0
2312
Газета СНГ Печатная версия

24.11.2021 20:08:00

Украина готовится к удвоенной обороне

Силовики учатся координировать действия на границе с Белоруссией

Тэги: украина, учения, полесье, нелегальные мигранты, белоруссия


украина, учения, полесье, нелегальные мигранты, белоруссия На границе с Белоруссией украинские силовики проводят операцию «Полесье». Фото со страницы МВД Украины в Facebook

Силовые структуры Украины с вечера вторника проводят специальную операцию «Полесье» в Черниговской области, на границе с Белоруссией. Сообщается, что учения нужны, чтобы не допустить проникновения на украинскую территорию нелегальных мигрантов. Но, судя по настроениям в Киеве, силовики тренируются и на случай военного конфликта с Россией, в котором может быть задействована Белоруссия.

В середине сентября, когда проводились учения «Запад-2021», Украина усилила охрану границы с Белоруссией. Пресс-секретарь Госпогранслужбы Андрей Демченко сказал тогда в комментарии телеканалу «Дом»: «Мы подключили достаточно сил и средств Государственной пограничной службы. В том числе – наши боевые подразделения, комендатуру быстрого реагирования, у которых есть техника, вооружение для ведения боевых действий… В случае необходимости, если будут нестандартные ситуации, они должны усилить наши линейные подразделения». После завершения российско-белорусских учений у украинских пограничников появились новые задачи, поскольку в Киеве опасаются мигрантской волны с территории Белоруссии.

Чиновники не исключают, что иностранцы из лагерей на белорусской территории могут попытаться через Украину попасть в страны Евросоюза. В Волынской области, граничащей с Белоруссией и с Польшей, недавно проводились учения Службы безопасности Украины (СБУ). Но сотрудники спецслужбы тренировались выполнять более сложные задачи, нежели задержание мигрантов. Согласно легенде учений, нужно было найти и обезвредить две группы диверсантов. «По оценке координационной группы Антитеррористического центра при управлении СБУ в Волынской области, участники учений успешно отработали алгоритмы межведомственного взаимодействия относительно предотвращения диверсионных и террористических угроз», – говорилось в официальном сообщении.

В начавшихся на этой неделе учениях в Черниговской области принимают участие представители правоохранительных органов и местной власти. Они учатся согласовывать свои действия на случай кризисных ситуаций в приграничных районах. В ноябре украинская сторона усилила охрану границы с Белоруссией. В помощь пограничникам были направлены 3,5 тыс. нацгвардейцев и 2 тыс. полицейских. Кроме того, к патрулированию подключились военнослужащие и сотрудники Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. У каждой структуры – своя техника и вертикаль командования. Поэтому координация и согласование действий силовиков потребовали провести учения, которые называются спецоперацией «Полесье».

23 ноября глава Нацполиции Украины Игорь Клименко провел совещание с руководителями правоохранительных органов и местных органов власти Черниговской области. Обсуждались алгоритмы совместных действий на случай мигрантской волны. «В ближайшее время мы будем проводить практические учения с перемещением личного состава Госпогранслужбы, Нацгвардии и Нацполиции. Эти мероприятия необходимы для обеспечения правопорядка на границе и для безопасности граждан. Прежде всего мы должны разъяснить ситуацию людям и наладить тесную коммуникацию», – сказал Клименко. Координирует проведение учений Государственная пограничная служба. В официальном сообщении сказано, что «для руководства операцией и оперативного обмена информацией организована работа межведомственных координационных штабов на центральном и областных уровнях, а на тактическом (районном) уровне созданы координационные группы управления». Силовики используют для усиленного патрулирования границы наземные технические средства наблюдения и беспилотные летательные аппараты. Местные жители предупреждены о патрулях на дорогах, проверках документов и досмотре автомобилей.

Хотя официально звучит версия о предотвращении кризиса с мигрантами, но в Киеве не исключают и других угроз, о которых говорят на Западе. Так, госсекретарь США Энтони Блинкен недавно заявил, что мигранты на белорусско-украинской границе могут стать прикрытием для обострения на российско-украинском участке границы. Начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов в интервью Military Times заявил на днях, что Россия сконцентрировала более 92 тыс. военнослужащих возле границ с Украиной. По его мнению, зимой готовится наступление, которое будет «намного масштабнее, чем любые действия российских войск с 2014 года». Буданов не исключил, что будут применяться авиаудары, воздушно-десантные удары, артиллерийские и бронетанковые атаки. Территорию Белоруссии в Киеве рассматривают как одно из направлений наступления.

Министр обороны Украины Алексей Резников во время состоявшейся на днях рабочей поездки на полигон Широкий Лан на юге страны сказал, что разведчики анализируют информацию о российских силах в приграничных с Украиной районах. «У меня состоялись (в ноябре. – «НГ») две важные встречи – с министрами обороны Великобритании Беном Уоллесом и США Ллойдом Остином. У нас были серьезные разговоры, где мы четко сравнили факты, полученные нашей и их разведками. Обменялись информацией между нашими разведывательными агентствами – выводы одинаковые. Режим риска нам ясен», – сказал украинский министр. В эфире телеканала ICTV Резников отметил разницу в восприятии поступающей информации. По его словам, украинская сторона гораздо спокойнее относится к угрозам: «Восьмой год подряд продолжается российско-украинская война, поэтому все факты увеличения количества техники вдоль наших границ для нас не новость, это происходило во время каждых учений, тренировок, которые проводили наши недружественные соседи». А на Западе, по словам украинского министра, наконец оценили, что именно происходит.

Резников выразил собственную точку зрения относительно ситуации: «Мне кажется, что сегодняшняя активность со стороны РФ направлена прежде всего на дестабилизацию внутри Украины, дестабилизацию внутри стран НАТО и стран ЕС». Отвечая на вопрос о том, насколько высока угроза войны, он сказал: «…готовность у них есть, но я оставляю положительную надежду, что принятие решения в Кремле на это вторжение не произошло, хотя потенциально у них такая возможность есть». Верховная рада готова отреагировать на ситуацию очень быстро, сказал Радио «Свобода» зампредседателя парламента, избранный от правящей партии «Слуга народа» Александр Корниенко. По его словам, в случае военной угрозы депутаты в течение нескольких часов соберутся и проголосуют за военное положение.

Силовые структуры, в свою очередь, проводят учения, позволяющие быстро отреагировать на ситуацию. Алексей Резников сказал журналистам, что в случае угрозы будут немедленно призваны в силы территориальной обороны около 200 тыс. резервистов – согласно новому закону «О национальном сопротивлении», который начнет действовать с 1 января 2022 года. В этом контексте спецоперация «Полесье» может быть полезна не только для отработки противодействия мигрантской волне. 

Киев 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко извинился за Зеленского перед Западом

Порошенко извинился за Зеленского перед Западом

Татьяна Ивженко

Оппозиция создает штаб майдана для смены власти в Украине

0
1887
Лукашенко старается понравиться Путину

Лукашенко старается понравиться Путину

Антон Ходасевич

Что на самом деле происходит в отношениях Москвы и Минска, общественности приходится лишь догадываться

1
1906
Россия и Запад не сошлись гарантиями

Россия и Запад не сошлись гарантиями

Геннадий Петров

Путин предложил НАТО не расширяться на восток, а НАТО Путину – отказаться от влияния на Украину

0
2272
Польша законодательно запретила пребывание посторонних на границе с Белоруссией

Польша законодательно запретила пребывание посторонних на границе с Белоруссией

Валерий Мастеров

Для борьбы с миграционным кризисом Варшаве не хватило режима чрезвычайного положения

0
1611

Другие новости

Загрузка...