0
3205
Газета СНГ Печатная версия

24.08.2021 20:23:00

Зеленский учредил День государственности, а в Раде проголосовали за новый герб

В республике с размахом отметили 30-летие независимости

Тэги: украина, парад, праздник, день государственности, зеленский, герб


украина, парад, праздник, день государственности, зеленский, герб Владимир Зеленский принимал военный парад. Фото Reuters

В Украине учредили еще один праздник – День государственности. Его будут отмечать 28 июля. На эту дату приходится День крещения Руси, который разделенные православные церкви обычно отмечают двумя отдельными крестными ходами. Команда Владимира Зеленского может снять с повестки дня ежегодно повторяющуюся конфликтную ситуацию, поскольку церковные торжества теперь будут проходить на фоне государственных мероприятий.

Решение о новом празднике Владимир Зеленский обнародовал во время своей речи по случаю 30-летия независимости Украины. В присутствии гостей, представляющих более 40 стран, он отметил, что 24 августа 1991 года государство не было создано с нуля: «Мы – наследники государственности, которая существовала более тысячи лет тому назад. Ее точкой отсчета мы считаем год основания Киева, столицы Киевской Руси–Украины… Здесь начинается православие, здесь истоки старославянского языка, правопреемником которого является украинский язык». От прошлого Зеленский перешел к настоящему, призвав украинцев смотреть в будущее с верой в свою страну. «Сильная страна не ждет, что кто-то решит ее проблемы. Она проводит «Крымскую платформу», где собирает 46 иностранных делегаций. Мы боремся за своих людей, потому что можно временно оккупировать территории, но невозможно оккупировать любовь людей к Украине; можно создать безвыходную ситуацию и заставить получать паспорта, но нельзя «паспортизовать» украинские сердца. То, что люди в Донбассе и в Крыму боятся об этом сказать, не означает, что они боятся об этом думать. И они вернутся, потому что мы – семья».

В своей речи Зеленский впервые за все годы независимости перечислил все национальности, проживающие в стране. Зачитав длинный список (в котором русские и белорусы были названы после украинцев, крымских татар, караимов и крымчаков), он сказал: «Все мы – граждане Украины, сборная Украины, одна команда». В другой части выступления президент отметил, что внутренние распри приносят государству не меньше вреда, чем «внешний враг». Кого команда Зеленского винит во внутренних проблемах, можно было сделать вывод из того, что в президентской речи упоминались три первых президента Украины – Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко, – но не были названы лишенный звания президента Виктор Янукович и пятый президент Петр Порошенко.

Порошенко вместе с Кучмой и Ющенко находился в ложе почетных гостей во время военного парада на Крещатике. Кравчук не смог прийти или присоединиться по видеосвязи, поскольку после недавней операции на сердце проходит сложный период реабилитации. В параде приняли участие не только украинские военные, но также военнослужащие стран – партнеров Украины, включая Канаду и США. Отметим, что в период президентства Порошенко парады проходили ежегодно. Зеленский, став президентом в 2019 году, заявил, что не видит смысла попусту тратить бюджетные средства в период войны. И пообещал парад к юбилею. Оппозиция жестко критиковала нового президента за это решение.

В 2019 году сторонники Порошенко из числа бывших участников боевых действий в Донбассе провели свой первый неофициальный парад: ветераны собрались в парке Шевченко в центре Киева, а затем прошли по Крещатику к майдану Независимости. В прошлом году акция повторилась под названием «Марш защитников Украины». Хотя в этом году проходил официальный военный парад, оппоненты Зеленского не отказались от своей акции, превращающейся в традицию. Их демонстрация началась сразу после того, как состоялся военный парад с участием авиации. К ветеранам присоединились члены партии Порошенко «Европейская солидарность». Этому предшествовал скандал в Верховной раде.

