0
3218
Газета СНГ Интернет-версия

24.02.2022 07:47:00

Украина первый день живет в режиме ЧП

В Киеве не исключают, что придется вводить более жесткий режим военного положения

Тэги: украина, донбасс, днр, лнр

Информация обновлена в 8:20
Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, донбасс, днр, лнр Фото Reuters

Ночью для Украины началась война, которую в России называют спецоперацией. По Харькову, Одессе, Николаеву, Киеву наносятся ракетные удары. Во многих городах слышны взрывы, включены сирены. Зеленский ввел военное положение. За несколько часов до войны президент Украины обратился к гражданам РФ, призвав не стрелять. «Вам говорят, что Украина может угрожать России. Этого не было в прошлом, нет сейчас и не будет в будущем. Вы требуете гарантий безопасности от НАТО. И мы требуем гарантий нашей безопасности от вас, от России и других гарантов по Будапештскому меморандуму».

С начала суток 24 февраля на всей территории Украины введен режим чрезвычайного положения. Решение приняла Верховная Рада на внеочередном заседании в среду поздно вечером. Рассмотрение вопроса затянулось, поскольку депутаты спорили о том, какие из предусмотренных в законодательстве норм следует задействовать, а от каких отказаться. Многие не исключали, что уже через день эти споры потеряют смысл, поскольку придется вводить режим военного положения.

Эксперты в Киеве убеждены, что ДНР и ЛНР при поддержке российских военных пойдут в наступление в Донбассе в ближайшие 48 часов. Руководство ДНР уже потребовало от Киева вывести из региона все войска. Признанные Россией республики намерены расширить свою территорию до довоенных границ Донецкой и Луганской области. Это означает, что вероятны бои за те районы, которые до сих пор оставались под контролем украинской стороны. Вопрос о том, возможна ли атака на Киев и другие крупные украинские города, оставался дискуссионным.

Верховная Рада в среду вечером провела два подряд внеочередных заседания. На первом увеличила финансирование ВСУ. В ходе второго депутаты утвердили решение Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) о введении чрезвычайного положения на всей территории страны (с учетом того, что в подконтрольных Киеву районах Донецкой и Луганской областей режим ЧП длится с 2014г.). За это решение проголосовало конституционное большинство от состава Верховной Рады – 335 депутатов. Выступивший в парламенте секретарь СНБО Алексей Данилов пояснил, что особый режим необходим, чтобы предотвратить провокации и дестабилизацию внутри Украины.

Споры возникли из-за отдельных норм ЧП, которые предусмотрены в соответствующем законе, но не обязательно должны применяться. Оппозиции удалось убедить партию власти в том, что не следует ограничивать свободу передвижения по территории, где вводится режим ЧП, не нужно разрешать правоохранителям без постановления суда проводить осмотр жилья граждан. Были исключены также нормы о вмешательстве в работу теле- и радиоорганизаций, а также возможность ограничения деятельности партий.

Но и утвержденные ограничения, которые введены сроком на 30 дней, существенны. В Украине вводятся особые правила передвижения, предусматривающие как ограничения в передвижении, так и досмотр правоохранителями транспортных средств. Усиливается охрана общественного порядка и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения. Вводится запрет на массовые мероприятия. На улице у граждан могут проверять документы, но вопрос о комендантском часе еще будет приниматься в зависимости от развития ситуации. Депутаты разрешили эвакуацию людей из опасных зон. Кроме того, вводится запрет на изготовление и распространение информационных материалов, которые могут дестабилизировать обстановку в стране, запрет на работу любительских радиопередающих средств и радиоизлучающих устройств, могут быть введены особые правила использования связи и передачи информации через компьютерные сети.

Член парламентского комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Сергей Рахманин сказал журналистам, что принятый Верховной Радой закон является рамочным: «Под эту рамку будут определенные правила прописываться оперативными штабами в каждой области… Определенные ограничения будут, но они не будут критическими. Это временные меры, которые просто нужно пережить…Время фактически военное». Премьер-министр Денис Шмыгаль в ходе заседания правительства в среду сказал, что нынешний режим не сильно отразится на жизни граждан и на работе бизнеса, но позволит военным и правоохранителям контролировать обстановку в стране.

В тот же день президент Владимир Зеленский провел встречу с бизнесменами. СМИ сообщили, что в Украину прибыли Ринат Ахметов и Виктор Пинчук. По итогам сообщалось, что все участники встречи нашли взаимопонимание. Ахметов сказал журналистам, что Украина в опасности, поэтому он будет «делать все, чтобы ее защитить: защитить наш суверенитет, нашу целостность, нашу независимость, а самое главное – людей». Он заверил, что готов помогать «правительству, городам, где расположен наш бизнес… Людей в беде мы не оставим».

В первые часы действия чрезвычайного положения в Украине ничего не изменилось. Как и накануне, люди жили обычной жизнью, но, как и власть, ожидали развития событий и не исключали вероятности войны. Команда Зеленского заверила, что в случае военных действий в стране незамедлительно будет введен более жесткий режим военного положения.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве хотят создать аналог идеологического отдела ЦК КПСС

В Киеве хотят создать аналог идеологического отдела ЦК КПСС

Наталья Приходко

Украинские депутаты озадачились продвижением национальной и гражданской идентичности

0
1215
Восточные регионы Украины получили российских кураторов

Восточные регионы Украины получили российских кураторов

Иван Родин

Они будут организовывать референдумы, а пока – обеспечивать тылы спецоперации

0
1476
Новая тактика спецоперации – Лисичанск взят

Новая тактика спецоперации – Лисичанск взят

Олег Фаличев

Российская армия меняет ход боевых действий в Украине  

0
1730
Хасидов подталкивают к сепаратизму

Хасидов подталкивают к сепаратизму

Андрей Мельников

Иудеи открыли для себя паломничество в Приднестровье

0
1118

Другие новости