0
4078
Газета СНГ Печатная версия

13.12.2021 19:17:00

Молдавия может обратиться за военной помощью к Румынии

Выборы в Приднестровье вызвали очередные претензии Кишинева к Москве

Тэги: приднестровье, выборы, президент, красносельский, мониторинг, конфликт, молдавия


приднестровье, выборы, президент, красносельский, мониторинг, конфликт, молдавия Владимир Красносельский опять избран президентом Приднестровья. Фото с сайта www.president.gospmr.org

В воскресенье в Приднестровье прошли выборы президента. Посещение их российскими депутатами в Кишиневе назвали вызовом суверенитету Республики Молдова (РМ). Бюро реинтеграции РМ заявило, что это контпродуктивно для приднестровского урегулирования. Лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин сказал «НГ», что цивилизованных отношений между президентом РМ Майей Санду и главой Приднестровья не будет: Кишинев против обсуждения статуса региона. Бывший посол РМ в РФ Анатол Царану заметил «НГ», что в случае обострения ситуации в Украине Кишинев может обратиться за военной помощью к Румынии, так как в Приднестровье стоят российские войска.

Накануне в Кишинев прибыли семеро депутатов Федерального собрания РФ, о чем сообщили в пресс-релизах Партия социалистов РМ и Партия коммунистов. Целью были заявлены «встречи с представителями законодательной власти, общественными организациями, а также с российскими соотечественниками». Но девятерых граждан России, желавших участвовать в мониторинге выборов, за день до начала голосования не впустили в Молдову.

О том, что не смогла въехать в страну Наталья Нарочницкая, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, по словам которой российского политолога «миграционные власти этой страны де-факто депортировали».

Тем не менее в воскресенье депутаты РФ присутствовали на выборах в населенных пунктах Приднестровья, несмотря на предупреждение Бюро реинтеграции РМ: «Призываем международных партнеров воздерживаться от заявлений, освещения в СМИ, назначения «наблюдателей за выборами» или от других действий и контактов с тираспольскими представителями по этому поводу, чтобы исключить любую легитимацию так называемых выборов. Такие действия будут рассматриваться как вызов суверенитету и территориальной целостности Республики Молдова, а также могут иметь контрпродуктивные последствия для процесса приднестровского урегулирования».

«То, что российские депутаты все-таки поехали в Приднестровье на выборы, позитива в наши отношения с Москвой не добавит. Выборы в Приднестровье Кишинев, как и раньше не признает. Переговоры по урегулированию приднестровского вооруженного конфликта будут поставлены на паузу – Молдова станет отслеживать события в Украине. Если там заполыхает сильнее, то Кишинев, как парламент Молдавской Республики «Сфатул Цэрий» в 1918 году, вынужден будет обратиться за военной помощью к Румынии. Особенно учитывая то, что в Приднестровье находится Оперативная группа российских войск, а это представляет опасность для Молдовы», – сказал «НГ» экс-посол РМ в Москве, руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану.

Лидер Социал-демократической партии РМ Виктор Шелин также считает, что ситуация в Молдавии будет зависеть от Украины. Относительно приднестровского урегулирования он полагает, что переговоры остановлены не будут, но «ни у Санду, ни у президентской партии PAS, представляющей большинство в парламенте, нет повестки по Приднестровью». «В повестке дня может быть один главный вопрос – статус Приднестровья, но действующая молдавская власть его обсуждать не готова. Что же касается отношений с Приднестровьем, то Молдова не будет предпринимать действий по усилению блокады региона, но это могут сделать украинцы, которым не пропускать приднестровские грузы через свою границу в свое время позволили молдавские власти», – прокомментировал ситуацию Виктор Шелин.

Он также рассказал, что накануне выборов в Кишинев прилетела группа депутатов Госдумы, они встретились в парламенте РМ с социалистами, коммунистами и партией «Шор». Однако, отметил Шелин, их не приняло руководство парламента РМ. «Этим молдавская власть выразила свой протест против поездки российских депутатов в Приднестровье во время выборов в регионе», – считает эксперт.

Но на выборы в Приднестровье приезжали не только депутаты из России, но и наблюдатели из стран ЕС, например из Польши. Причем они встретились с действующим главой Приднестровья Вадимом Красносельским. На встрече он заявил о противоправности отказа властей РМ на въезд в страну российским наблюдателям.

«Чего на самом деле хочет сегодня Кишинев от Приднестровья и знает ли это хоть кто-то?» – спрашивает журналист Сергей Ткач в газете «Молдавские ведомости». «Это глубинные наши проблемы, – отметил он. – Что хотели в самом начале приднестровцы? Свободной экономической зоны. И все. А закончилось войной. Вместо создания прочного государства для всех в Кишиневе началось безудержное воровство. Около миллиона граждан выгнали из страны. Поназаключали с Приднестровьем сотни соглашений, потом взяли их все и отменили. Сейчас отказываемся встречаться. Плана действий нет».

«После того как был отвергнут план Козака, у Кишинева на самом деле не было и нет никакого плана реинтеграции, тем более – такого, с которым согласен Тирасполь. И главная причина нежелания вести переговоры в том, что власть сама не хочет включать в состав страны территорию, в которой люди никогда не будут голосовать за прозападные партии», – высказывают мнение «Молдавские ведомости».

«Какие бы гарантии ни предлагали сегодня Тирасполю, пишет издание, есть пример Гагаузии (автономия на юге Молдавии. – «НГ»), которой эти гарантии дали, но потом стали постепенно отнимать. С Приднестровьем тоже заключали соглашения, которые потом отменяли, а сейчас и вовсе не хотят контактировать». «Очередная власть обнуляет все, что делала предыдущая», – делают вывод молдавские журналисты. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США не нашли китайского оружия у Российской армии

США не нашли китайского оружия у Российской армии

Владимир Скосырев

Байден создает единый фронт против Москвы и Пекина в Азии

0
1682
Куда ведет «лестница эскалации»?

Куда ведет «лестница эскалации»?

Александр Савельев

Вопросы прикладной теории войн

0
686
Молдавия отказалась от постоянного нейтралитета в пользу НАТО

Молдавия отказалась от постоянного нейтралитета в пользу НАТО

Светлана Гамова

Киев призывает Кишинев ввести санкции против Приднестровья

0
2129
Константин Ремчуков. Экономические показатели Китая заметно снижаются, власти КНР не согласны с заявлениями Запада по Сенкаку

Константин Ремчуков. Экономические показатели Китая заметно снижаются, власти КНР не согласны с заявлениями Запада по Сенкаку

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 16.05.22

0
2501

Другие новости