0
4318
Газета СНГ Печатная версия

03.02.2022 19:46:00

В Украине будут производить турецкие беспилотники

Зеленский и Эрдоган заканчивают десятилетние переговоры о зоне свободной торговли

Тэги: украина, зеленский, эрдоган, турция, беспилотники, производство


украина, зеленский, эрдоган, турция, беспилотники, производство Встреча Владимира Зеленского с Реджепом Тайипом Эрдоганом была дружественной. Фото с сайта www.president.gov.ua

Украина согласна перенести в Стамбул переговоры Трехсторонней контактной группы, проводившиеся ранее в Минске. Об этом сказал журналистам министр обороны Украины Алексей Резников, который до назначения на эту должность был замруководителя украинской делегации на минских переговорах. Этот вопрос в числе других обсуждался в четверг в ходе визита в Киев президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Турецкого лидера, который прибыл с супругой Эмине, украинская сторона встречала с особыми почестями, ведь визит носит статус официального. На взлетной полосе девушки в национальной одежде преподнесли каравай. А на крыльце Мариинского дворца гостей встречали президент Владимир Зеленский с супругой Еленой, которая подчеркнула уважительное отношение, надев закрытый длинный наряд и покрыв голову. Эрдоган, отправляясь в Киев, сказал журналистам, что его визит состоится в 30-ю годовщину установления дипломатических отношений между двумя странами: «Поэтому этот визит имеет для нас особое значение». В Киеве он в качестве ответной любезности обратился к бойцам почетного караула с приветствием на украинском: «Слава Украине!»

Визит президента Турции выделялся на фоне иностранного «дипломатического десанта» последних дней не только внешне, но и по наполнению. После переговоров глав государств с глазу на глаз, которые начались после полудня, должно было состояться десятое заседание Стратегического совета высокого уровня. По итогам стороны планировали подписать ряд значимых документов. Первый из них – соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Турцией. Работа над этим документом началась еще в 2011 году и была очень сложной. Наконец стороны обо всем договорились. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль убежден, что соглашение будет соответствовать интересам украинского бизнеса и позволит нарастить объемы торговли.

Как сообщил агентству Bloomberg руководитель Управления по связям с общественностью администрации президента Турции Фахреттин Алтун, в прошлом году объем торговли между Украиной и Турцией увеличился почти на 60% и составил более 7 млрд долл. Украинский эксперт Тарас Загородний отметил в колонке, опубликованной изданием «Фокус», что «Турция является для Украины третьим по величине рынком сбыта после Китая и Польши, но в украинском экспорте преобладает сырье – металл, пшеница…». Ситуация может измениться не только в связи с подписанием двустороннего соглашения о ЗСТ, но и по причине создания региональных союзов: «У нас выстраивается союзническая ось с Турцией, Британией, Польшей, странами Балтии и Скандинавии… следует выстраивать и экономические цепочки с этими странами, а не с Германией, например. Чем больше у нас будет связей в экономике, в обороне, тем более стабильным будет регион».

В целом в Киеве ожидают, что ЗСТ с Турцией позволит увеличить украинский ВВП на 2,2%, что увеличит и доходы домохозяйств. Тарас Загородний обратил внимание, что стороны договорились о возможности пересмотра соглашения о ЗСТ через два года, а не через пять лет, как с Евросоюзом: «Это позволит украинским промышленникам оперативно реагировать и формировать свою позицию в торговле…» Пока что тон в торговле задают поставки сельскохозяйственной продукции и оборонные закупки. С 2018 года Украина дважды покупала турецкие беспилотники Bayraktar, а также управляемые ракеты. В сентябре 2021 года было подписано соглашение между Минобороны Украины и турецкой компанией-производителем о строительстве в Украине совместного учебно-испытательного центра для обслуживания, текущего ремонта, модернизации беспилотников, а также для обучения эксплуатации их. На подписании документа присутствовал президент Зеленский, который сказал: «Мы ждали этого момента очень долго. Это важное событие для нас».

К настоящему моменту определена площадка для строительства в Киевской области завода по производству беспилотников. Министр обороны Алексей Резников сказал «Левому берегу»: «Если все будет хорошо, думаю, завод можно построить в течение года… Оборудование уже есть, его привезут… Место мы выбрали – рядом есть аэродром». Кроме турецких разработок на заводе могут производиться и украинские беспилотники, отметил он: «Большие надежды на конструкторское бюро «Луч», которое разработало «Сокил-300». Ранее сообщалось, что двигатели для Bayraktar поставляет «Мотор-Сич». В ноябре прошлого года пресс-служба Baykar Makina заявила о подписании контракта с «Ивченко-Прогресс» на поставку реактивных двигателей АИ-322Ф для дронов Bayraktar MİUS (это боевая беспилотная авиационная система, производство которой должно начаться в 2023 году).

Отдельно в Киеве в четверг должно было обсуждаться сотрудничество в банковской сфере. Недавно СМИ сообщили о том, что на украинский рынок выходит один из крупнейших турецких банков Ziraat Bank. Вопрос обсуждался с украинским офисом по привлечению и поддержке инвестиций в январе. Но сейчас еще неизвестно, на каком этапе находится проект.

Западные СМИ уделили особое внимание нынешнему визиту президента Турции в Киев. Британская Guardian отметила, что Эрдогану «предстоит непростой баланс между поддержкой Украины и сохранением отношений с Москвой». Турецкий лидер ранее делал акцент на том, что он способен разговаривать с руководством двух стран. В то время как западные СМИ сообщали об угрозе скорого «российского вторжения» в Украину, спикер турецкого лидера Ибрагим Калын заявил: «Турция готова выступить в любой роли для снижения напряженности между РФ и Украиной. Президент Эрдоган проводит переговоры как с президентом РФ Владимиром Путиным, так и с президентом Украины Владимиром Зеленским. На самом деле он даже пригласил их обоих приехать в Турцию, если они хотят встретиться и разобраться в своих проблемах и противоречиях».

Диалог так и не состоялся, а с осени прошлого года американские СМИ начали обсуждать вероятность военного сценария. В момент пикового нагнетания ситуации Эрдоган в интервью Daily Sabah отметил: «Я не считаю реалистичным сценарий вторжения России в Украину... Кроме того, для того чтобы Россия пошла на этот шаг, ей необходимо проанализировать ситуацию во всем мире и свою собственную ситуацию». Турецкое приглашение, адресованное двум президентам, остается в силе.

Еще одно предложение турецкой стороны касается переноса в Стамбул места переговоров Трехсторонней контактной группы, которая до 2020 года проводила переговоры в Минске. Предполагается, что после визита в Киев турецкий президент проведет обстоятельные переговоры с Владимиром Путиным. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал: «Два лидера действительно проговаривали возможные варианты (встречи. – «НГ»)... Пока точных дат нет».

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эрдоган опровергает теорию Набиуллиной

Эрдоган опровергает теорию Набиуллиной

Михаил Сергеев

Высокая инфляция не мешает экономическому росту, увеличению экспорта и занятости

0
1479
Запорожье решило повторить путь Крыма

Запорожье решило повторить путь Крыма

Наталья Приходко

Организаторов референдумов о присоединении к России запугивают и словом, и HIMARS

0
920
Санду переписывает историю по Киеву

Санду переписывает историю по Киеву

Светлана Гамова

Молдавским школьникам расскажут про героев, воевавших против Приднестровья

0
867
ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

Владимир Скосырев

Контрразведка США создала "китайский центр"

0
723

Другие новости