0
4334
Газета СНГ Печатная версия

24.03.2022 19:44:00

Зеленский запросил у НАТО помощь без ограничений

Саммиты в Брюсселе могут стимулировать переговоры между Москвой и Киевом

Тэги: саммит, нато, военная помощь, украина, зеленский, военная спецоперация, демилитарихация, денацификация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

саммит, нато, военная помощь, украина, зеленский, военная спецоперация, демилитарихация, денацификация Владимир Зеленский выступил онлайн на саммите НАТО. Фото Reuters

Президент Украины Владимир Зеленский в четверг призвал НАТО предоставить Киеву военную помощь «без ограничений». В свою очередь, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал страны ЕС не унижаться и не переходить на оплату российского газа в рублях. Но, похоже, заявленное «газовое» решение позволило Москве задать свою повестку накануне серии саммитов в Брюсселе, где ожидалось немало грозных заявлений. Подобный поворот далее мог бы послужить стимулом к поиску компромиссов между переговорщиками РФ и Украины, допустили эксперты.

В четверг в ходе череды экстренных саммитов в Брюсселе лидеры стран НАТО, ЕС и G7 обсудили свои ответные действия на украинскую ситуацию. В связи с этим наблюдатели по меньшей мере ожидали немало громких заявлений, в том числе об увеличении оружейных поставок. Однако едва ли не самым актуальным для участников упомянутых саммитов оказалось объявленное накануне президентом России Владимиром Путиным решение о переводе платежей за импортируемый газ на рубли.

Принятое Москвой решение создало новые проблемы для западноевропейских стран, и некоторые министры финансов там уже заговорили о необходимости восстановления сотрудничества с профильными российскими структурами, заметил «НГ» гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

Напомним, в четверг министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал в Twitter страны ЕС не унижаться, сделать ответственный выбор и отказаться от перехода на рубли.

К ответственному выбору также призвал представителей альянса президент Украины Владимир Зеленский. Как он подчеркнул, выступив по видеосвязи перед саммитом НАТО, «Украине нужна военная помощь без ограничений». Киев уже просил до 1% натовских танков и самолетов, а 24 февраля обратился к странам НАТО с просьбой закрыть небо над страной в любом формате. «Мы не получили ясного ответа», – напомнил Зеленский.

Между тем накануне на пресс-конференции генсек НАТО Йенс Столтенберг сказал, что альянс не будет отправлять войска в Украину или пытаться создать там бесполетную зону. «Надо понимать, что важно поддерживать Украину, но также важно предотвратить войну между РФ и НАТО», – рассказал Столтенберг. Он добавил, что в альянсе исключают возможность установить бесполетную зону над Украиной, поскольку НАТО пришлось бы сбивать российские самолеты и это означало бы войну с Россией. В то же время генсек альянса анонсировал решение о крупнейшем усилении собственной обороны и размещении четырех боевых групп НАТО в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии.

Актуальность подобного шага, указал Андрей Кортунов, определяется наличием заинтересованности у Москвы нападать на страны НАТО. В отсутствие такого намерения заявленное решение скорее выглядит психологическим жестом, призванным успокоить население региона. При этом, продолжил Кортунов, было трудно предположить, что альянс захочет вмешаться в конфликт с РФ. Да, в Брюсселе могут говорить об увеличении поставок вооружения Украине и об усилении давления на Россию в экономической сфере, а также по политико-дипломатической линии, например, в рамках ОБСЕ. Также вероятен новый цикл дипломатических войн с взаимной высылкой дипсотрудников, перечислил эксперт.

Но в любом случае, оговорил он, хочется надеяться, что полученная от саммитов определенная встряска послужит дополнительным стимулом для поиска компромиссов. Хотя стороны заявляли о некотором сближении своих позиций, по болезненным вопросам, связанным, например, со статусом Донбасса или Крыма, им еще предстоит выработать компромиссные решения. И тут важно, чтобы стороны побыстрее переключились с боевых действий на переговоры. Так как каждый день военных столкновений затрудняет достижение последующих мирных договоренностей, резюмировал гендиректор РСМД. 


статьи по теме


Читайте также


"Яблоко" проводит выборный эксперимент

"Яблоко" проводит выборный эксперимент

Дарья Гармоненко

В Новгородской области пацифизм станет главным лозунгом всех кампаний

0
1075
Запад бросает вызов Шелковому пути

Запад бросает вызов Шелковому пути

Анатолий Комраков

На противодействие инфраструктурным проектам Пекина будет потрачено 600 миллиардов долларов

0
1625
Молдавия принимает сторону Украины в военном конфликте

Молдавия принимает сторону Украины в военном конфликте

Светлана Гамова

Санду окончательно рвет отношения с Российской Федерацией

0
1760
Отношение Киева к западным партнерам становится более агрессивным

Отношение Киева к западным партнерам становится более агрессивным

Наталья Приходко

НАТО еще будет просить Украину о вступлении, заявляют власти республики

0
1456

Другие новости