1
3884
Газета СНГ Интернет-версия

11.10.2021 20:52:00

Лукашенко обещает населению рост доходов

Чиновники готовят белорусам новые налоги

Тэги: лукашенко, белоруссия, экономика, кризис, политика, налоги, бюджет


лукашенко, белоруссия, экономика, кризис, политика, налоги, бюджет Фото Reuters

Политический кризис аннулировал все предыдущие обещания властей Белоруссии о стабильности налоговой системы. Чиновники вынуждены признать, что введенные странами Запада санкции влияют на состояние бюджета. Повышая налоги для компаний, правительство надеется увеличить доходы государственной казны, тогда как бизнес предупреждает, что эффект может оказаться обратным.

Правительство Белоруссии подготовило проект изменений в Налоговый кодекс. Согласно планам чиновников, новые налоги придется платить и гражданам, и предприятиям. Соответственно белорусов ждут не только новые налоговые расходы, но и рост цен из-за появления дополнительных расходов у компаний.

Новых владельцев квартир в многоквартирных домах обяжут платить народ на недвижимость. Сейчас такой налог выплачивают только те, кто имеет в собственности дома. Стремлением уравнять в правах владельцев квартир и владельцев домов чиновники и объясняют нововведение. «Например, живут на территории районного центра два школьных учителя. Один из них в многоквартирном доме. Второй живет в частном доме и платит налог за землю пропорционально тому участку, который занимает его домовладение… Он платит налог за землю, платит налог за недвижимость, да еще ему надо его страховать в обязательном порядке», – рассказал в эфире местного государственного канала министр финансов Юрий Селиверстов. Ради «разумного справедливого подхода» налог будут платить оба учителя, пояснил он. По расчетам чиновников, налог в Минске будет составлять сумму, эквивалентную примерно 20 долл. в год, в регионах он будет еще ниже. Кроме того, в планах правительства повысить ставки налогов на недвижимость и на землю. Предположительно повышение составит не менее 5–7%.

Восстановлением справедливости чиновники объясняют и введение НДС для иностранных торговых площадок (AliExpress, Ozon). «Белорусские магазины уплачивают НДС при реализации товаров, а иностранные продавцы при электронной дистанционной продаже товаров не являются плательщиками НДС», – поясняют в Минфине. Эксперты полагают, что в этом случае иностранные торговые площадки включат новый налог в цену товара, который будут покупать белорусские граждане. Напомним, что ставка НДС в Белоруссии сейчас составляет 20%. Авторы налоговых новшеств поделились планами пополнить бюджет в результате этого новшества примерно на 16 млн долл. в эквиваленте.

Обещано повышение ставок налогов для тех, кто сдает недвижимость (квартиры, дома, гаражи) в аренду. Подорожают алкоголь и сигареты, так как вырастут ставки акцизов на эти товары.

Как следует из имеющейся информации, самые большие новшества ждут индивидуальных предпринимателей. Их планируется лишить возможности пользоваться упрощенной системой налогообложения. Ее суть не только и не столько в том, сколько уплачивается в бюджет, сколько в том, как это делается. Возможность платить какую-то фиксированную сумму позволяет индивидуальным предпринимателям не нанимать бухгалтера и не вести сложный учет. Предполагается, что полностью запретят упрощенку для ИП с 2023 года, а со следующего – пока только существенно ограничат сферу ее использования.

Напомним, что в период либерализации, предшествовавший последним президентским выборам, чиновники и бизнес в рамках совместных комиссий разрабатывали и принимали налоговые изменения, облегчающие ведение бизнеса. Главное, чего добивались предприниматели и им обещала власть, – это стабильности условий ведения бизнеса, в том числе и налогообложения. Масштабный политический кризис, личные «обиды» президента Александра Лукашенко на бизнесменов, поддержавших протесты, а также введенные странами Запада санкции аннулировали эти договоренности и вынуждают правительство искать новые источники пополнения бюджета. Несмотря на браваду о неэффективности санкций, чиновники все-таки признают, что Белоруссия из-за них теряет доходы. В частности, о потерях «отдельных отраслей», которые не позволяют уйти от дефицитного бюджета, говорил и Юрий Сильверстов. Впрочем, информируя о планах на будущие год, министр обещал: зарплаты будут расти. По его словам, правительство отложит какие-то другие расходы, но зарплаты населению повысит.

