0
3336
Газета СНГ Печатная версия

03.03.2022 20:22:00

Грузия заторопилась в Евросоюз

Тбилиси и Киев намерены мириться

Тэги: грузия, ес, оппозиция, антироссийские санкции, украинский кризис, военная спецоперация, донбасс, рф

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

грузия, ес, оппозиция, антироссийские санкции, украинский кризис, военная спецоперация, донбасс, рф Ираклий Кобахидзе: Грузия напишет заявление в кандидаты в ЕС. Фото со страницы Ираклия Кобахидзе в Facebook

Грузия сегодня представит в структуры Евросоюза (ЕС) заявку на получение статуса кандидата в члены ЕС. Документ подается и будет рассматриваться в ускоренном порядке. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель правящей «Грузинской мечты» (ГМ) Ираклий Кобахидзе. Оппозиция считает, что действия властей обусловлены оказанным на них давлением, а сама заявка, в частности, ее обоснование составлено слабо.

Ираклий Кобахидзе сообщил, что документ содержит призыв к ЕС в экстренном режиме рассмотреть и принять решение о присвоении Грузии статуса кандидата в члены этой организации. Он отметил, что ГМ намеревалась подать документы на вступление в ЕС в 2024 году, но «с учетом политической ситуации и новой реальности мы решили делать это немедленно». «Наша мечта и политическая цель в том, чтобы Грузия стала экономически сильной и безопасной европейской страной. Именно этой цели служит наш каждый шаг, в том числе сегодняшнее историческое решение», – заявил Кобахидзе.

Несмотря на кажущуюся однозначность ситуации, грузинская оппозиция, использующаяся любой реальный и надуманный повод ради достижения власти, обвинила правящую ГМ в нерешительности и даже пророссийской позиции. Радикальная часть оппозиции считает, что Грузия должна более активно помогать Украине. В частности, лидер партии «Дроа» («Пора») Элене Хоштария провела с соратниками ночь у парламента и наутро заявила журналистам, что «правительство, которое не стоит рядом с Украиной, не должно нас представлять». «Это правительство нас позорит, не защищает интересы Грузии, не борется за мир, не стоит рядом с Украиной… Мы будем проводить акции протеста, встречаться с людьми и всячески доносить нашу позицию – эта власть нас недостойна», – считает Хоштария.

В чем же недовольство оппозиции? Все в том же – в заявлении премьер-министра Ираклия Гарибашвили о том, что Тбилиси не присоединится к антироссийским санкциям, так как они окончательно похоронят едва живую из-за пандемии экономику Грузии. По строгому счету Гарибашвили ничего сенсационного не сказал. Был по-своему честен, хотя и циничен. Вероятно, ему не стоило акцентировать внимание на неприсоединении к антироссийским санкциям с учетом непопулярности данной темы. Но сделанного не воротишь – заявление услышали и те, которым было бы лучше для властей его не услышать. Глава МИД Грузии Давид Залкалиани совершенно справедливо попытался осадить наиболее ретивых сторонников оказания максимально возможной помощи Украине напоминанием о войне 2008 года. «Вы что, действительно хотите новых беженцев? Вы хотите, чтобы стоящие от Тбилиси в 40 км российские танки за полчаса превратили страну в руины? Вы вообще думаете о безопасности населения и государства?» – заявил Залкалиани.

В ответ из оппозиционного лагеря распространились слухи о том, что власти не дали вылететь в Украину чартерным рейсом добровольцам и врачам и якобы именно из-за этого президент Украины Владимир Зеленский отозвал посла в Грузии Игоря Долгова для консультации «в связи с аморальным поведением грузинского правительства».

Игорь Долгов, отвечая на вопросы оппозиционного телеканала «Мтавари» («Главный»), опроверг информацию о самолете с добровольцами и врачами. Он назвал это ложью, отметив, что подобные вопросы не решаются публично. Несмотря на все попытки оппозиционного телеканала получить повод для критики грузинского правительства, Игорь Долгов лишь поблагодарил власть Грузии за моральную поддержку Украины и оказываемую помощь. Отзыв для консультаций, сказал он, принятая практика, тем более в такое сложное время, когда могут появляться вопросы.

Вопросы, похоже, появились к Киеву и у грузинской стороны. Политики и представители общественности резко критикуют Зеленского. Не стесняясь в выражениях, упрекают его в том, что он не видит поддержку, которую оказывает Грузия Украине, не замечает, что в отличие, скажем, от посольства США посольство Грузии в знак солидарности осталось в Киеве и не эвакуировалось в менее опасную западную часть Украины. «Зеленскому было бы легче, если мы в знак солидарности подожгли бы свои дома? Украина выиграет, если Грузия прекратит поставки в Россию «Саперави» и «Боржоми»?» – задаются вопросом в социальных сетях грузинские политики и рядовые пользователи.

Между тем министры иностранных дел Грузии и Украины Давид Залкалиани и Дмитрий Кулеба провели телефонную беседу, посвященную болезненному вопросу отзыва посла. По словам Залкалиани, он назвал решение украинской стороны поспешным, эмоциональным и попросил более глубоко проанализировать, как это решение украинской стороны будет оценено грузинским обществом и мировой общественностью. «Мне кажется, мы достигли взаимопонимания, проблема будет решена в самый ближайший период, как подобает стратегическим партнерам – надеюсь, посол вскоре вернется в Тбилиси и продолжит исполнять свои обязанности», – заявил Залкалиани. 


Читайте также


Чум – с окошком в небо

Чум – с окошком в небо

Юрий Татаренко

Виктор Куллэ об истории как теории беспрерывных заговоров и Азе Тахо-Годи, которая на языке оригинала Гомера, Сапфо и Алкея пропела

0
446
Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Дарья Гармоненко

Эмигранты ждут на свой форум министров, евродепутатов и дипломатов стран Запада

0
755
Энергосистема Украины может остаться без главной атомной станции

Энергосистема Украины может остаться без главной атомной станции

Наталья Приходко

Угроза безопасности Запорожской АЭС стала поводом для заседания Совбеза ООН

0
703
Работающие россияне потеряли из-за санкций больше всех

Работающие россияне потеряли из-за санкций больше всех

Анатолий Комраков

Сокращение реальных доходов населения РФ происходит неравномерно

0
780

Другие новости