, а противник нет, то это не правда. Они тоже несут человеческие потери. Мы контролируем наши границы и выполняем задачу, стоящую перед нашими Вооруженными силами», – сказал он. Генерал отметил, что Азербайджан пытается оказать давление разными способами – в частности, попробовал приблизиться к армянским позициям южнее Черного озера, но неудачно. «Наши военнослужащие ночью обнаружили противника и огнем вынудили его отступить», – заявил Асрян. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Ираида 22:04 21.08.2021

Забавно слышать апелляцию к цивилизованному миру от разрушивших за 30 лет оккупации все,до чего дотянулись руки.И это несмотря на то,что в начале оккупации они переименовали все занятые населенные пункты на армянские названия.Что совсем не помешало дальнейшему их разрушению.Автору просьба все-таки указывать научные регалии какой страны у интервьюеров.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ситуация в Донбассе обостряется

Ситуация в Донбассе обостряется

Татьяна Ивженко

В Москве считают, что с Киевом не имеет смысла говорить об урегулировании конфликта

0
2039
На саммите ЕС Польша оказалась важнее России

На саммите ЕС Польша оказалась важнее России

Геннадий Петров

Лидеры стран Евросоюза решили навести дисциплину в своих рядах

0
3249
Баку и Ереван готовятся к деблокации дорог

Баку и Ереван готовятся к деблокации дорог

Юрий Рокс

Переговоры в Москве пройдут на фоне нерешенных территориальных вопросов

0
1870
В тылу у миротворцев в Карабахе – епархия РПЦ

В тылу у миротворцев в Карабахе – епархия РПЦ

Милена Фаустова

В Ереване опасаются утратить духовный суверенитет

0
2273

Другие новости

Загрузка...