0
4142
Газета СНГ Печатная версия

22.12.2021 19:38:00

Новый план Зеленского по Донбассу – это старый план Кравчука

В России уже не принимают очередную украинскую идею урегулирования

Тэги: украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, урегулирование, зеленский, план, кравчук


украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, урегулирование, зеленский, план, кравчук Владимир Зеленский придумал, как достичь мира на востоке Украины. Фото с сайта www.president.gov.ua

Украинское руководство задается целью до конца марта создать новые форматы переговоров и продвинуться в вопросах урегулирования в Донбассе. Об этом заявил в ходе итоговой пресс-конференции в Верховной раде лидер фракции правящей партии «Слуга народа» Давид Арахамия. Киев предлагает выход из переговорного тупика в виде неких 10 шагов, о которых во вторник вечером обмолвился президент страны.

Общаясь с журналистами после совещания с украинскими дипломатами в Ивано-Франковской области, Владимир Зеленский сказал: «Мы написали четкий, понятный план из 10 шагов – как выполнить Минские соглашения… Передали (украинские предложения. – «НГ») президенту Байдену, российской стороне, Франции и Германии. Мы готовим разные предложения, чтобы нас не упрекали, что мы не хотим (продвинуться в урегулировании конфликта в Донбассе. – «НГ»)». Зеленский не перечислил шаги, предусмотренные украинским планом. И никто из названных им адресатов пока не сообщил о получении такого документа.

Украинские эксперты сходятся во мнении, что план «10 шагов» скорее всего повторяет План совместных действи, представленный в начале ноября прошлого года Леонидом Кравчуком, который в тот момент руководил украинской делегацией на Минских переговорах. «Первое, что предлагается сделать, – прекратить вооруженный конфликт и провести полную демилитаризацию отдельных районов Донецкой и Луганской областей (неподконтрольных Киеву. – «НГ»). Вооруженные формирования, наемники, вооружения – все должно быть выведено с этой территории, а незаконные вооруженные формирования должны быть расформированы до начала 2021 года», – сказал тогда Кравчук. В ноябре 2020 года предлагалось предоставить сотрудникам Международного комитета Красного Креста доступ ко всем удерживаемым лицам на территории ДНР/ЛНР, а в декабре – провести обмен по формуле «всех на всех».

Еще одним важным пунктом плана Кравчука стало увеличение численности наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и обеспечение их допуска на всю территорию до границы с Россией. Это предложение было особенно важным с учетом того, что украинская сторона настаивала на том, чтобы сразу после отвода войск ей был передан контроль над линией границы с РФ, а в Минских соглашениях этот пункт значится последним. Киев указывал, что без контроля над границей невозможно восстановить юрисдикцию над неподконтрольными районами и обеспечить нормальную жизнедеятельность региона. В частности, речь шла о создании свободной экономической зоны в Донбассе на период до 2050 года.

Украинская сторона не обещала предоставить особый статус ДНР и ЛНР, а, напротив, добивалась ликвидации республик. Поэтому предлагала выполнить вначале те пункты Минских соглашений, которые посвящены вопросам безопасности, а затем перейти к политическим вопросам. Например, вопросы амнистии должны были бы рассматривать восстановленные украинские суды, а выборы местных органов власти, по словам Кравчука, проходили бы в соответствии с украинской Конституцией и законодательством. Это означает, что в таких выборах имели бы право принимать участие украинские партии (а непризнанные Киевом политические силы не имели бы такого права); в регионе должны были бы работать международные наблюдатели, а также украинские и иностранные СМИ. Не исключалось, что такие выборы могли бы состояться уже в марте 2021 года.

Но ничего не произошло, поскольку в ДНР/ЛНР восприняли в штыки План совместных действий, предполагающий ликвидацию республик, и потребовали предоставить им особый статус. А российская сторона придерживается линии о выполнении Минских соглашений в том порядке, в котором записаны их пункты. Кроме того, Москва рекомендует Киеву договариваться об условиях урегулирования напрямую с Донецком и Луганском. Украинское руководство не принимает это требование.

В опубликованной на днях статье для Foreign Affairs министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба подчеркнул: «Москва давно требует от Киева прямого диалога с Донецком и Луганском, двумя оккупированными Россией регионами на востоке Украины. Украина всегда отвергала это требование по очевидным причинам: Россия – сторона конфликта, и мы не позволим ей выставлять себя посредником». Исходя из такого видения ситуации, в Киеве считают Россию и стороной Минских соглашений. Кулеба в интервью телеканалу «1+1» сказал: «Мы не отказываемся от Минских соглашений. Мы готовы двигаться по пути выполнения их пунктов, но все начинается с безопасности. И Россия должна начать хотя бы с выполнения договоренностей парижского саммита в Нормандском формате от декабря 2019 года (о полном прекращении огня, отводе войск, создании зон безопасности. – «НГ»)».

