0
7283
Газета СНГ Печатная версия

30.01.2022 18:43:00

Лукашенко больше не обещает народу стабильности

Белоруссию ждет рост военных расходов, борьба с инакомыслием и противостояние с Западом

Тэги: белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, запад, военная агрессия, конституция, реформа

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, запад, военная агрессия, конституция, реформа Гражданам Белоруссии в последнее время все чаще напоминают об опасности военной агрессии со стороны Запада. Фото Михаила Жуковича /PhotoXPress.ru

Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия в ближайшей перспективе будет жить в режиме осажденной крепости. Он предупредил, что увеличит военные расходы и не прекратит репрессии. По мнению экспертов, такая ситуация может сохраниться как минимум до следующих президентских выборов.

Референдум по проекту Конституции в Белоруссии состоится 27 февраля. В связи с этим Александр Лукашенко выступил с программной речью перед депутатами и чиновниками. Мероприятие анонсировалось как обращение к парламенту и народу, однако уже в ходе самого выступления он сообщил, что такого формата в Белоруссии больше не будет. В дальнейшем он будет выступать перед Всебелорусским народным собранием (ВНС).

«Это выступление показало, что менять суть авторитарной системы Лукашенко не собирается. Аудиторию, которая его слушала, он обрисовал как прообраз будущего Всебелорусского народного собрания, к которому в дальнейшем намерен обращаться с такими посланиями», – отметил политический аналитик Александр Класковский. Эксперт обращает внимание на то, что народ не принимал участия в формировании этой аудитории. «В зале собрали чиновников и проверенных лоялистов, призванных имитировать широкое народное представительство», – пишет Класковский в своем Telegram-канале. По его мнению, ВНС, который закрепит новая Конституция, «будут лепить таким же непрозрачным и далеким от народа способом». «Нынешняя правящая элита хочет создать практически изолированную от народного волеизъявления политическую конструкцию, которая позволяла бы решать все ключевые государственные вопросы в режиме междусобойчика», – делает вывод эксперт.

Комментируя выступление Лукашенко, политолог Валерий Карбалевич сказал «НГ», что Белоруссия «вступает в эпоху дестабилизации». По мнению эксперта, из сказанного Лукашенко следует, что в ближайшей перспективе сохранится и внутренний, и внешний кризис, и «возвращения назад, к тому, что было до президентских выборов, не будет». «Теперь Лукашенко – не фактор стабилизации и не гарант стабильности, а, наоборот, гарант дестабилизации», – констатирует эксперт.

В ходе своего выступления Лукашенко не исключил, что имущество оппонентов власти, бежавших за границу, будет конфисковано. Он также призвал их вернуться, покаяться, возместить, насколько это возможно, нанесенный стране ущерб и сесть в тюрьму. «Внутри страны никакой амнистии не будет, никакого примирения не будет, все, кто хочет вернуться, должны пройти тюрьму, у них конфискуют имущество», – прокомментировал планы белорусской власти относительно развития ситуации внутри страны Валерий Карбалевич.

Соответственно не стоит ожидать улучшения ситуации и во внешней политике. Лукашенко заявил, что ему поступают «сигналы» с Запада о том, что там хотят наладить отношения, но не могут, так как им нужно «сохранить лицо». «Мы поможем вам сохранить лицо. Если вы хотите с нами сотрудничать по-настоящему, демократично, не нарушая наш суверенитет, независимость, не выставляя нам вопрос: вы с Россией или против нее?» – поставил он условие.

Эксперты к перспективе налаживания отношений с Западом относятся весьма скептически. «У Лукашенко нет опций возврата к многовекторной политике. Все понимают отличие от последствий протестов 2010 года. Нет тех стратегий, которые предложили бы Лукашенко выпустить политзаключенных в расчете на восстановление политических коммуникаций с соседними европейскими странами и в целом с Западом», – сказал по этому поводу аналитик iSANS в колонке для оппозиционного сайта Reform.by. Более того, по мнению эксперта, Лукашенко утратил вес и в глазах Путина. «Он окончательно превратился для Москвы в одного из постсоветских ветеранов политической сцены», – считает аналитик.

В этой ситуации Белоруссию ждет внешний кризис и дальнейшая конфронтация с Западом. «Беларусь фактически оказалась в центре внимания как элемент дестабилизации региона. На смену эмигрантскому кризису пришли военные учения», – констатирует Валерий Карбалевич.

Из заявлений Лукашенко следовало, что он и дальше будет эксплуатировать военную тематику. «Готовы ли вы, белорусы, платить за собственную оборону, за собственное государство?» – задал он вопрос соотечественникам. Он пояснил, что под оплатой понимается рост расходов на вооружение. «Поставлена задача: производить все необходимое для обороны нашего Отечества, для Вооруженных сил и территориальной обороны (это очень важно: около 300 тыс. человек будет мобилизовано в войска территориальной обороны, их нужно вооружить собственным оружием и боеприпасами)», – пояснил он. «Более того, мы замахнулись на самое современное вооружение, в том числе ракетное, в том числе с помощью наших союзников», – добавил Лукашенко. «Люди не должны будут жаловаться на то, что низкие зарплаты и пенсии, потому что родина в опасности, нужны деньги на оборону, поэтому не обессудьте», – прокомментировал это заявление для «НГ» Валерий Карбалевич.

«Это была попытка самоутвердиться в роли президента, доказать, что он легитимен и для внутренних субъектов, и для внешних. То есть я контролирую ситуацию в Белоруссии, со мной надо считаться. Это, на мой взгляд, самое главное в послании Лукашенко», – сказал Валерий Карбалевич, в целом оценивая сказанное белорусским руководителем.

Эксперт констатировал, что период дестабилизации, который объявил Лукашенко, может длиться достаточно долго. «Во всяком случае, до 2025 года, до конца своей нынешней каденции, он однозначно собирается править», – считает собеседник «НГ». Эксперт обратил внимание на то, что Лукашенко в своем выступлении пообещал уйти из власти, когда ситуация в стране станет стабильной, а «определять, стабильная она или нет, будет он сам».

Как писала «НГ» ранее (номер от 10.01.22), на планы Лукашенко относительно обещанного транзита власти могли повлиять события в Казахстане. Уже тогда белорусские эксперты прогнозировали, что, увидев ненадежность транзита по казахстанскому варианту, Лукашенко отложит его на неопределенное время или вовсе от него откажется. Сделанные им программные заявления эти прогнозы подтвердили.

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Восточные регионы Украины получили российских кураторов

Восточные регионы Украины получили российских кураторов

Иван Родин

Они будут организовывать референдумы, а пока – обеспечивать тылы спецоперации

0
579
Почему Качиньский обвиняет Туска в подготовке гражданской войны

Почему Качиньский обвиняет Туска в подготовке гражданской войны

Валерий Мастеров

Лидеры правящей и оппозиционной партий в Польше сошлись в непримиримой схватке

0
391
Протестанты, но не протестующие

Протестанты, но не протестующие

Андрей Мельников

Коллизии отечественных христиан веры евангельской

0
513
Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Дмитрий Тараторин

Белорусские подразделения в Украине вызывают все большую тревогу в Минске

0
1849

Другие новости