1
7256
Газета СНГ Печатная версия

27.12.2021 19:55:00

Молдавия расплачивается за украинский разворот Санду

Повышение цены на российский газ грозит республике экономическим кризисом

Тэги: молдавия, санду, энергетический кризис, газ, цены, газпром, украина, крымская платформа


молдавия, санду, энергетический кризис, газ, цены, газпром, украина, крымская платформа Подписывая в октябре соглашение с «Газпромом», молдавский вице-премьер Андрей Спыну (слева) не рассчитывал, что окажется стрелочником в «газовом деле». Фото с сайта ПАО «Газпром»

В Республике Молдова (РМ) в декабре подорожал газ. Это дало повод политическим партиям РМ потребовать ревизии соглашения о поставке в республику российского газа, ссылаясь на «несправедливую цену»: газ для молдаван дороже, чем для стран ЕС. Лидер Социал-демократической партии РМ Виктор Шелин сказал «НГ», что цена на газ для Молдавии – это плата за присоединение РМ к «Крымской платформе», что не понравилось Москве. Президент Майя Санду, расписалась под данным документом и этим поставила Молдавию под экономический кризис.

Для Молдавии «цена, зафиксированная в соглашении, заключенном между правительством РМ и «Газпромом», а это 450 долл. за тысячу кубометров, очень высока», сказал «НГ» лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин. В ЕС для стран, заключивших с «Газпромом» контракты на поставку голубого топлива, оно продается по более низкой цене. Теперь «Газпром», отметил молдавский политик, поставляет в Европу газ только по контрактам. «Россия, чтобы избавиться от обвинений в том, что «Газпром» виноват в росте цен на газ в ЕС, сняла свои газовые объемы со спотовых бирж», – сказал Шелин.

«Если бы Санду поехала на саммит СНГ и там поговорила с Путиным о разнице цены на газ в ЕС и в РМ, что-то бы изменилось. Но Санду не едет на саммит, так как ранее она была в Киеве на саммите «Крымской платформы», где подписала принятую там декларацию. Более высокая цена для Молдовы – это плата за присоединение к «Крымской платформе», за подпись президента Майи Санду под соответствующей декларацией и непризнание Крыма российским», – пояснил Виктор Шелин. Он подчеркнул, что «Молдове это грозит не только дорожающим газом, но экономическим кризисом, который в стране уже начался».

По мнению эксперта, «газовый договор с Россией был нужен Молдове для передышки на ближайшие три года, после которых РМ полностью закончит не только газовые, но энергетические отношения в целом (включая поставки электроэнергии) с Россией». «Через три года Молдова построит на европейские деньги высоковольтные линии электропередачи (ЛЭП) и откажется покупать электроэнергию у Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровье и принадлежащей российскому собственнику – «Интер РАО». И тогда же Кишинев откажется от российского газа в пользу поставок из Румынии», – сказал Шелин. Отношения с РФ будут разорваны.

Накануне директор Национального агентства по регулированию энергетики (НАРЭ) РМ Октавиан Калмык сообщил, что в декабре цена газа, приобретаемого Молдовой у «Газпрома», достигла 550 долл. за тысячу кубометров.

В то же время председатель Партии закона и справедливости Марианна Дурлештяну заявила, что подала обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой расследовать вопросы, связанные с газовыми переговорами: «Просим провести расследование законности решения правительства о введении чрезвычайной ситуации, связанной с поставками природного газа в РМ, а также непринятия необходимых мер по снабжению РМ природным газом в то время, когда было известно, что контракт на поставку газа, заключенный с ПАО «Газпром» (Российская Федерация), истекает 30 сентября 2021 года».

Дурлештяну просит проверить, насколько законными были выделение бюджетных средств в 1,7 млрд леев (100 долл. – 1700 молдавских леев) на увеличение уставного капитала компании «Энергоком» и схема частичного расчета этими деньгами с «Газпромом». А также неопубликование заключенного с российским концерном контракта на поставку газа.

Кроме того, молдавские журналисты подняли вопрос визирования газового соглашения. Оказалось, что вице-премьер, министр инфраструктуры Андрей Спыну, подписавший с Алексеем Миллером соглашение о поставке российского газа в РМ, не имел на то полномочий. Это подтвердила премьер-министр РМ Наталья Гаврилица.

286-5-3480.jpg
Майя Санду способствовала проведению
переговоров по газу.  Фото со страницы
Майи Санду в Facebook
Она заявила, что у Андрея Спыну не было полномочий подписывать протокол с «Газпромом», «однако документ от этого не теряет силы».

Напомним, в конце октября Кишинев на пять лет продлил контракт с «Газпромом» при условии проведения аудита задолженности Moldovagaz в 2022 году. Планировалось, что ее погасят в течение пяти лет с учетом пени. Вице-премьер Спыну подписал в Петербурге протокол о переговорах с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, в котором от лица властей республики обязался вовремя погашать платежи, созвать межправительственную комиссию и выполнить еще ряд условий.

«Это не значит, что протокол не действует, потому что есть гарант доверия со стороны правительства, мы принимали решения в рамках комиссии по чрезвычайным ситуациям на базе этого протокола. Для такого типа документов – протокола переговоров – нет регламента, это не правительственное соглашение, поэтому и не было предоставлено специальных полномочий», – пояснила премьер Наталья Гаврилица.

Виктор Шелин объяснил «НГ» ситуацию иначе: «Правительство не наделило вице-премьера Спыну необходимыми полномочиями, чтобы не подставлять правящую президентскую партию PAS, которая должна была бы в парламенте подтвердить решение кабмина». А PAS не хотела брать на себя обязательства по соглашению с «Газпромом».

Глава правительства также заявила, что «видела варианты протокола, включая тот, который был подписан». Этот факт вызвал удивление у парламентской оппозиции, которая задалась вопросом: на каком основании Спыну подписал этот контракт, а также почему до этого эта тема умалчивалась?

Ранее президент Молдовы Майя Санду заявила, что правительство и тем более президент не должны участвовать в переговорах между двумя коммерческими компаниями, каковыми являются Moldovagaz и «Газпром». Однако старый договор истек в сентябре, а новый предприятие не заключило, в то время как цена на газ поднялась «до неприемлемых размеров».

«Поэтому я несколько раз звонила господину Козаку (Дмитрий Козак – заместитель главы администрации президента РФ. – «НГ»). Мы обсудили эти проблемы, поэтому Андрей Спыну поехал в Россию», – рассказала Санду. Но эти объяснения не убедили многих молдавских политиков.

Председатель Партии перемен Штефан Глигор обратил внимание массмедиа и гражданского общества на проблему, касающуюся аудита долга РМ за российский газ. Глигор отметил, что у него возникло много вопросов относительно протокола, согласно которому правительство обязуется выплатить долг «Газпрому».

Таким образом, газовое соглашение обрастает новыми деталями и вопросами. И грозит разрастись в серьезный скандал. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко всех запутал

Лукашенко всех запутал

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии отметил День независимости страны крайне противоречивыми заявлениями

0
851
Спецоперация давит на политические рейтинги

Спецоперация давит на политические рейтинги

Иван Родин

Опросы показывают прямую зависимость поддержки власти от внимания к Украине

0
761
Киев хочет сделать Анкару стороной конфликта

Киев хочет сделать Анкару стороной конфликта

Анатолий Комраков

0
860
Экспорт российского газа не успевает за ростом цен

Экспорт российского газа не успевает за ростом цен

Ольга Соловьева

"Газпром" превращается в еще одну проблемную госкомпанию

0
1039

Другие новости