0
4606
Газета СНГ Печатная версия

27.03.2022 20:11:00

В Нагорный Карабах опять залетали "Байрактары"

Москва признала нарушение Азербайджаном режима перемирия

Тэги: азербайджан, обострение, нагорный карабах, миротворцы, армения, конфликт

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


азербайджан, обострение, нагорный карабах, миротворцы, армения, конфликт Российские миротворцы оказались в сложной ситуации. Фото Reuters

Крайнее осложнение обстановки в непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР) стало поводом для двух телефонных бесед президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, в ходе которых возник вопрос о расследовании действий российских миротворцев в зоне конфликта. С требованием прекратить любые опасные действия в НКР выступил Госдепартамент США. Но азербайджанские подразделения не оставляют попытки проникновения в глубь территории, подконтрольной российским миротворцам.

Ситуация в Нагорном Карабахе накалялась последние недели, особенно после того как в районе города Шуши был выведен из строя газопровод, обеспечивающий топливом всю непризнанную республику. В течение 10 дней азербайджанская сторона не давала начать ремонтные работы.

Когда же все-таки удалось договориться и трубопровод был залатан, то тепло вернулось в дома всего на два-три дня. Газопровод был опять поврежден, а Баку, на этот раз объясняя причины недопущения ремонта, назвал трубопровод незаконным. Под этим он подразумевал, что магистраль проложена в непризнанную республику из Армении без разрешения и ведома центральных властей Азербайджана.

В те же дни были зафиксированы попытки продвижения азербайджанских сил в глубь территории, которую контролируют российские миротворцы. Ряд армянских населенных пунктов оказался фактически окружен азербайджанскими силами, использовавшими бронетехнику. Попутно велась мощная психопропагандистская работа: из установленных около этих населенных пунктов громкоговорителей чуть ли не круглосуточно звучали призывы к армянскому населению покинуть свои дома.

Особенно тяжелая обстановка сложилась в районах сел Парух, Храморт. Жесткие столкновения развернулись вокруг стратегически важной высоты Караглух. В боях азербайджанская сторона использовала ударные беспилотники «Байрактары». В итоге армяне потеряли трех военнослужащих, еще 14 человек были ранены, двое из которых в тяжелом состоянии. Попытки российских миротворцев остановить продвижение азербайджанских сил ни к чему не привели. После переговоров азербайджанские подразделения возобновили активные действия.

Говоря президенту Владимиру Путину о необходимости проведения расследования действий российских миротворцев, армянский премьер Никол Пашинян мог подразумевать ситуацию, неоднократно возникающую в конфликтных зонах постсоветского пространства, ответственность за которые несут российские голубые каски. В Нагорном Карабахе состоялись трехсторонние переговоры по вопросам высоты Караглух. Ее значимость не давала покоя враждующим сторонам и повышала уровень конфликтогенности. Именно поэтому было достигнуто решение о том, что азербайджанская и армянская стороны отказываются от этой возвышенности, передавая ее под контроль российских миротворцев. Однако стоило армянским подразделениям покинуть Караглух, как его целиком заняли азербайджанские войска, не обращая никакого внимания на россиян. По оценке армянской стороны, Азербайджан, вероятно, решил, что в связи с событиями в Украине России стало не до карабахского конфликта и настало удобное время для решения вопроса по бакинскому сценарию.

Министерство обороны России признало факт произошедшего. В заявлении ведомства отмечается, что Вооруженные силы Азербайджанской Республики, нарушив положение трехсторонней договоренности лидеров России, Азербайджана и Армении, вошли в зону ответственности российского миротворческого контингента на территории Нагорного Карабаха. В документе признается также то, что азербайджанские силы нанесли четыре удара «Байрактарами» по нагорнокарабахским подразделениям. «Азербайджанской стороне направлен призыв отвести войска», – говорится в заявлении Минобороны России.

