0
5502
Газета СНГ Печатная версия

19.12.2021 19:54:00

Лукашенко обещает несладкую жизнь западным инвесторам

С австрийским мобильным оператором в Белоруссии будут разбираться с помощью "комплексной проверки"

Тэги: белоруссия, лукашенко, международные кампании, иностранный бизнес, гонения, сми

Политический кризис в Белоруссии 2020.


белоруссия, лукашенко, международные кампании, иностранный бизнес, гонения, сми Александр Лукашенко грозит жесткими мерами зарубежным компаниям. Фото Reuters

«Жесткие меры» власти Белоруссии обещают международным компаниям, которые работают «не по правилам». Первым проверят телекоммуникационного провайдера с австрийским капиталом. Белорусские пропагандисты утверждают, что его сотрудники «сливали» их телефоны политическим противникам и им устраивали травлю.

«Телекоммуникационный и контент-провайдер А1, работающий на территории Беларуси, в некотором смысле «сливал» не тот контент и не туда. Это нарушает любые моральные, этические и юридические нормы и правила. В этой связи президентом Республики Беларусь дано поручение провести оценку действий компании», – цитирует заместителя главы администрации президента Игоря Луцкого газета администрации президента «Беларусь сегодня».

Чиновник заявил, что по поручению Александра Лукашенко «будут приняты самые жесткие меры». Необходимо разобраться, что происходит в компании, и впредь не допускать подобных проступков, предупредил он. «Это не будет позволено ни одной компании. Как зарубежной, так и любой белорусской. Нельзя таким образом работать на территории нашей страны. А1 – международная компания, и что бы там ни говорили, что они работают по правилам, в компании все перечеркнуто наглым образом», – утверждает Игорь Луцкий.

Одновременно с этим белорусский Союз журналистов, который объединяет представителей государственных СМИ, заявил о том, что обратился «в компетентные органы» с тем, чтобы они «в ходе комплексной проверки деятельности» проверили А1 на причастность к похищению номеров их телефонов.

Там утверждают, что номера особенно активных государственных пропагандистов попали в общественный доступ и им устроили травлю. «С апреля 2020 по март 2021 года более 450 наших коллег подверглись оскорблениям, запугиванию, травле и угрозам жизни и здоровью. Во многих случаях злоумышленники располагали номерами мобильных телефонов и иной личной информацией журналистов», – пояснили в Союзе журналистов. «Сам факт передачи таких данных является тяжким преступлением против неприкосновенности личной жизни, защищенности персональных данных и нарушением договорных отношений с компанией – оператором мобильной связи», – аргументируют они свои претензии.

Сотрудники госСМИ требуют, чтобы им были принесены публичные извинения (каждому в отдельности) и компенсировали «моральный, репутационный, материальный и иной ущерб». Также они настаивают на «максимальной ответственности виновных в соответствии с белорусским законом». «Союз журналистов просит законодательные, исполнительные, контролирующие и судебные органы Беларуси сделать все от них зависящее для недопущения подобных преступлений в будущем», – говорится в заявлении.

Авторы заявления считают, что «такому «предпринимательству» нет места в современном белорусском государстве», а в Telegram-канале одного из наиболее одиозных пропагандистов промелькнуло слово «национализация».

История с А1 началась еще 10 декабря. Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК), которое возглавило белорусские репрессии, задержало пресс-секретаря этой компании Николая Бределева. Как это практикует ГУБОПиК, с ним было снято покаянное видео, где он не только рассказывает о том, что передавал личные данные клиентов автору одного из Telegram-каналов, но также признается в своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

В самой компании заявили, что не владеют никакой информацией на этот счет, что никаких официальных претензий им не предъявляли, а Николай Бределев не имел доступа к личным данным клиентов. При этом там пообещали, что проведут внутреннюю проверку. Посольство Австрии выразило протест в связи с публикацией покаянного видео, расценив его как нарушение личных прав Бределева.

Белорусский провайдер телекоммуникационных услуг А1 является частью международной группы A1 Telekom Austria Group, который, в свою очередь, входит в европейское подразделение транснационального холдинга América Móvil.

Как следует из официальных заявлений, угрозы в адрес международного холдинга являются частью контрсанкционной кампании официального Минска. Выдвигая претензии к А1, Игорь Луцкий говорил о том, что любые санкции, которые вводятся в отношении Белоруссии, будут иметь последствия для тех, кто это делает. Он заявил, что в скором времени проблемы ждут Литву, которая угрожает перекрыть белорусский транзит калия. «Ничего у них не получится», – уверен Игорь Луцкий.

Днем ранее госСМИ опубликовали выдержки из интервью министра иностранных дел Владимира Макея телеканалу RT Arabic, в котором он заявляет, что в ответ на недружественные действия Запада Минск намерен разместить у себя на территории ядерное оружие. Ранее об этом упоминал Александр Лукашенко. «То, о чем заявил президент Александр Лукашенко, что мы рассматриваем возможность размещения на территории Беларуси ядерного вооружения, – это один из возможных ответов на будущие возможные действия со стороны Североатлантического альянса на территории Польши», – сказал Макей.

Эксперты констатируют, что конфронтация Минска со странами Запада не прекращается. Своими действиями Александр Лукашенко пытается доказать, что он самый сильный политик в Европе, и заставить себя уважать. В частности, признать его легитимным главой государства. Политологи не исключают, что после неудавшегося шантажа мигрантами Лукашенко может пойти на какой-то новый вариант шантажа.

Экономисты не исключают, что действительно может иметь место национализация активов западных компаний. Правда, напоминают, что пострадает от этого в первую очередь сама Белоруссия и ее население. Как, впрочем, и от других контрсанкций – например, лишающих белорусов импортных продуктов. Новые иностранные инвестиции уже много лет не идут в Белоруссию, однако те, кто там остался и работает, всю заработанную прибыль реинвестируют здесь, в республике, а это порядка 1 млрд руб. и почти все иностранные инвестиции. Белорусские государственные предприятия денег для финансирования новых проектов имеют немного. Гонения на иностранный бизнес могут привести к его исходу из Белоруссии. Это, в свою очередь, чревато ростом безработицы, снижением доходов государственных бюджетов всех уровней и в среднесрочной перспективе будет усиливать техническую и технологическую отсталость белорусской экономики. По данным «Белстата», в январе–сентябре этого года иностранные инвесторы вложили в белорусскую экономику 6,6 млрд долл. 

Минск



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пять книг недели

Пять книг недели

0
769
"Патриоты" считают, что "новым белорусам" нужна жесткая терапия

"Патриоты" считают, что "новым белорусам" нужна жесткая терапия

Дмитрий Тараторин

Противники власти создали объединенный кабинет, а сторонники Лукашенко присягнули на верность президенту

0
2141
Мигранты прорываются из Белоруссии в Литву

Мигранты прорываются из Белоруссии в Литву

Дмитрий Тараторин

Власти балтийской республики обвиняют Минск в организации "гибридной атаки"

0
2014
Приговор журналистке в Минске вызвал международный скандал

Приговор журналистке в Минске вызвал международный скандал

Дмитрий Тараторин

День солидарности с гражданским обществом в Белоруссии отпраздновали судами

0
3677

Другие новости