0
2187
Газета СНГ Печатная версия

11.01.2022 19:55:00

Украина надеется на конкретику в отношениях с НАТО

В Киеве опасаются, что в ответ на игнорирование Западом красных линий Россия признает независимость ДНР и ЛНР

Тэги: нато, комиссия, украина, конфликт, донбасс, рф, запад, переговоры, безопасность


нато, комиссия, украина, конфликт, донбасс, рф, запад, переговоры, безопасность Ольга Стефанишина призвала генсека НАТО Йенса Столтенберга не принимать российские требования, «не совместимые с ценностями демократического мира». Фото Reuters

После состоявшегося в понедельник в Брюсселе внеочередного заседания Комиссии Украина–НАТО в Киев прибыли советники президента Франции и канцлера Германии Эммануэль Бонн и Йенс Пльотнер. Запад, проводя переговоры с Россией о гарантиях безопасности, стремится демонстрировать, что интересы Украины будут учтены. В Киеве пока настроены оптимистично.

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик отметил в колонке для «Главреда», что на данном этапе «для Украины все хорошо складывается – ведь, во-первых, ни на какие ультиматумы со стороны России американцы не идут. Напротив, они подчеркивают, что вопрос расширения НАТО – это вопрос стран, которые претендуют на членство в НАТО, а не России». Действительно, об этом в понедельник заявили и члены американской делегации, проводившей переговоры с россиянами, и генсек НАТО Йенс Столтенберг, участвовавший в заседании Комиссии Украина–НАТО.

Возглавившая украинскую делегацию вице-премьер по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Ольга Стефанишина на переговорах в Брюсселе призвала Запад не принимать российские требования, «которые несовместимы с ценностями и принципами НАТО и всего демократического мира». Она пояснила: «Требования России… нельзя рассматривать как переговорную позицию. Агрессор не имеет права выдвигать требования». Стефанишина повторила украинский тезис о том, что «российские солдаты находятся на территории Украины». И продолжила: «Мы видим, что Россия пытается сместить фокус дискуссии – угрожает новой войной и при этом не делает ни шага к мирному урегулированию как на минских переговорах, так и в Нормандском формате. Хочу подчеркнуть еще раз: любые переговоры относительно безопасности должны начинаться с выведения российских войск с территории Украины».

Украинский вице-премьер выразила надежду на то, что члены НАТО не откажутся от своих фундаментальных принципов, в числе которых – политика открытых дверей для новых членов. Стефанишина придерживается официальной линии Киева, направленной на скорейшее подписание Плана действий по получению членства (ПДЧ) в НАТО. Месяц назад президент Владимир Зеленский после переговоров с Йенсом Столтенбергом в Брюсселе заявил: «Наш евро-атлантический курс остается неизменным. Его поддержка в украинском обществе растет». Отвечая на вопросы журналистов, Зеленский сказал, что самый высокий уровень поддержки идеи членства в НАТО был зафиксирован в Украине «именно после начала войны в 2014 году и оккупации Россией полуострова Крым… Я считаю, что в принципе Россия подтолкнула Украину в НАТО. Я считаю, что сегодня Россия, именно она прокладывает тот трудный путь Украины в НАТО».

Зеленский напомнил, что в 2022 году исполнится 25 лет с момента заключения Хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО. Документ был подписан в Мадриде. И очередной саммит НАТО нынешним летом запланирован в Мадриде. Украинская сторона считает, что было бы своевременно и символично если не подписать ПДЧ на предстоящем саммите, то хотя бы объявить о сроках подписания документа. При этом в Киеве признают, что не все члены альянса хотят говорить о сроках. Замглавы офиса президента Игорь Жовква, принимавший участие в заседании Комиссии Украина–НАТО в Брюсселе, отметил, что украинская делегация «сверила часы с государствами – членами НАТО, вооружила их аргументами накануне запланированного диалога с Россией».

Сразу после запланированного на среду заседания Совета Россия–НАТО в Брюссель снова отправится украинская делегация. На 12–13-е числа запланировано заседание военного комитета НАТО, в котором, как сообщают украинские СМИ, примут участие представители украинского военного руководства, в частности главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный. Эксперты в Киеве не исключают, что в случае, если на этой неделе Россия и Запад не договорятся о гарантиях безопасности, развитие событий может принять опасный оборот. Народный депутат, глава постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее НАТО Егор Чернев написал, что Россия может признать независимость ДНР и ЛНР: «Очевидно, в Кремле рассчитывают, что такой шаг России после провала переговоров будет воспринят на Западе с облегчением – как меньшее зло по сравнению с прямым вторжением, которого все опасались. Но на самом деле это может стать только переходным этапом к большой войне». Признание ДНР/ЛНР, по мнению Чернева, позволит России и ее партнерам по ОДКБ оказывать военную помощь Донецку и Луганску, а те вспомнят о своих прежних претензиях на всю довоенную территорию Донецкой и Луганской областей: «Все это позволит России формально не принимать участия в войне… Но полностью дестабилизирует ситуацию в Украине и в Европе».

Рассматривая разные сценарии, в Киеве не отступают от своих требований о ликвидации ДНР/ЛНР и перспективе членства Украины в НАТО. Хотя это обозначенные российской стороной красные линии, украинская власть не считает, что переговоры в Нормандском формате не могут состояться в таких условиях. Президент Владимир Зеленский и глава его офиса Андрей Ермак, встретившиеся в понедельник вечером с внешнеполитическими советниками лидеров Германии и Франции, снова говорили о необходимости переговоров на уровне «четверки». Ермак подчеркнул: «Украина, Франция и Германия прилагают активные усилия для восстановления результативной работы в Нормандском формате на разных уровнях. Ожидаем, что российская сторона поддержит эти усилия». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США готовятся к энергетической войне с Россией

США готовятся к энергетической войне с Россией

Ольга Соловьева

Байден вызывал в Вашингтон эмира Катара для создания газового союза против РФ

0
2193
160 тысяч коммунистов для выборов не хватает

160 тысяч коммунистов для выборов не хватает

Дарья Гармоненко

Удвоение численности КПРФ приурочено к юбилею образования СССР

0
1622
Белорусы не хотят единого государства с Россией

Белорусы не хотят единого государства с Россией

Антон Ходасевич

Западные социологи выяснили настроения в республике

1
2208
Украинско-германские отношения омрачились крымским скандалом

Украинско-германские отношения омрачились крымским скандалом

Татьяна Ивженко

На этой неделе возобновит работу Нормандский формат

0
1344

Другие новости

Загрузка...