Президент Республики Арцах (самоназвание Нагорного Карабаха) Араик Арутюнян подписал указ о введении военного положения и о временных ограничениях прав и свобод. В частности, в Нагорном Карабахе запрещены собрания, забастовки, приостановлена работа организаций, способных по роду деятельности выступать против повышения обороноспособности и безопасности непризнанной республики. Помимо этого на заседании Совета безопасности, состоявшемся под председательством Арутюняна, было принято решение обратиться с официальным письмом к Владимиру Путину и напрямую проинформировать его о нарушениях режима перемирия, который позволяет себе азербайджанская сторона. В письме подробно описаны все агрессивные действия Азербайджана против населения Арцаха, в том числе упомянутое военное вторжение в селение Парух и другие, а также представлены соображения по деэскалации ситуации. По мнению карабахской стороны, нынешнее количество личного состава миротворцев и объем технических средств «недостаточны для полноценного выполнения миротворческой миссии в Арцахе, принимая во внимание характер растущих и расширяющихся военных устремлений Азербайджана».

«Просим. помимо пресечения нынешней агрессии Азербайджана и возвращения азербайджанских вооруженных сил на исходные позиции, пересмотреть… и увеличить численность российских миротворцев и количество военной техники», – говорится в письме Владимиру Путину за подписью Араика Арутюняна.

В то же время в Баку заявили, что полностью выполняют пункты трехстороннего заявления лидеров Азербайджана, Армении и РФ по Карабаху, заявило Министерство обороны Азербайджана.

«Азербайджан не нарушил ни один из пунктов трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года. Наоборот, с сожалением констатируем, что остатки армянской армии и прочие незаконные армянские вооруженные формирования до сих пор не выведены из Карабахского региона Азербайджана в соответствии с пунктом 4 этого заявления. Так что это Армения нарушает пункты заявления», – говорится в заявлении азербайджанского военного ведомства.

Там также подчеркивают, что Минобороны России в соответствии с трехсторонним заявлением необходимо обеспечить «полный вывод остатков армянской армии и незаконных армянских вооруженных формирований с международно признанной территории Азербайджана».

В Минобороны Азербайджана утверждают, что российская сторона не должна «искажать данные о передвижении Вооруженных сил Азербайджана в пределах суверенных территорий нашей страны, просит не использовать термин «Нагорный Карабах» (...)».

В военном ведомстве республики выразили сожаление «об одностороннем и не отражающем действительность заявлении Министерства обороны России от 26 марта 2022 года».

Кроме того, они сообщили, что в ходе телефонного разговора двух министров, Закира Гасанова и Сергея Шойгу, 25 марта обсуждалась ситуация в Карабахе. «В ходе разговора азербайджанская сторона заявила, что на пунктах ведется уточнение позиций и мест дислокации. Несмотря на это, утром 26 марта члены незаконных армянских вооруженных формирований предприняли попытку диверсии против подразделений азербайджанской армии. В результате незамедлительных мер члены незаконных армянских вооруженных формирований были вынуждены отступить», – отметили в военном ведомстве.

Ранее, в субботу, Минобороны РФ сообщило, что азербайджанские военные нарушили трехсторонние договоренности по Карабаху, зашли в зону ответственности российских миротворцев и обстреляли подразделения армии Карабаха с турецких беспилотников. 


Читайте также


Санду переписывает историю по Киеву

Санду переписывает историю по Киеву

Светлана Гамова

Молдавским школьникам расскажут про героев, воевавших против Приднестровья

0
684
Новая китайская стена из огня

Новая китайская стена из огня

Александр Храмчихин

Пекин создает реактивные системы, способные достать Тайвань

0
3851
Механизмы миротворчества бывают разные

Механизмы миротворчества бывают разные

Анатолий Исаенко

Высокая политика, национальные интересы и африканские страсти

0
1171
Сдача Украиной Донбасса начнется после эвакуации населения

Сдача Украиной Донбасса начнется после эвакуации населения

Владимир Мухин

Конфликт в Карабахе вряд ли повлияет на развитие российской спецоперации

0
5439

Другие новости