Этот подход стал основой и обнародованного в прошлом году проекта Плана совместных действий, и нового плана «10 шагов», о котором сказал Зеленский. По-настоящему новыми могут быть только форматы переговоров. Украинский президент сказал во вторник, что «нормандская четверка» сохранится в прежнем составе, продолжатся и Минские переговоры: «Но отдельно от «нормандии» есть общение президента США с президентом РФ… Там нет сейчас конкретики, но мы работаем и, может быть, выйдем на двустороннюю встречу (Украина-РФ. – «НГ») или трехстороннюю (Украина-РФ-США. – «НГ»)». Как известно, Зеленский с весны с.г. продвигал идею украинско-российского диалога, но встреча так и не была организована, поскольку российский президент отказывается обсуждать вопросы Крыма и Донбасса. Сейчас украинский лидер признал: «С Путиным нет общения. Мы готовы к диалогу, но нужно, чтобы и российская сторона была готова… Мы готовы и на прямой диалог, и с партнерами – в любом формате».

В то же время лидер пропрезидентской фракции в парламенте Давид Арахамия сообщил, что Нормандский формат зашел в тупик: «У нас есть два варианта: один формат – это прямые переговоры с РФ, второй – подключение США к Нормандскому или другому формату. Это все находится в активной фазе обсуждения. Тут так много сторон, что я, к сожалению, не могу назвать никаких дат. Но у нас внутренний дедлайн стоит – это конец первого квартала 2022 года».

Глава МИД РФ Сергей Лавров уже заочно ответил украинской стороне. Он сказал в интервью RT, что Запад должен «всерьез и без игр заставить Зеленского выполнить резолюцию Совета Безопасности ООН, которая утвердила Минские соглашения». То есть российская сторона не принимает украинские планы урегулирования, построенные на разделении Минских соглашений на два блока. И настаивает на выполнении документа в той последовательности, в которой записаны пункты: после отвода войск – амнистия, особый статус, проведение выборов местных органов власти по закону, который одобрят в ДНР и ЛНР, а после всего этого – решение вопроса о контроле над границей. «Сейчас предлагают сделать наоборот: отдайте нам границу, а мы разберемся – будет у нас какая-нибудь процедура особого статуса или какие-то другие решения. Вот проект закона о государственной политике переходного периода, который правительство Украины внесло в Верховную раду, – запрещает официальным лицам Украины выполнять Минские соглашения. Вместо амнистии там – люстрация, вместо особого статуса вводятся военно-гражданские администрации, и никаких выборов, конечно. Просто возобновление контроля над оккупированными территориями, как они это заявляют», – сказал Лавров. Глава МИД РФ отметил, что еще летом, когда состоялись первые переговоры Джозефа Байдена и Владимира Путина, американская сторона поддержала выполнение Минских соглашений, «понимая, что они предусматривают предоставление особого статуса этим территориям».

Сейчас сохраняется неопределенность относительно будущих форматов и тем переговоров. Поддержат ли США, Франция, Германия украинский план урегулирования или встанут на сторону РФ в требовании выполнить Минские соглашения без редактирования – неизвестно. Эксперт Центра Разумкова Алексей Мельник в интервью «Апострофу» отметил, что Украине на всякий случай следует готовиться к худшему сценарию развития событий, включая эскалацию на востоке страны и боевые действия. Даже без политического решения ситуация может взорваться из-за незапланированного инцидента, непредвиденного стечения обстоятельств в зоне, где сконцентрированы вооруженные войска, отметил он: «В случае сохранения нынешней взрывоопасной ситуации может возникнуть какая-то искра, которая все подорвет независимо от того, планировался ли открытый конфликт, или не планировался». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ обновляет электорат по ходу выборов

КПРФ обновляет электорат по ходу выборов

Дарья Гармоненко

"Рассерженные патриоты" не компенсируют ухода "общепротестных либералов"

0
965
Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Дмитрий Тараторин

Белорусские подразделения в Украине вызывают все большую тревогу в Минске

0
1388
Киев запретил западным партнерам говорить о территориальных уступках

Киев запретил западным партнерам говорить о территориальных уступках

Наталья Приходко

Верность общей линии подтвердил даже Киссинджер

0
1357
Венесуэла поддержит Россию в конфликте с Украиной только морально

Венесуэла поддержит Россию в конфликте с Украиной только морально

Данила Моисеев

Мадуро не хочет дружить против Кремля

0
1268

Другие новости