Бизнес-союзы проанализировали возможные последствия нововведений для малого и среднего предпринимательства и утверждают, что ожидания чиновников увеличить доходы бюджета могут не оправдаться. Как сообщает Минский столичный союз предпринимателей и работодателей, письмо со своими выводами они отправили в администрацию президента. Эксперты предпринимательских объединений предупреждают, что малый бизнес может уйти в тень или и вовсе ликвидироваться. Среди альтернативных предложений бизнес-союзов даже повышение самой ставки с сохранением возможности не вести полный бухгалтерский учет.

Тем временем белорусская экономика, игнорируя мрачные прогнозы экспертов, продолжает демонстрировать «внешнеэкономическое чудо». Согласно опубликованной в понедельник, 11 октября, Национальным банком статистике внешней торговли товарами и услугами, экспорт в январе-августе вырос на 32,2%. За этот период Белоруссия получила 30,4 млрд долл. валютной выручки. Сальдо внешней торговли товарами остается положительным. Белоруссия продала товаров за рубеж на 2,3 млрд долл. больше, чем купила в других странах. Товаров было продано на экспорт на 23,9 млрд долл. (+36,2% к уровню прошлого года). Впрочем, сальдо по товарам уже отрицательное – 576,1 млн долл. Положительный баланс помогают удерживать услуги. Их Белоруссия экспортировала на 19,2% больше, чем годом ранее, на 6,535 млрд долл. Положительное сальдо в торговле услугами составило 2,9 млрд долл.

Чиновники с удовлетворением заявляют, что ЕС, несмотря на санкции, охотно покупает белорусскую продукцию. В частности, замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов в эфире государственного телеканала сообщил, что поставки продовольствия в ЕС в этом году выросли на 43%. «Состояние экономики, можно сказать, удовлетворительное для того, чтобы не допустить ни обвала курса, ни обвала зарплат и пенсий», – вынужден признать экономист Ярослав Романчук, традиционно в течение многих лет предрекавший крах белорусской экономике. Более того, эксперт утверждает, что с таким ресурсом падение не грозит белорусской экономике еще и в следующем году. Хотя бы потому, что сохраняются 8 млрд долл. золотовалютных резервов, которыми в случае падение экспорта из-за санкций можно рассчитываться по внешним долгам (около 3 млрд долл. в год).

Напомним, что независимые экономисты прогнозировали постепенное схлопывание белорусского «внешнеторгового чуда» во второй половине этого года, когда начнет проходить эффект восстановления экономики после локдауна в основных странах – торговых партнерах. Кроме того, сложности в экономике, по их оценкам, могут возникнуть в начале следующего года, когда должны заработать санкции в отношении таких ключевых отраслей, как нефтепереработка и калийная отрасль. Вступление санкций в силу отложено до окончания действующих контрактов, которые чаще всего бывают годовыми.

Минск



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Казна получила профицит за счет экономии на социальных проектах

Казна получила профицит за счет экономии на социальных проектах

Анатолий Комраков

Правительство называет сокращение расходов улучшением финансовой дисциплины

0
359
Левые требуют от власти раскрыть QR-код

Левые требуют от власти раскрыть QR-код

Дарья Гармоненко

КПРФ с круглого стола в Госдуме грозит уличными протестами

0
335
Микромодель России

Микромодель России

Лола Звонарева

Картины постсоветской жизни глазами риелтора-философа

0
211
Эльфы приглашают танцевать

Эльфы приглашают танцевать

Ольга Камарго

Этот страшный и чарующий мир большого бизнеса

0
66

Другие новости

Загрузка...