0
4808
Газета СНГ Печатная версия

12.04.2022 19:49:00

Можно ли сохранить "Украину Зеленского"

Идея прямых переговоров с президентом России вновь в повестке дня

Тэги: украина, военная спецоперация, оборона, донбасс, рф, гуманитарные коридоры, демилитаризация, денацификация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная спецоперация, оборона, донбасс, рф, гуманитарные коридоры, демилитаризация, денацификация Ирина Верещук сообщила, что Киев согласовал девять гуманитарных коридоров. Фото с сайта www.minre.gov.ua

Киев согласовал девять гуманитарных коридоров, сообщила во вторник вице-премьер Украины Ирина Верещук. Вопрос о создании таких коридоров также обсуждался накануне на встрече канцлера Австрии Карла Нехаммера с президентом РФ Владимиром Путиным. При этом австрийский гость передал собеседнику очередное предложение президента Украины Владимира Зеленского о проведении переговоров на высшем уровне. Однако в отсутствие согласованных договоренностей сторон подобный саммит окажется заведомо непродуктивным и лишь поспособствует сохранению «Украины Зеленского», также призванной обеспечить и его собственную безопасность, полагают эксперты.

С 12 апреля украинская сторона согласовала девять гуманитарных коридоров. Об этом сообщила во вторник вице-премьер Украины Ирина Верещук в своем Telegram-канале. По ее словам, в частности, предполагается провести эвакуацию жителей Мариуполя в Запорожье и перевезти жителей городов Северодонецк, Лисичанск, Попасная, Рубежное и села Горное на Луганщине в расположенный на подконтрольной Киеву территории Донецкой области город Бахмут (Артемовск).

Вопрос о необходимости подобных гуманитарных коридоров из населенных пунктов, где ведутся активные боевые действия, накануне также был поднят австрийским канцлером Карлом Нехаммером на состоявшейся в Москве встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. И, как он рассказал затем журналистам, в ответ российский лидер заметил, что договоренности по созданию таких коридоров нарушает украинская сторона. Но данную оценку Нехаммер назвал неприемлемой.

Так или иначе, сам тот факт, что в Киеве вновь заговорили о создании гуманитарных коридоров, можно считать позитивным. Напомним, обсуждение гуманитарной проблематики активизировалось после проведения очного раунда российско-украинских переговоров в Стамбуле 29 марта. По его итогам Москва в качестве жеста доброй воли объявила о решении приостановить военную операцию на киевском и черниговском направлениях, ускорить подготовку итогового переговорного саммита и при этом одновременно провести встречу на уровне глав МИД двух стран, а также президентов. Но далее все застопорилось, так как в киевском пригороде Буча через несколько дней после вывода российских подразделений были обнаружены тела мирных жителей, в убийстве которых обвинили военных РФ. И на них же возложили ответственность за удар по вокзалу в Краматорске ракетой «Точка У».

В связи с этим канцлер Австрии заметил на встрече в Москве, что все виновные в случившемся должны быть привлечены к ответственности. Но, по его словам, российский президент назвал происшедшее в Буче и Краматорске инсценировкой украинской стороны и высказался за беспристрастное расследование этих и других трагедий международными органами.

Наряду с прочим Карл Нехаммер уведомил своего собеседника, что президент Украины Владимир Зеленский хотел бы установить с ним прямой контакт для проведения переговоров.

Владимир Зеленский периодически озвучивает подобные предложения. Но в создавшихся условиях – в частности, после случившегося в Буче и Краматорске, а также последующего отхода Киева от заявленных в Стамбуле переговорных позиций – оно представляется примечательным. К тому же Зеленский, которого за последние дни навестили в Киеве президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, а также премьер-министры Словакии и Великобритании Эдуард Хегер и Борис Джонсон, явно не испытывает недостатка в общении.

