0
5419
Газета СНГ Печатная версия

20.02.2022 20:43:00

Кулеба просит руководство ОБСЕ срочно прибыть в Донбасс

Глава МИД Украины отправляется в Брюссель и Вашингтон с уверениями, что Киев не планирует силовых операций

Тэги: украина, мид, кулеба, конфликт, донбасс, обсе, сша


украина, мид, кулеба, конфликт, донбасс, обсе, сша Украинские военные катаются на БМП на передовой у села Зайцево в Донецкой области. Фото REUTERS

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал бывшего, нынешнего и будущего действующих председателей ОБСЕ срочно посетить Донбасс. Киев пытается доказать, что не проводит и не планирует никаких наступательных операций. И что нынешнее обострение вызвано действиями противоположной стороны. «Мы категорически не приемлем попытки России обострить и так напряженную ситуацию в сфере безопасности. Остаемся непоколебимо преданными политико-дипломатическому урегулированию», – заявил МИД Украины.

В субботу под обстрел у линии разграничения попали глава МВД Украины Денис Монастырский, группа депутатов Верховной рады и журналисты, в том числе иностранные. Все визитеры были эвакуированы из опасной зоны, никто не пострадал. В тот же день глава украинского МИДа в Мюнхене встретился с министрами иностранных дел Германии и Франции Анналеной Бербок и Жан-Ивом Ле Дрианом. Кулеба заявил, что украинская сторона не имеет никакого отношения к диверсиям и провокациям в Донбассе. Владимир Зеленский, отвечая на вопросы в рамках Мюнхенской конференции по безопасности, заявил, что информация об обстрелах с украинской стороны – «это провокации, это все чистая ложь… Они сами у себя что-то взрывают, они стреляют. Это не в первый раз начиная с 2014 года. Поворачивают оружие и стреляют сами по контролируемой ими территории. Это просто такой цинизм». В интервью CNN Зеленский отметил, что ситуация чрезвычайно опасна, поскольку у границ Украины сконцентрировано значительное количество войск: «Один обстрел, один артиллерийский выстрел могут привести к войне».

В выходные сообщалось о взрыве в Ростовской области. Российская сторона утверждала, что удар был нанесен с украинской территории. Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк сказал «РБК Украина», что это исключено: «Во-первых, совершенно невозможно даже представить, чтобы кому-то в украинской армии пришло в голову обстреливать территорию России, когда вблизи наших границ сконцентрирована такая группировка российских войск, и тем более – когда проводятся учения ядерных сил России…»

Министр иностранных дел Украины написал в соцсети: «Я приглашаю «тройку ОБСЕ» – Анн Линде, Збигнева Рау и Буяра Османи – безотлагательно осуществить визит в Украину для установления фактов в рамках механизма раннего предупреждения, который был активирован генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Шмид на прошлой неделе». Отметим, «тройку ОБСЕ» составляют министры иностранных дел тех стран-членов, которые по очереди председательствуют в организации: в 2021 году – глава МИД Швеции Энн Линде, в 2022 году – глава МИД Польши Збигнев Рау, в 2023 году – глава МИД Северной Македонии Буяр Османи.

В то же время президент Владимир Зеленский в ходе Мюнхенской конференции призвал, во-первых, организовать экстренные консультации стран, предоставивших Украине гарантии безопасности в соответствии с Будапештским меморандумом; во-вторых, созвать в ближайшее время специальное расширенное заседание Совета Безопасности ООН. «Я предлагаю… созвать саммит государств – постоянных членов СБ ООН при участии Украины, Германии и Турции», – сказал он. По словам Зеленского, такой саммит необходим не только для снижения напряженности в Донбассе, но и для «разрешения вызовов безопасности в Европе, для выработки новых действенных гарантий в сфере безопасности. Гарантий, предоставляемых Украине сегодня, пока мы не являемся членом оборонного альянса и фактически находимся в вакууме в системе безопасности».

Насколько реалистичны все эти планы и реализуемы ли предложения, пока непонятно. В понедельник, 21 февраля, ситуацию будут обсуждать в Брюсселе министры иностранных дел стран – членов Евросоюза. Дмитрий Кулеба приглашен на заседание Совета ЕС по иностранным делам в качестве специального гостя. Из Бельгии украинский министр отправится в США, где 22 февраля запланированы переговоры в Вашингтоне с госсекретарем Энтони Блинкеном. Планируется, что 23 февраля Кулеба в Нью-Йорке выступит на Генассамблее ООН. Главные тезисы будущих заявлений уже обозначены: Украина не собирается нападать на ДНР/ЛНР или Крым и ожидает от Запада помощи в отражении атаки со стороны РФ, если прогнозы Америки и Европы о войне подтвердятся. «Призываем международное сообщество немедленно осудить провокации РФ и ее оккупационных администраций в Донбассе, провокации, которые подрывают процесс политико-дипломатического урегулирования. Отсутствие надлежащей реакции или нейтральная позиция будут только подогревать эскалацию ситуации со стороны РФ», – сказано в заявлении украинского МИДа накануне визитов Кулебы.

Лидер оппозиционной партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко заявил в воскресенье, что команда Зеленского наконец приняла к сведению звучащие уже четыре месяца предупреждения Запада о возможном «российском вторжении». Но времени, чтобы реагировать, очень мало: «Что могут сделать наши международные партнеры, кроме поставок оружия, кроме международной деятельности? Это – созыв экстренного заседания Совета Безопасности ООН для принятия решения о вводе миротворцев на оккупированную часть Донбасса». Порошенко, будучи президентом, инициировал подобные заседания, но ситуация упиралась в готовность России применить право вето по отношению к решению о вводе в Донбасс голубых касок ООН. Теперь Порошенко требует от Зеленского добиться решения о миротворческой миссии. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Успехи, помехи и огрехи

Успехи, помехи и огрехи

Александр Иванин

Особенности спецоперации в Черном море

0
1830
Пространство борьбы расширяется и усложняется

Пространство борьбы расширяется и усложняется

Андрей Кокошин

Игорь Шеремет

Вопросы применения технологий и систем искусственного интеллекта в военной сфере

0
428
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
1330
Украинская «линия Мажино»

Украинская «линия Мажино»

Сергей Козлов

Укрепрайоны противника: сломать или обойти

0
1197

Другие новости