1
9601
Газета СНГ Интернет-версия

05.01.2022 14:16:00

Двоевластию в Казахстане приходит конец

Токаев может заложить основу будущего президентского срока

Тэги: казахстан, правительство, чп


казахстан, правительство, чп Фото pixabay.com

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ночь на 5 января принял отставку правительства и ввел режим чрезвычайного положения (ЧП) в двух регионах страны – в Алма-Ате и Мангистаусской области. Там положение остается напряженным. Митинги, начавшиеся 2 января в Жанаозене против повышения цен на сжиженный газ, охватили всю страну и уже не ограничиваются социально-экономическими требованиями. Протестующие под лозунгом «Шал кет!» (Старик уходи!) требуют от первого президента Нурсултана Назарбаева отойти от дел, а также отставки всего правительства и вновь назначенного и.о. премьер-министра, всех акимов (глав областей и районов) и амнистию всем политзаключенным.

Отставкой правительства взять ситуацию под контроль не удалось. Назначение и.о. главы правительства первого вице-премьера Алихана Смаилова, похоже, лишь раззадорило протестующих. В Алма-Ате они прорвались в здание местной госадминистрации, об этом сообщают очевидцы в телеграмм-каналах. Там идут стычки между митингующими и полицией. Пострадали 190 человек, об этом сообщил ресурс Tengrinews.kz со ссылкой на управление общественного здоровья. По данным ведомства, 40 человек госпитализировано, семеро из них (четверо полицейских) находятся в реанимации. В Актобе также В Шымкенте улицы контролируют отряды молодых людей. В Жанаозене протестующие выдвигают политические требования местного масштаба.

Казахстанский политолог Виктор Ковтуновский в своем телеграмм-канале написал, что всех объединяет лозунг «Шал кет!», в котором сконцентрирована 30-летняя усталость общества от нищеты и несправедливости. Обращение направлено действующему президенту Токаеву. Он должен окончательно отодвинуть от власти первого президента и его окружение, демонтировать созданную им политическую систему, пишет Ковтуновский.

Главный вопрос текущего момента: будет ли отдан приказ стрелять по протестующим. В условиях незаконченного транзита власти не вполне понятно, кто может взять на себя такую ответственность. Пожизненный председатель совета безопасности (Назарбаев – «НГ») молчит. Возможно, его вообще нет в стране. По мнению Ковтуновского, жесткие решения - «не в стиле Токаева». Стратегия на «поэтапный транзит» дала сбой, всплеска спонтанного народного протеста никто не ожидал. При этом он сомневается, что военные выполнят приказ и начнут стрелять по людям. Во всяком случае, минувшей ночью в Алма-Ате, располагая численным превосходством, силовики не смогли организовать отпор разрозненной толпе. Демонстранты же, напротив, выглядели решительно и сплоченно.

Казахстанский эксперт Марат Шибутов считает, что в настоящее время совершается переход от митингов с политическими требованиями к попытке свержения власти с захватом административных зданий. «Попытка свержения власти приведет к падению государства в целом или переходу политического режима к закручиванию гаек. Как закручивают гайки - видно на примере Белорусcии. Если власть рухнет, то наши основные инвесторы (США, ЕС, Китай – «НГ») постараются сохранить инвестиции своими силами, то есть будут сами наводить порядок и жалеть никого не станут», - отметил Шибутов.

Эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев сказал «НГ», что события в Казахстане нужно рассматривать сразу в нескольких проекциях. «Ситуация в сфере продажи сжиженного газа — это только повод. Множество причин социально-экономического характера можно считать основой для вовлечения в протестные действия широкого слоя маргинального городского населения. Нельзя исключать и наличие криминального сегмента, как это зачастую бывает в подобных случаях. Апеллировать к внешнему участию как к главному и основополагающему, было бы в корне неверно: разрыв между потенциально мобилизуемыми массами беднейшего и разорившегося на фоне кризиса последних лет среднего слоев — с одной стороны, и ориентированными на Запад неправительственными структурами — с другой, этот разрыв до самого последнего времени являлся как раз важнейшим фактором сохранения стабильности. Другое дело, что эти неправительственные структуры сейчас активно — вместе с теневыми криминальными кругами — пытаются возглавить движение, и в этом состоит едва ли не главная опасность дальнейшего развития событий», - считает Князев.

По его словам, едва ли не более важное происходит сейчас в наиболее фешенебельных кабинетах страны, учитывая, что президент Токаев уже обозначил в числе виновных такие квазигосударственные монополии как «КазМунайГаз» и «КазахГаз», аффилированные с ближайшим окружением бывшего президента Назарбаева.

«В перечне первых действий президента Токаева обращает на себя внимание замена первого заместителя председателя КНБ Республики Казахстан (РК): вероятно, племянник бывшего президента Самат Абиш это та жертва, которая определена путем компромисса между Токаевым, проведшим на эту должность «своего человека» Мурата Нуртлеуова, и условной «командой Назарбаева». При этом со стороны остается не совсем ясным — каково же истинное место главной спецслужбы страны в происходящем, что кадровая замена такого уровня происходит именно сейчас», - полагает Князев.

По его мнению, в протестных событиях в Казахстане, все более перерастающих в антигосударственные действия с уже очевидным криминальным уклоном, заложен своеобразный тест на состоятельность всей государственной системы, в которой полномочия действующего президента жестко ограничены тем, что соратники бывшего президента занимают ключевые должности. Учитывая то, что в 2024 году предстоят очередные президентские выборы, Касым-Жомарт Токаев из нынешних событий выйдет либо однозначным победителем будущей кампании, либо слабой политической фигурой без претензий на второй президентский срок.

Директор Агентства этнонациональных стратегий, доктор исторических наук профессор Александр Кобринский считает, что ситуацией воспользовались деструктивные силы, находящиеся за рубежом. По его мнению, лидеры стран СНГ с легкостью смотрят на государственные перевороты, которые происходят на постсоветском пространстве и излишне по-доброму принимают лиц, которые пришли к власти при помощи, так называемых народных переворотов. И не важно, где это произошло в Армении, Украине или Киргизии. «Это стимулирует деструктивные силы к прорабатыванию одних и тех же сценариев. Если сейчас президент Казахстана удержит ситуацию и не допустит госпереворота, то он выйдет на качественно иной уровень своего президентства», - полагает Кобринский.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Могут ли филиалы российских вузов в Казахстане быть элементом "мягкой силы" России

Могут ли филиалы российских вузов в Казахстане быть элементом "мягкой силы" России

Александр Кобринский

Открытые в республике подразделения не оправдывают своего предназначения

0
1020
Год правления правительства талибов: итоги противоречивы

Год правления правительства талибов: итоги противоречивы

Николай Плотников

Почему в Афганистане никого не надо учить обращаться с оружием

0
2788
Попытка сохранить стабильность ведет к дестабилизации экономики

Попытка сохранить стабильность ведет к дестабилизации экономики

Михаил Сергеев

Продолжение старой политики угрожает ростом социальной напряженности в стране

0
2934
«Политические и экономические реформы президента Токаева положительно повлияют на инвестиционный климат»

«Политические и экономические реформы президента Токаева положительно повлияют на инвестиционный климат»

Святослав Арутюнов

Госдепартамент США позитивно оценил состояние казахстанской экономики

0
3286

Другие новости