0
7486
Газета СНГ Печатная версия

22.03.2022 19:34:00

Русским в Приднестровье прислали черную метку

Варшава предупредила Кишинев о возможном конфликте

Тэги: польша, дуда, молдавия, конфликт, провокация, приднестровье, миротворцы


польша, дуда, молдавия, конфликт, провокация, приднестровье, миротворцы Вадим Красносельский обещал наказать провокаторов. Фото с сайта www.president.gospmr.org

Президент Польши Анджей Дуда заявил в Кишиневе, что прибыл в Республику Молдова (РМ), чтобы поддержать президента Майю Санду в трудное время, когда конфликт уже на пороге ее страны. Дуда говорил это на фоне провокаций, организованных в Приднестровье против русских. Лидер Социал-демократической партии РМ Виктор Шелин сказал «НГ», что цель визита главы Польши в Молдавию – уговорить руководство республики отказаться от позиции нейтралитета хотя бы на дипломатическом уровне, что позволит укрепить влияние на страну США и ЕС. Шелин отметил, что провокации в Приднестровье выгодны не Молдавии, а Украине.

Мир «достался Молдове дорогой ценой», сказал «НГ» лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин. «Он обошелся Молдове 30 годами терпения. Из-за неурегулированного конфликта в Приднестровье у нас отсутствуют инвестиции, Молдова не используется другими государствами как транзитная страна для транспортировки грузов, несмотря на выгодное географическое расположение. У нас более 250 тыс. граждан живут в Приднестровье. В том числе и поэтому Молдове невыгодна дестабилизация обстановки в Восточном регионе. И провокации, которые там произошли в понедельник и во вторник, организованы не Кишиневом. Дестабилизация в Приднестровье выгодна скорее спецслужбам Украины, которые могут обвинить Тирасполь в поддержке военной операции РФ. Спецслужбы Украины и ранее проявлялись у нас в стране: они выкрали в Кишиневе и вывезли в Киев украинского судью Чауса, скрывавшегося в РМ. Дело было громким», – напомнил молдавский политик.

Он пояснил, что президент Польши Анджей Дуда не зря предупредил Майю Санду, что беда уже «на пороге Молдовы». «Дуда – глава страны, которая является форпостом США в ЕС»,- отметил Шелин.

«Польша будет делать все, чтобы удержать в зоне влияния США и Молдову. Варшаву тревожит то, что Молдова проявляет независимость, настаивая на своем нейтралитете, ссылаясь при этом на Конституцию страны, фиксирующую нейтральный статус РМ. Цель Дуды – склонить президента Молдовы к отказу от нейтралитета республики», – сказал молдавский политик.

Министр иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Нику Попеску заявил во вторник в связи с ситуацией в Украине, что его страна будет придерживаться политики нейтралитета. «Законный мандат, данный правительству, заключается в обеспечении нейтралитета Молдавии. Это прописано в Конституции, за это голосовали граждане, это те рамки, в которых мы работаем», – сказал Попеску в интервью изданию EURACTIV. Отвечая на вопрос о потенциальной угрозе со стороны Приднестровского региона, где размещена оперативная группа российских войск, министр сказал, что власти Молдавии не видят подготовки к каким-либо военным действиям в Приднестровье. «Мы исходим из того, что Молдавия не является военной целью, и мы не видим причин, на основании которых на нас могли бы напасть. В то же время правительство обязано подготовиться ко всем вариантам развития событий, включая, конечно, и негативные сценарии», – заявил Попеску.

Между тем ситуация в РМ становится тревожной. Многочисленные учебные заведения в Тирасполе, Бендерах, Рыбнице, Дубоссарах и Каменке в понедельник были эвакуированы после получения сообщений о том, что они заминированы. В тексте, написанном на русском языке, неизвестные сообщали о заложенных взрывных устройствах и требовали вывода Российской армии из Приднестровского региона. В случае невыполнения требований обещали школы взорвать, людей расстрелять. Авторы призывали также к физическому уничтожению русских.

Надо отметить, что таких призывов не было даже накануне вооруженного конфликта на Днестре в 1992 году. Да и после него.

58-5-1480.jpg
Анджей Дуда приезжал в Кишинев,
чтобы поддержать Майю Санду. 
Фото с сайта www.presedinte.md
Во вторник сообщение о минировании пришло на электронную почту главы администрации приднестровского города Рыбницы. Авторы написали, что взрывные устройства заложены в крупных торговых центрах города: ТЦ «Люкс» и Торговый дом «Элит». На этот раз никаких требований отправители не выдвинули. Об этом сообщили представители местных органов правопорядка.

В Приднестровье после двух дней срыва занятий в школах из-за ложных сообщений о минах учащихся перевели на дистанционное обучение на неопределенный срок. Президент Приднестровья Вадим Красносельский назвал случившееся провокацией, не указав при этом возможного заказчика, но пообещав, что виновные будут строго наказаны.

Представители Бюро политики реинтеграции РМ отреагировали на случившееся, заявив, что сообщение о минировании школ в Приднестровье является «вызовом», имеющим цель «создать напряженность и панику в обществе».

«Это абсолютно очевидная провокация, призванная посеять панику и создать напряжение и противостояние в обществе. Мы решительно осуждаем такого рода действия, тем более что жертвами стали дети, и надеемся, что виновные будут установлены и привлечены к ответственности как можно скорее», – говорится в комментарии Бюро политики реинтеграции, возглавляемого вице-премьер-министром Олегом Серебряном.

В Кишинев накануне прибыли президент Польши Анджей Дуда и президент Швейцарской конфедерации Игнацио Кассис.

«Я приехал поддержать президента в это трудное время. Мы все понимаем эту сложную ситуацию и все трудности, с которыми сталкиваются президент и правительство Республики Молдова. Я приехал поддержать президента в это непростое время, потому что беда уже на пороге Молдовы. Польша приняла решение предоставить Республике Молдова беспроцентный кредит в размере 20 млн евро. Европейские лидеры поддерживают Молдову», – заявил Анджей Дуда.

Игнацио Кассис заверил, что Швейцария «безоговорочно поддержит Молдову, в том числе для того, чтобы справиться с кризисом украинских беженцев».

Американский посол в Молдавии Кент Дойл Логсдон несколько успокоил граждан РМ, заявив, что «на данный момент нет никаких признаков того, что Республика Молдова может стать объектом нападения». Однако он заметил, что все «очень обеспокоены тем, что может произойти в регионе».

Логсдон коснулся и темы разрешения приднестровского конфликта. По мнению американского посла, этот вопрос следует обсуждать в действующих переговорных форматах.

«Мы продолжаем возлагать надежды на формат «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели. – «НГ») под эгидой ОБСЕ. Мы рассчитываем сохранить открытыми линии диалога. Мы будем продолжать следить за ситуацией», – сказал Логсдон. 


Читайте также


Пространство борьбы расширяется и усложняется

Пространство борьбы расширяется и усложняется

Андрей Кокошин

Игорь Шеремет

Вопросы применения технологий и систем искусственного интеллекта в военной сфере

0
396
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
1182
Вероломный союзник, убежденный враг

Вероломный союзник, убежденный враг

Сергей Печуров

Польские элиты проповедуют историческое злопамятство

0
1533
Польша приструнила украинских беженцев

Польша приструнила украинских беженцев

Валерий Мастеров

По просьбе Киева Варшава будет депортировать годных для мобилизации мужчин

0
2100

Другие новости