0
6109
Газета СНГ Печатная версия

10.04.2022 20:32:00

Эмигранты готовятся вернуться в Белоруссию с оружием в руках

Батальон имени Кастуся Калиновского становится боевым крылом оппозиции

Тэги: белоруссия, оппозиция, эмигранты, боевое крыло, польша, всу, военная спецоперация

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме


Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

белоруссия, оппозиция, эмигранты, боевое крыло, польша, всу, военная спецоперация Светлана Тихановская поддержала белорусский батальон, участвующий в конфликте в Украине. Фото Reuters

Сейм Польши проголосовал за поправки, облегчающие жизнь белорусским оппозиционерам. Окончательное принятие документа в Сенате и подписание президентом страны ожидаются в ближайшие дни. Польша стала базой не только для политического крыла оппозиции, но и для боевого. «Белорусский дом в Варшаве», по признанию его главы, организует отправку добровольцев в батальон имени Кастуся Калиновского.

Польша готова и впредь активно помогать белорусским эмигрантам. Лидер оппозиции Светлана Тихановская сообщает, что Сейм принял решения, которые серьезно облегчат жизнь всем, кто выступает против политики Александра Лукашенко.

«Приняты следующие изменения для белорусов: возможность получения гуманитарных виз гражданам Беларуси непосредственно на территории Польши… Возможность получения временного вида на жительство по гуманитарным причинам сроком на три года... Расширен перечень лиц, на которых распространяется возможность получения польского проездного документа... Эта процедура позволит белорусам, у которых белорусский паспорт недействителен (закончился срок действия, утрачен, испорчен), получить проездной документ и использовать его для пересечения границ», – сообщает Telegram-канал Тихановской. По ее словам, окончательное принятие правок в Сенате и подписание документа президентом Польши ожидается до конца недели.

Но Варшава оказывает поддержку не только белорусским оппозиционерам, ведущим политическую борьбу.

Большой резонанс на минувшей неделе вызвала статья в испанском издании Vanguardia, в которой сообщается, что «Белорусский дом в Варшаве», руководителем которого является известный оппозиционер Алесь Зарембюк, стал центром сбора добровольцев. Причем не только собственно белорусов, но и граждан других государств. После краткой боевой подготовки их направляют в Украину в расположение «Белорусского батальона Кастуся Калиновского».

Именно в этом центре с будущими бойцами встретилась недавно Светлана Тихановская и выразила им всяческую поддержку.

Батальон Калиновского создан на базе отряда белорусов, участвовавших в АТО (Антитеррористической операции) в 2014 году и присоединившихся к ним участников протестов 2020 года, бежавших в Украину.

25 марта бойцы батальона приняли присягу и официально влились в состав ВСУ. «Обет на белорусском написали наши волонтеры. Мы уверены, что в будущем этот текст станет основой присяги для настоящей белорусской армии», – говорится в официальном сообщении, размещенном в интернете от имени отряда.

Его участники не скрывают, что намерены в перспективе вернуться на родину с оружием в руках. Об этом, в частности, заявляет в своих роликах медийное лицо батальона – известный белорусский блогер Сергей Беспалов.

Характерно, что уже формируется еще одно подразделение, которое имеет ту же цель, но конкурирует с батальоном, – это полк «Пагоня». Его представитель, бывший ресторатор Вадим Прокопьев заявил ресурсу Euroradio-Live: «Я с грустью готов признать, что мы немножко разошлись, как нужно строить действия. Я могу понять людей из батальона Калиновского. Дело в том, что там существуют ветераны, которые действительно участвовали в боевых действиях, и для них все новички – это, в общем, что-то новое и непонятное».

Далее Прокопьев делает очень показательное заявление: «Нам нужна идея альтернативных вооруженных сил Беларуси. Сейчас вот на этой земле. Нигде больше, никак больше мы не сможем сформировать силу, которой нам так не хватало в двадцатом году». Очевидно, что такая инициатива в перспективе чревата гражданской войной.

Насколько эффективно участвуют в боевых действиях представители обоих соединений, судить сложно. В официальном Telegram-канале батальона Калиновского пока нет свидетельств их участия в сражениях, зато обильно представлены TikTok-ролики о их тренировочном процессе. Тем не менее сообщается о трех на сегодняшний день погибших бойцах батальона.

Весьма показательна личность человека, именем которого названо подразделение. Викентий-Константин Калиновский – один из лидеров польского восстания против Российской империи 1863–1864 годов. Происходил из польского шляхетского рода. Но воззвания к крестьянам писал по-белорусски. После подавления восстания Калиновский был казнен.

Но вот что неожиданно – героем его считают не только оппозиционеры, но и сторонники Александра Лукашенко. Например, на сайте «Белой Руси», пропрезидентского движения, которое совсем недавно подписало с «Единой Россией» соглашение о сотрудничестве, размещена довольно комплиментарная статья о борце с российской властью, где имеется следующее пояснение:

«Да, Калиновский выступал против царизма, но отнюдь не против русского народа, который называл братским: «Народ московский сотрясается от нашей вековой обиды. Он свободным братом нашим, а не угнетателем быть хочет и ответственность перед потомками за нашу железную неволю решительно возлагает на готовый умереть царизм».

Связи белорусской оппозиции с Польшей (в частности, общие герои) обусловлены не только соседством двух стран. Дело во многом в том, что в «Русский мир» территория Белоруссии входит полностью лишь в 1795 году, в результате третьего раздела Речи Посполитой. А до этого веками она принадлежала к «Польско-литовскому миру». Более того, Западная Белоруссия, чья площадь составляет чуть менее половины всей республики, между двумя мировыми войнами снова входила в состав Польши. 


Читайте также


В Киеве призвали атаковать Крымский мост

В Киеве призвали атаковать Крымский мост

Наталья Приходко

Украинцев готовят к возможности затягивания боевых действий

0
1522
Окно в Европу для России закрывается

Окно в Европу для России закрывается

Геннадий Петров

ЕС может ответить на референдумы в Запорожье и Херсоне отменой шенгенских виз

0
2059
Несогласные ищут новые формы консолидации за рубежом

Несогласные ищут новые формы консолидации за рубежом

Дарья Гармоненко

Пока эмигранты-пацифисты поддерживают друг друга только в интернете

0
1163
"Донбасскую дугу" прорвут до наступления холодов

"Донбасскую дугу" прорвут до наступления холодов

Владимир Мухин

Изменить статус-кво в ближайшие недели рассчитывают обе стороны конфликта

0
2142

Другие новости