0
4130
Газета СНГ Печатная версия

25.10.2021 18:49:00

Команда Зеленского готовится к серьезным кадровым рокировкам

Украинская делегация на Минских переговорах может остаться без руководителя

Тэги: украина, минобороны, кадровые ротации, минские переговоры, донбасс


украина, минобороны, кадровые ротации, минские переговоры, донбасс На фото Алексей Резников. Фото сайта rada.gov.ua

На следующей неделе в Украине могут поменять министра обороны. Об этом заявили журналистам депутаты от правящей партии «Слуга народа» Галина Янченко и Павел Фролов. Неофициально называются кандидатуры на эту должность, наиболее вероятная среди которых – нынешний вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, и.о. главы украинской делегации на Минских переговорах (на время послеоперационной реабилитации Леонида Кравчука) Алексей Резников.

О том, что Резников может быть назначен на должность министра обороны, сообщили источники издания «Цензор.нет». Его главный редактор Юрий Бутусов, который в прошлом году несколько месяцев работал в Минобороны, отметил, что наиболее вероятным кандидатом является профессиональный адвокат, «не имевший отношения к боевым действиям и оборонному планированию». Ему потребуется время для того, чтобы понять, что происходит в оборонной сфере. Бутусов характеризует происходящее словом «хаос». Он упомянул некоторые проблемы «в гособоронзаказе, в госзакупках, например закупках топлива…» Бутусов давно критикует действующего министра Андрея Тарана.

О проблемах в оборонной сфере заявляет и оппозиция. В середине октября депутат от партии Петра Порошенко «Европейская солидарность» Ирина Геращенко заявила в Верховной раде, что в Украине впервые с 2014 года появились долги по выплатам военным. От имени партии она потребовала от власти погасить долги и увеличить в госбюджете на следующий год расходы на оборону. «Вы увеличиваете расходы на все полицейские структуры, но не на армию», – упрекнула Геращенко представителей партии власти.

На решение многих проблем министр обороны не может повлиять, поскольку отдельные вопросы находятся в компетенции других госструктур. Однако Тарана давно упрекают в том, что он не выступает с политической позицией и не защищает интересы подчиненной ему сферы. Юрий Бутусов, ссылаясь на свои источники, отметил, что главной причиной решения президента Зеленского о кадровой ротации стало «желание, чтобы министр был «говорящим» – вместо «молчащего» Тарана, который не дает интервью и пресс-конференций…». Подтвердить или опровергнуть это предположение невозможно. Известно, что действующий министр был назначен в марте 2020 года. Его кандидатуру, как требует украинское законодательство, внес в Верховную раду президент. Эксперты отмечали, что идею с назначением Тарана предложил Зеленскому глава офиса президента Андрей Ермак.

Через несколько месяцев после назначения появились слухи о конфликтах внутри оборонного сектора. В июле с.г. эти слухи опосредованно подтвердились в виде решения президента об увольнении главы Генштаба ВСУ Руслана Хомчака. В то же время в Киеве стали неофициально обсуждать и вопрос замены министра обороны. Как только Верховная рада в сентябре вернулась к работе после летних каникул, замглавы парламентского комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Марьяна Безуглая, отвечая на вопросы журналистов, допустила кадровые ротации в Минобороны этой осенью. Позже информацию о возможной отставке Андрея Тарана подтвердил глава фракции правящей партии «Слуга народа» Давид Арахамия. На днях он уточнил: «Претенденты на должность министра обороны уже есть. И уже есть окончательное решение президента, но я не могу его пока озвучивать».

Еще летом в Киеве говорили о том, что новым министром обороны может стать депутат от «Слуги народа», член парламентского оборонного комитета Ирина Верещук. В прошлом году партия выдвигала ее на пост мэра Киева, но Верещук проиграла выборы. Участвуя в программе «24 канала», политик недавно подтвердила, что коллеги по фракции неофициально обсуждали возможность ее назначения на должность министра обороны. И сама Верещук была не против: «У меня нет такого – хочу или не хочу. Мы пришли командой, с президентом, за плечами президента, за его фамилией. И мы должны брать на себя ответственность... У меня есть высшее военное образование, у меня муж – военный, я служила в армии, один из сыновей – военный… Я хорошо знаю, куда иду. И я прекрасно понимаю, какой риск для меня лично это представляет – репутационный, политический, риск относительно моего будущего. Но кто-то должен это делать».

Сейчас информированные источники утверждают, что Верещук может быть назначена на должность министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины – в том случае, если Алексей Резников получит должность министра обороны. Депутат от правящей партии Галина Янченко сказала телеканалу «Украина 24», что кадровые ротации могут быть рассмотрены на следующей неделе: «Что касается Министерства обороны, то и офис президента, и наша фракция достаточно однозначны, потому что министр должен быть более активным... У нас продолжаются боевые действия, у нас война на востоке, поэтому здесь кадровая замена просто необходима, она давно назрела. Но был вопрос с поиском достойного кандидата, чтобы не менять министра каждые несколько месяцев».

Председатель Верховной рады Руслан Стефанчук не подтвердил и не опроверг планы кадровых ротаций. А пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров, отвечая в прошлую пятницу на вопросы журналистов после заседания Совета нацбезопасности и обороны (СНБО), выразил сомнение в том, что действующий министр будет отправлен в отставку: «…ничего не указывает на то, что возможна замена министра обороны».

Аналитик фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Мария Золкина считает, что власть не пойдет на решения, которые будут восприняты обществом как капитуляция. В эфире «Радио Донбасс. Реалии» она отметила, что такие решения несли бы огромные риски для украинской власти, поскольку в стране начались бы акции протеста. По ее мнению, западные лидеры принимают в расчет угрозу дестабилизации и не будут пытаться давить на украинскую власть «ради прямого диалога (с ДНР/ЛНР. – «НГ»), или ради проведения выборов при отсутствии гарантий безопасности, или ради начала реинтеграции при отсутствии контроля над границей». Ни на одно из таких решений команда Зеленского не пойдет независимо от имени министра обороны, убеждена эксперт. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

0
1323
Богатейшему украинцу грозит 200 уголовных дел

Богатейшему украинцу грозит 200 уголовных дел

Татьяна Ивженко

Команда Зеленского готовится сделать следующий ход в кейсе о несостоявшемся госперевороте

0
1469
О признании и непризнании ДНР и ЛНР

О признании и непризнании ДНР и ЛНР

Донбасс вступит в диалог с Киевом, только если перестанет надеяться на Москву

1
1315
В Украине вводят множественное гражданство

В Украине вводят множественное гражданство

Татьяна Ивженко

Паспортами исторической родины обеспечат диаспору дружественных стран

0
1891

Другие новости

Загрузка...