0
7147
Газета СНГ Печатная версия

31.01.2022 19:20:00

От Лукашенко требуют признания в угоне самолета

Авиакомпания Ryanair хочет получить гарантии того, что Белоруссия не будет заниматься воздушным пиратством

Тэги: белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, самолет, инцидент, протасевич, арест, тихановская

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, самолет, инцидент, протасевич, арест, тихановская Историю с посаженным в Минске самолетом Ryanair рассматривают в ИКАО. Фото Reuters

Оппоненты Александра Лукашенко просят Международную организацию гражданской авиации ИКАО продолжить расследование обстоятельств принудительной посадки самолета компании Ryanair в Минске в прошлом году. Дополнительную информацию готова предоставить Польша. В самой пострадавшей авиакомпании также считают, что вина Белоруссии очевидна, требуют раскаяний и обещаний больше так не делать.

Доклад об инциденте, связанном с принудительной посадкой в Белоруссии самолета Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс в мае 2021 года, в понедельник обсудил совет ИКАО. Перед заседанием министр транспорта Литвы Марюс Скуодис рассказал, что у Польши есть дополнительная информация по этому делу и она готова ее предоставить. 

В связи с этим Литва настаивает на доработке доклада, подготовленного экспертами ИКАО. Об этом в понедельник сообщал портал Delfi.

С заявлением в понедельник выступила и компания Ryanair. Информагентство Reuters приводит слова ее исполнительного директора Майкла О’Лири о том, что произошедшее с рейсом Афины–Минск они считают актом воздушного пиратства, который спонсировало государство. «Не должно быть никакого пролета над Беларусью, если не будут получены соответствующие гарантии того, что это не повторится», – заявил Майкл О‘Лири.

Незадолго до заседания совета с Майклом О’Лири по телефону поговорила лидер белорусских демократов Светлана Тихановская. Об этом сообщила пресс-служба Тихановской. Она призвала Ryanair поддержать требование о продолжении расследования инцидента. Кроме того, она связалась с делегациями стран, которые входят в совет ИКАО, с тем чтобы они поддержали ее предложение о направлении доклада председателю Совбеза ООН.

Кроме того, Светлана Тихановская обратилась с письмом к президенту ИКАО. Она предложила рассматривать подготовленный доклад как первый шаг расследования по факту захвата самолета белорусскими властями. Для его продолжения она предложила добавить к отчету показания авиадиспетчера Олега Голегова, который работал во время посадки самолета, а затем убежал из Белоруссии и находится в Польше. Показания относительно инцидента он дал польским властям. Подробно о том, что он рассказал, не сообщалось, однако известно, что во время посадки самолета в диспетчерской находился посторонний человек, предположительно сотрудник КГБ. Он отдавал команды диспетчеру, что нужно говорить пилотам Ryanair, чтобы они посадили самолет в Минске. Из имеющейся информации следует, что пилотов дезинформировали и не предоставили им полной информации о ситуации, а также не дали возможности связаться с руководством компании.

В своем обращении к ИКАО Светлана Тихановская утверждает, что инцидент с посадкой самолета «был преднамеренной, заранее спланированной операцией по аресту оппонента». Напомним, что во время посадки в Минске с борта сняли оппозиционного журналиста Романа Протасевича и его подругу Софью Сапегу. Желание задержать Протасевича связано с тем, что во время массовых протестов в 2020 году в Белоруссии он работал на Telegram-канале NEXTA, который координировал действия протестующих. Александр Лукашенко убежден в том, что в массовых протестах виноваты именно журналисты. Он не может поверить в то, что белорусы сами по своей воле вышли на улицы, чтобы сказать ему «уходи», а СМИ лишь освещали происходящее. Задержание Протасевича – месть за его работу. По этой же причине в стране ликвидированы все негосударственные СМИ, которые писали на общественно-политические темы. В тюрьмах более 30 работников медиа – журналистов и руководителей. Все остальные в вынужденной эмиграции или сменили профессию.

В своем докладе, который был представлен странам – членам ИКАО в середине января, эксперты этой организации отмечают, что не смогли получить от белорусских властей всей необходимой информации для оценки ситуации. Светлана Тихановская призвала ИКАО рассматривать «сокрытие доказательств» как причастность к преднамеренному препятствованию расследования. По ее мнению, текст доклада должен быть опубликован, а также направлен председателю Совбеза ООН, «так как данный инцидент стал угрозой международному миру и безопасности».

Власти Белоруссии по-своему истолковали доклад ИКАО. По их мнению, там нет доказательств, что посадка была принудительной. В Минске заявили, что ждут извинений и компенсации ущерба.

После того как ИКАО представила доклад странам-членам, произошло еще одно событие, связанное с посадкой самолета. Прокуроры США в Манхэттене предъявили четырем гражданам Белоруссии обвинения в сговоре с целью совершения авиационного пиратства. Так они квалифицировали произошедшее с самолетом Ryanair. Инициатива США вызвана тем, что на борту самолета, следовавшего по маршруту Афины–Минск, находилось четверо граждан этой страны. Обвинения предъявлены генеральному директору Государственной службы аэронавигации Белоруссии Леониду Чуро, его заместителю Олегу Казючицу и двум сотрудникам КГБ, одного из которых зовут Андрей Анатольевич. New York Times, сообщившая об иске, пишет, что белорусам грозит до 20 лет тюрьмы. В обвинении речь идет о том, что угроза взрыва была срежиссирована белорусскими властями, чтобы задержать летевшего этим рейсом журналиста Романа Протасевича.

Сразу после задержания власти Белоруссии использовали инцидент с Протасевичем для запугивания оппонентов («достанем всех, если захотим»), затем для их дискредитации (Протасевич дал «откровенное» интервью белорусскому пропагандисту). С момента посадки и по сей день белорусские власти утверждают, что вовсе не знали о присутствии журналиста на борту. Сейчас, в преддверии заседания совета ИКАО, они пытаются продемонстрировать, что Протасевич и вовсе свободный человек. На прошлой неделе он сообщил, что устроился на работу в провластную организацию «Системная правозащита», претендующую на то, чтобы называться правозащитой. Затем на YouTube-канале этой организации провел стрим, во время которого отвечал на вопросы зрителей. В частности, рассказал, что будет заниматься медиа в «Системной правозащите». По его словам, сейчас эта организация занимается расследованием действий польских силовиков во время мигрантского кризиса. При этом он остается фигурантом уголовного дела об организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок.

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Восточные регионы Украины получили российских кураторов

Восточные регионы Украины получили российских кураторов

Иван Родин

Они будут организовывать референдумы, а пока – обеспечивать тылы спецоперации

0
618
Почему Качиньский обвиняет Туска в подготовке гражданской войны

Почему Качиньский обвиняет Туска в подготовке гражданской войны

Валерий Мастеров

Лидеры правящей и оппозиционной партий в Польше сошлись в непримиримой схватке

0
409
Протестанты, но не протестующие

Протестанты, но не протестующие

Андрей Мельников

Коллизии отечественных христиан веры евангельской

0
538
Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Дмитрий Тараторин

Белорусские подразделения в Украине вызывают все большую тревогу в Минске

0
1870

Другие новости