Дело в том, что по завершении парада началось торжественное заседание Верховной рады, посвященное 30-летию независимости. В нем приняли участие президент, члены правительства, иностранные гости, депутаты разных созывов украинского парламента, в том числе те, кто в 1991-м голосовал за Акт о провозглашении независимости Украины. Порошенко вместе с депутатами от «Европейской солидарности» находился в зале. Они окружили трибуну через полчаса, когда торжественное заседание было объявлено закрытым, а в Верховной раде началось обычное внеочередное заседание. На нем предполагалось рассмотреть только один вопрос – о большом государственном гербе Украины. Еще в 1996 году в Конституции было записано, что всем знакомый тризуб – это малый герб, а большой герб предстоит разработать и утвердить. Этот вопрос поднимался множество раз, но заканчивалось все всегда спорами и скандалами. Зеленский на днях внес законопроект на рассмотрение Верховной рады, сопроводив его устным замечанием, что большой герб Украины – это идея и мечта Леонида Кравчука.

Вчера Верховная рада проголосовала за законопроект в первом чтении. Если он будет поддержан во втором чтении, то Украина получит герб, центральным элементом которого останется желтый тризуб на щите синего цвета. С одной стороны его держит лев, с другой – воин-казак. Этот герб нужно будет использовать на зданиях органов власти, на печатях. Но в большинстве случаев будет, как и раньше, использоваться малый герб – тризуб. Депутаты от партии Порошенко, окружив трибуну Верховной рады, призвали не мудрить и оставить гербом Украины только тризуб. Они раскритиковали проект большого герба и саму идею его утверждения. «Когда-то коммунисты, ненавидящие наш тризуб, пытались сделать все, чтобы размыть этот символ. Именно тогда записали в Конституцию, что должен быть другой элемент, в частности казак», – заявил депутат от партии Порошенко Николай Княжицкий. Он утверждает, что изображенные на проекте большого герба символы не имеют ничего общего с историей: «Мы не можем в этот святой день портить наш герб, наш тризуб этими мистификациями в угоду дешевому пиару». Как и ожидалось, «Европейская солидарность» не принимала участия в голосовании.

Не голосовала также фракция «Оппозиционная платформа – За жизнь». Она обнародовала заявление, в котором тоже раскритиковала инициативу команды Зеленского: «В проекте герба влепили корону, которая выглядит дико для демократической республики. Там нашлось место для символов Львова, но не оказалось места для символов юга и востока Украины». Кроме того, в проекте отражено прошлое, но нет «ни единого символа будущего для страны – видимо, представить это будущее нынешняя власть просто не в состоянии», отметила оппозиция. Партия, как и все политические силы Украины, поздравила граждан с 30-летием независимости государства, но заявила: «30-летие независимости – важнейшая веха в истории украинского государства. Этот день украинский народ хотел бы отмечать в мирной, демократической и развитой стране. Праздновать юбилей своего государства, которое заботится о правах и свободах человека, создает надежные гарантии для его жизни. Ничего из этого нынешняя власть предложить украинскому народу не может». Несмотря на критику и протестные акции оппозиции, украинской власти удалось организовать масштабные мероприятия, которые 23–24 августа проходят в разных городах страны. В Киеве на вечер вторника были запланированы большие концерты и салют. Никаких инцидентов либо нарушения общественного порядка в течение дня не было, хотя в праздничных мероприятиях принимали участие тысячи людей – больше, чем в годы, предшествующие пандемии коронавируса. 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украина попытается помешать проведению референдумов обстрелами

Украина попытается помешать проведению референдумов обстрелами

Владимир Мухин

Мобилизованных резервистов будут готовить на военных полигонах по всей России

0
3837
Американские арсеналы пустеют

Американские арсеналы пустеют

Владимир Иванов

Пентагон торопится решить проблему дефицита снарядов и техники

0
2519
США извлекают уроки из украинского кризиса

США извлекают уроки из украинского кризиса

Василий Иванов

Российский опыт проведения спецоперации пристально изучают в Пентагоне

0
2187
Cпецоперацию подкрепляют частичной мобилизацией

Cпецоперацию подкрепляют частичной мобилизацией

Владимир Карнозов

Для участия в боевых действиях на Украине призовут 300 тысяч резервистов

0
2728

Другие новости