0
2643
Газета СНГ Печатная версия

28.03.2022 19:32:00

В Стамбуле обсудят нейтралитет Украины

Первый месяц переговоров Москва и Киев завершат очной встречей

Тэги: украина, военная спецоперация, оборона, донбасс, гуманитарные коридоры, рф, переговоры, стамбул

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная спецоперация, оборона, донбасс, гуманитарные коридоры, рф, переговоры, стамбул Ирина Верещук предупредила, что Украина, опасаясь провокаций, не откроет гуманитарных коридоров. Фото с сайта www.minre.gov.ua

Новый раунд российско-украинских переговоров может состояться во вторник в Турции, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он отметил важность продолжения диалога сторон в очном формате, однако уточнил, что пока «существенных достижений» в нем не наблюдается. В то же время в Киеве вновь заявили о безусловности территориальной целостности Украины. Эксперты увидели в прозвучавших заявлениях откат от прежней украинской позиции. Тем не менее они не исключили, что в результате могут быть зафиксированы уже обговоренные ранее вопросы вроде нейтрального статуса украинского государства.

По завершении первого месяца российско-украинского переговорного процесса, стартовавшего 28 февраля, было решено провести очередной раунд в очном формате 29–30 марта в Стамбуле.

В понедельник информацию о его проведении во вторник в Турции подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он воздержался от каких-либо прогнозов по данному поводу, хотя и отметил важность того факта, что диалог сторон было решено продолжить в очном формате, который «позволяет более концентрированно, более насыщено с точки зрения содержания вести переговоры». Тогда как пока в них не наблюдается «существенных достижений и прорывов», с сожалением подчеркнул Песков.

Глава российской делегации, помощник президента РФ Владимир Мединский информировал в своем Telegram-канале, что представители России и Украины решили провести следующий раунд переговоров 29–30 марта. После чего канцелярия турецкого лидера уведомила, что в ходе телефонного разговора президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с российским коллегой Владимиром Путиным было условлено провести встречу делегаций в Стамбуле. При этом, по информации издания «Сабах», Эрдоган также счел необходимым как можно скорее добиться прекращения огня в Украине и выразил готовность Анкары оказать гуманитарное содействие.

В то же время в Киеве вновь заявили, что его приоритеты на переговорах с Москвой остались неизменными – суверенитет, территориальная целостность и гарантии безопасности. В очередном видеообращении, опубликованном в Telegram-канале его офиса в понедельник, президент Украины Владимир Зеленский отметил: «Наши приоритеты известны. Суверенитет и территориальная целостность Украины не подлежат сомнению. Действенные гарантии безопасности для нашего государства обязательны».

Подобные заявления о безусловности территориальной целостности для Киева стали шагом назад, заметил «НГ» замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов. Как он напомнил, на прошлой неделе украинский президент заявлял о готовности обсудить проблемы Крыма и Донбасса на личной встрече с президентом России Владимиром Путиным. Возможно, это объяснялось стремлением добиться саммита на высшем уровне. А когда стало понятно, что такое мероприятие может состояться лишь с целью подписания итоговых документов, Киев решил отыграть назад, пояснил Суслов.

Впрочем, он согласился с предположением о том, что в преддверии нового переговорного раунда обе стороны предпочли повысить ставки. При этом и в руководстве ЛНР накануне прозвучали заявления о вероятном вступлении республики в РФ (как заявил в воскресенье глава ЛНР Леонид Пасечник, по данному вопросу в ближайшее время может быть организован референдум), а также о возможном создании российских военных комендатур в Херсонской области. Видимо, таким образом Киеву посылается сигнал, мол, если там не захотят сегодня обсуждать проблемы Донбасса и Крыма, то уже завтра-послезавтра будут вынуждены также дискутировать, к примеру, по вопросу о принадлежности Херсонской области, допустил эксперт.

Пока на деле, по его мнению, не просматривается фундаментальных оснований для прорыва в переговорах, так как нет перелома в боевых действиях, в частности, обусловленного окружением украинской группировки на Донбассе, возможном лишь после полного освобождения Мариуполя. Хотя сам «факт, что переговоры проводятся очно, говорит о возможности некоего продвижения вперед, о котором мы пока не знаем», констатировал эксперт. Как он допустил, по итогам предстоящего раунда переговорщики могли бы, скажем, зафиксировать те позиции, по которым полностью или частично договорились. С тем, чтобы закрыть и парафировать определенную переговорную главу и далее продолжить дискуссии по Крыму и Донбассу, а также по демилитаризации и денацификации Украины, где пока не было выработано четких позиций. В отличие, скажем, от вопроса по нейтральному статусу Украины, который может быть зафиксирован также и потому, что фактически, подразумевает сохранение статус-кво, так как Украина не состоит в НАТО. При этом закрепление ее нейтрального статуса могло бы свидетельствовать об изменении политики, но не об изменении реалий, резюмировал замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ.

В свою очередь, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров рассказал в интервью сербским СМИ в понедельник, что на этот раз у Киева не получится «лишь создать вид переговоров». По их итогам нужен результат, который будет закреплен президентами, указал Лавров. Как он разъяснил, Москва на переговорах добивается того, чтобы «люди в Донбассе больше никогда не страдали от киевского режима». «Мы обязаны сделать так, чтобы Украина... перестала быть страной, которую милитаризуют постоянно и пытаются там размещать ударное оружие, угрожающее Российской Федерации», – процитировал ТАСС главу МИД РФ.

Ранее эксперты также признавали, что стороны могли бы более оперативно достичь согласия и по гуманитарной проблематике, в том числе по организации гуманитарных коридоров. В этой связи определенные надежды увязывались с посредничеством и содействием турецкой стороны.

Кстати, в понедельник глава Минреинтеграции Украины Ирина Верещук известила, что украинская сторона не будет открывать гуманитарные коридоры для эвакуации людей из-за угрозы провокаций с российской стороны. Хотя днем ранее она сообщила об успешной эвакуации из Мариуполя по двум гуманитарным коридорам свыше 1000 человек.

Подобные сообщения в Донбассе называют ложными. Там, напротив, обвиняют в срыве договоренностей по гуманитарным коридорам представителей Киева и утверждают, что последние не заинтересованы в уменьшении жертв среди мирного населения. К слову, в понедельник уполномоченная по правам человека ДНР Дарья Морозова также обратилась к международным организациям с призывом принять меры для прекращения практики пыток и истязаний людей, попавших в плен к украинским подразделениям. 


Читайте также


КПРФ прощается с несистемной оппозицией

КПРФ прощается с несистемной оппозицией

Дарья Гармоненко

Коммунисты пытаются взять под контроль потерянный после Жириновского электорат ЛДПР

0
674
Запорожье решило повторить путь Крыма

Запорожье решило повторить путь Крыма

Наталья Приходко

Организаторов референдумов о присоединении к России запугивают и словом, и HIMARS

0
749
Грузинская оппозиция настаивает на введении виз для россиян

Грузинская оппозиция настаивает на введении виз для россиян

Юрий Рокс

В 14-ю годовщину военного конфликта с Россией в Тбилиси помянули погибших

0
516
ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

Владимир Скосырев

Контрразведка США создала "китайский центр"

0
605

Другие новости