0
6956
Газета СНГ Печатная версия

21.04.2022 20:39:00

Белорусские политэмигранты готовы свергнуть Лукашенко силой

Оппозиционеры решили использовать спецоперацию в Украине в своих целях

Тэги: белоруссия, политэмигранты, оппозиция, добровольческий батальон, тихановская, украина, военная спецоперация

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме


Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

белоруссия, политэмигранты, оппозиция, добровольческий батальон, тихановская, украина, военная спецоперация Светлана Тихановская поддержала участие белорусских добровольцев в конфликте в Украине. Фото Reuters

Добровольческий «Батальон Кастуся Калиновского», участвующий на стороне Киева в противостоянии в Украине, поддержала Ивонка Сурвилла, председатель Рады Белорусской народной республики (БНР). Этот орган представляет еще антисоветскую белорусскую эмиграцию. Лидер же последней ее волны Светлана Тихановская также одобрила создание вооруженных формирований, однако посетовала на сложности в ее общении с офисом президента Владимира Зеленского. А сами бойцы батальона все громче заявляют о своей готовности свергнуть Александра Лукашенко силовым способом.

Ивонка Сурвилла, бессменно возглавляющая с 1997 года Раду БНР в изгнании, выступила с видеообращением, посвященным белорусам, которые вступили в добровольческие формирования, сражающиеся на стороне Украины. Она поддержала их выбор. И особо отметила: «Так уже было в истории наших соседей – Чехословакии и Польши, – основой их национальной армии стали легионы, сформированные в составе войск иных держав».

Сурвилла заявляет, что «белорусское национальное войско – это то, чего не хватило для обороны независимости БНР в 1918 году, и то, что необходимо для освобождения Беларуси теперь».

Пани Ивонка – дама немолодая (86 лет), но, как видим, вполне боевая. Она живет в Канаде, покинула родину еще в далеком 1944 году вместе с родителями, которые были последовательными противниками советской власти. Конечно, Рада БНР в эмиграции – это орган мало кого представляющий, но он тем не менее играет важную символическую роль, олицетворяя преемственность с Белорусской народной республикой, провозглашенной в феврале 1918 года в Минске и уже в декабре того же года ликвидированной Красной армией.

Флагом БНР был тот самый бело-красно-белый стяг, который использует и нынешняя оппозиция Александру Лукашенко. Ее лидер Светлана Тихановская в своем последнем интервью каналу «Украина 24» не только тоже поддержала добровольцев, которые надели бело-красно-белые шевроны и встали на сторону ВСУ (Вооруженные силы Украины), но и сообщила, что один из сотрудников ее офиса недавно вступил в их ряды.

Тем не менее в ее отношениях с Киевом не все гладко. Она откровенно призналась, что хотя и находится в контакте с офисом президента Зеленского, но украинская сторона проявляет в этих отношениях осторожность, не желая «провоцировать Лукашенко». Заявив, что Белоруссия не только по мнению ее нынешнего главы, но и по соображениям самой Тихановской должна быть участницей переговорного процесса между Украиной и Россией, она тем не менее подчеркнула, что действующая власть не может выступать в этом качестве, поскольку является стороной конфликта.

Показательно, что чуть позже небольшой фрагмент интервью, в котором непосредственно говорится о контактах с офисом Зеленского, появился отдельно на YouTube, и признание об «осторожности» Киева и нежелании дразнить Лукашенко из него было удалено. Впрочем, возможно, это не единственные сложности Тихановской и ее соратников.

Белорусский государственный телеканал ОНТ обнародовал записанную спецслужбами страны zoom-конференцию штаба оппозиционеров. Из этих материалов следует, что у «беглых» (как именует канал политэмигрантов) возникли серьезные проблемы с финансированием, поскольку у тех белорусских бизнесменов, которые их поддерживали, исчерпываются ресурсы.

В Белоруссии не стесняются в выражениях, говоря о «Батальоне Калиновского» и иных подобных подразделениях.

Глава Совета безопасности страны Александр Вольфович в интервью изданию «СБ – Беларусь сегодня» заявил: «Эти «белорусские батальоны» и «формирования», так широко разрекламированные в интернете, по сути являются группами отщепенцев, которых используют для реализации очередного медийного проекта. Его цель очевидна – новый сбор «пожертвований», обогащение одних за счет других...»

Он также сообщил, что личности многих из тех, кто заявил о принадлежности к «Батальону Калиновского», хорошо известны соответствующим органам страны. И против них уже возбуждено дело об участии в вооруженном конфликте на территории зарубежного государства.

«Недавно украинское Министерство обороны сообщило о создании в составе сил территориальной обороны дополнительного белорусского подразделения. Основу этого «формирования» составляет группа радикально настроенных белорусских граждан, именующая себя «Черный кот», – заявил Вольфович. Он добавил, что такое же имя носил отряд, действовавший против Красной армии во время Великой Отечественной войны и полностью разгромленный лишь в 50-е годы минувшего века.

Между тем очевидно, что сами «калиновцы» не только не имеют иллюзий по поводу того, как их воспринимает руководство Белоруссии, но и не скрывают своих радикальных намерений.

Вчера на YouTube-канале NEXTA (в Белоруссии признан экстремистским) вышел целый фильм, посвященный батальону, в котором его участники охотно рассказывают об участии в боях, но при этом сообщают, что главной своей целью считают обретение боевого опыта и навыков, которые им пригодятся, когда они вернутся на родину с целью свергнуть власть Александра Лукашенко. Многие признаются, что участвовали в протестах 2020 года, в ходе которых либо пострадали физически, либо по их итогам получили тюремные сроки. И их сегодняшний выбор обусловлен, по их утверждениям, разочарованием в ненасильственном сопротивлении. 


Читайте также


Власть окружают альтернативами

Власть окружают альтернативами

Дарья Гармоненко

КПРФ ужесточила мобилизационную риторику, «Яблоко» – пацифистскую критику

0
1275
Украина пытается втянуть Запад в ядерную войну с Россией

Украина пытается втянуть Запад в ядерную войну с Россией

Владимир Мухин

За эффективность подготовки резервистов ответят командиры учебных подразделений и центров

0
2588
ЕС собирается «отреагировать комплексно» на референдумы

ЕС собирается «отреагировать комплексно» на референдумы

Геннадий Петров

В Европе обсуждают, надо ли закрываться от россиян

0
1973
Тихановская защитила белорусов от визовых ограничений

Тихановская защитила белорусов от визовых ограничений

Дмитрий Тараторин

0
1179

Другие новости