Говоря о настойчивых призывах Зеленского к проведению встречи на высшем уровне, заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов заметил «НГ», что тем самым украинский президент рассчитывает, очевидно, подтвердить зафиксированную на Западе общую линию, в соответствии с которой Россия должна немедленно прекратить военные действия. Для Зеленского также важно подтвердить готовность обсуждать вероятные варианты урегулирования, так как это укрепляет его имидж миротворца с учетом прозвучавших ранее предложений о выдвижении его кандидатуры на Нобелевскую премию мира. Тогда как с точки зрения Москвы говорить о саммите на высшем уровне возможно только при наличии согласованных сторонами конкретных договоренностей, которые и могли бы зафиксировать лидеры двух стран. В противном случае такая встреча оказалась бы непродуктивной. При том, что принципиально, в Москве от переговоров не отказываются. А потому, если у Зеленского есть что предложить Москве, пусть он сделает это через своих переговорщиков, уточнил Данилов.

И также прокомментировал появившиеся предположения о том, что Владимир Зеленский настаивает на личной встрече с президентом РФ, известным своим умением держать данное слово, также чтобы заручиться гарантиями личной безопасности. «Вероятно, подобные вопросы возникают из-за нынешней неопределенности и неясности перспектив украинской государственности в нынешнем формате. Очевидно, что с условием сохранения «Украины Зеленского» для него также связаны проблемы собственной безопасности», – оговорил эксперт.

Между тем общая ситуация еще более обострилась на фоне завершения российскими военными зачистки города Мариуполя. Этот город Владимир Зеленский в одном из последних интервью назвал сердцем, обеспечивающим крепость военных позиций украинской стороны. И, как информировал во вторник официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, накануне российские военные пресекли попытку вырваться из города украинских военных, окруженных на мариупольском заводе имени Ильича. По его информации, с наступлением темноты украинские военнослужащие численностью до 100 человек на бронетехнике попытались с боем прорваться с территории завода, но были остановлены ударами авиации и артиллерии. В результате военная техника и до 50 человек личного состава были уничтожены и еще 42 украинских военных добровольно сложили оружие и сдались в плен, заключил представитель МО.

В этих условиях некоторые наблюдатели даже заговорили, что пока необходимо воздержаться от каких-либо новых жестов доброй воли, способных негативно сказаться на завершении операции в Мариуполе.

Впрочем, по мнению Дмитрия Данилова, возвращение к ним в сегодняшних обстоятельствах могло бы поставить под вопрос выполнение изначально заявленных целей военной операции РФ, в том числе по демилитаризации и денацификации украинского государства. А это означало бы, что Украину и далее продолжили бы использовать как антироссийский плацдарм. С тем, чтобы там затем закрепилось НАТО и был бы восстановлен внутренний военный потенциал, что в перспективе послужило бы основой для новых контрдействий украинской стороны в отношении России, пояснил завотделом европейской безопасности Института Европы РАН.

Впрочем, во вторник в ходе общения с работниками отечественной космической отрасли на космодроме Восточный Владимир Путин заверил, что заявленные цели военной операции РФ будут выполнены. Президент поздравил собравшихся с Днем космонавтики и высказал отдельное поздравление военнослужащим подразделений Воздушно-космических сил России, участвующим в упомянутой спецоперации. Они «действуют мужественно, грамотно, эффективно и результативно, применяют самые современные виды вооружений с уникальными, не имеющими аналогов характеристиками», определил глава государства. И далее, по завершении переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, также отметил вклад Минска в организацию нескольких раундов российско-украинских переговорного процесса. После чего подчеркнул, что белорусская площадка вполне подходит и для дальнейших контактов. 


статьи по теме


Читайте также


Пропаганда мобилизации тревожит патриотические и меркантильные чувства

Пропаганда мобилизации тревожит патриотические и меркантильные чувства

Дарья Гармоненко

Иван Родин

За участие в священной борьбе с Западом власти России обещают гражданам стимулирующие выплаты

0
1479
Новые субъекты России ждали решения президента

Новые субъекты России ждали решения президента

Иван Родин

Путин не подписывал законы о расширении страны до рапортов военных

0
1331
Снабжение мобилизованных переложат на регионы

Снабжение мобилизованных переложат на регионы

Ольга Соловьева

Одевать и обувать военнослужащих будут всем миром

0
1608
Новые российские территории сжимаются,как шагреневая кожа

Новые российские территории сжимаются,как шагреневая кожа

Владимир Мухин

Мобилизованные резервисты смогут продемонстрировать какие-то результаты на фронте лишь к началу зимы

0
2465

Другие новости