0
5421
Газета СНГ Печатная версия

31.03.2022 21:04:00

Молдавские фермеры грозят выйти на протесты

Кишинев переориентирует экспорт с России на Евросоюз

Тэги: молдавия, фермеры, протест, топливо, цены, экспорт, ес, антироссийские санкции, военная спецоперация, украина

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

молдавия, фермеры, протест, топливо, цены, экспорт, ес, антироссийские санкции, военная спецоперация, украина Наталья Гаврилица заверила население, что в Молдавии продовольствия хватит на всех. Фото с сайта www.gov.md

Ассоциация фермеров Республики Молдова (РМ) предъявила правительству ультиматум: либо кабмин снизит цены на дизельное топливо и организует встречу с руководством страны, либо в Кишинев опять въедут трактора и начнутся протесты. Премьер-министр Наталья Гаврилица отреагировала на требование фермеров обещанием компенсировать им 30% акциза на используемое в сельском хозяйстве дизтопливо. Она заявила о переориентации экспорта РМ, остановленного из-за конфликта в Украине, с РФ на ЕС.

Представители ассоциации Forța Fermierilor («Сила фермерства») заявили на пресс-конференции в Кишиневе: «Весенние работы должны быть завершены, но есть повышенный риск того, что их качество будет ниже минимально эффективного уровня, что представляет серьезную опасность для продовольственной безопасности страны. Фермеры покупают дизтопливо по цене вдвое дороже, а удобрения – в пять раз дороже, чем в прошлом году. Садоводы не могут продавать яблоки, в кризисе оказались мелкие и средние фермеры, которые обеспечивают подавляющее большинство рабочих мест в селах».

«Мы вложили 15 лет в яблоневые и вишневые сады, очень большие вложения, миллионы евро, кредиты взяли в банках и заложили весь товар. Мы оказались в ситуации, когда у нас на складе 250 т сорта яблок, которые, кроме российского рынка, мы не можем экспортировать никуда. Они не пользуются спросом в ЕС, и нам приходится продавать их на сок за копейки, сегодняшние перерабатывающие заводы снизили цену с 1,4 лея до 0,90 бана (аналог копейки. – «НГ»)», – сказала представитель ассоциации Алена Мандатий.

Следует отметить, что экспорт через территорию Украины молдавские плодоовощные трейдеры остановили из-за конфликта в Украине.

Премьер-министр Наталья Гаврилица рассказала, что за последние две недели она побывала на местах и выяснила ситуацию. Цены на горючее выросли, импортные и экспортные пути через Украину недоступны, а также значительно выросли цены на ряд товаров и услуг, необходимых для засева и посадки. Она пообещала фермерам компенсировать 30% затрат на топливо. А также заявила, что меры по поддержке сельхозпроизводителей будут подготовлены немедленно.

Относительно экспорта молдавской продукции Гаврилица сказала, что правительство обсуждает с европейскими партнерами снятие экспортных квот для молдавских товаров. Она сообщила, что на следующей неделе отправится в Берлин, где будет обсуждать дополнительную поддержку РМ.

Пока правительство строит планы, население закупает продукты. По данным Национального бюро статистики, цены на продукты питания за год повысились в РМ на 23%.

Минсельхоз РМ заверил, что Молдавия не столкнется с продовольственным кризисом из-за российско-украинского конфликта. Власти утверждают, что предупреждения ООН о мировом кризисе не относятся к Молдавии. В Минсельхозе уверяют, что на прилавках магазинов будут все продукты первой необходимости, только цена на них немного вырастет. Многие продукты, которые Молдавия до сих пор импортировала из Украины и России, будут привезены из стран Европейского союза.

«В этом году мы обеспечены достаточным количеством пшеницы, как хлебопекарной, так и фуражной, необходимым количеством кукурузы, в том числе для животноводства. У нас есть необходимое количество сахара, масла», – сказал госсекретарь Анатолий Фала.

Он также заверил, что не будет недостатка и в мясе: «В основном будут продаваться местные продукты из курицы и свинины».

Власти также исключают возможный кризис молочной продукции, большая часть которой приходится на местное производство. 20–30% от количества молока, ранее ввозимого из Украины, теперь будут завозить из стран Евросоюза.

«Страна, из которой мы будем импортировать в первую очередь, – Румыния. Следующей будет Польша, также рассматриваем Венгрию, то есть европейские страны», – заявил Фала.

В то же время посол РМ в Москве Лилиан Дарий проводит встречи с представителями Роспотребназора и Министерства сельского хозяйства РФ и обсуждает возможности поставок в Россию молдавской продукции. Некоторые молдавские эксперты видят перспективу для сельского хозяйства РМ именно в связях с Россией.

Экономический эксперт Михаил Пойсик напомнил, что Россельхознадзор с 5 марта снял ограничения на ввоз косточковых и семечковых плодов из Молдавии. А с 21 марта текущего года возобновился ввоз в Россию посадочного материала из отобранных ранее пяти питомников РМ.

Пойсик заметил, что это произошло потому, что «Молдова не присоединилась к санкциям против России». «Однако 16 марта Молдова отправила в ВТО заявление о том, что хочет лишить Россию режима наибольшего благоприятствования. Правда, уже 21 марта в Госдуму РФ внесли законопроект о денонсации протокола о присоединении России к ВТО», – сказал эксперт.

Лучшим вариантом для Молдовы Пойсик считает (в будущем) размещение на территории РМ производств с инвестициями из РФ и с подготовкой специалистов для них в российских вузах. «Продукцию этих предприятий можно было бы экспортировать как в ЕС, так и в саму Россию (продовольствие. – «НГ»)», – отметил он. «Но для этого нужна политическая толерантность к инвесторам со стороны властей Молдовы, а это вопрос сомнительный», – сделал вывод эксперт. 


статьи по теме


Читайте также


Зеленский балансирует между войной и миром

Зеленский балансирует между войной и миром

Наталья Приходко

Чтобы завершить боевые действия до наступления холодов, Киеву важно не упустить дипломатическую паузу летом

0
1566
Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
1815
Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Владимир Скосырев

Джакарта на словах поддерживает и Украину, и Россию

0
1445
Имперский писатель  и ничего дурного

Имперский писатель и ничего дурного

Елена Семенова

Ольга Рычкова

Андрей Щербак-Жуков

Жизнеописание Фазиля Искандера в форме полилога  

0
1209

Другие новости