0
4457
Газета СНГ Печатная версия

24.04.2022 20:12:00

Токаев создает Вторую республику

Президент Казахстана признал глубокое социальное расслоение населения

Тэги: казастан, президент, токаев, кадровый резерв, общество, социальное расслоение, конституция, вторая республика, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

казастан, президент, токаев, кадровый резерв, общество, социальное расслоение, конституция, вторая республика, антироссийские санкции Касым-Жомарт Токаев намерен подправить Конституцию. Фото с сайта www.akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в субботнике вместе с членами президентского молодежного кадрового резерва. Накануне он внес в Конституционный совет законопроект об изменениях в Основной закон, без которых, по его словам, не произойдет политическая трансформация общества.

Касым-Жомарт Токаев в ходе мероприятия отметил важность бережного отношения к природе и заявил, что «Казахстан должен стать зеленым государством». Участники акции высадили в Ботаническом саду 15 лип и 35 дубов. «Выражаю всем признательность. Вы – будущее нашей страны. Мы вместе должны построить новый Казахстан, вторую республику. Я не сомневаюсь в светлом будущем Казахстана. Будущее нашей страны в руках молодежи. Надеюсь на вас всех», – сказал Токаев.

Уже в ближайшее время будут приняты поправки в Конституцию, которые, по словам президента, «откроют новую главу в истории независимого Казахстана». «Это важная веха в строительстве нового Казахстана», – заявил Касым-Жомарт Токаев на состоявшемся накануне совещании по внесению изменений и дополнений в Конституцию страны. «По своей сути они означают переход Казахстана к качественно новой модели формирования и взаимодействия институтов власти, укоренение новой политической культуры. Для более четкого и емкого понимания я обозначил эту модель, этот процесс как Вторая республика. В соответствии с новой парадигмой сокращаются полномочия президента, значительно усиливается роль парламента, маслихатов (местных органов власти. – «НГ»), существенно расширяется участие граждан, системно укрепляется правозащитная сфера», – отметил глава государства.

«Вторая республика, по замыслу политтехнологов, должна обозначать новую эпоху, отличную от эпохи Назарбаева. При первом президенте была Первая республика. Этот прием – чередование республик – взят из истории Франции. Однако в Казахстане не учли, что Вторая республика во Франции была связана с монархией. При этом посчитали, что такой лозунг может сработать на имидж Токаева-реформатора», – сказал «НГ» директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев.

Ранее в своем мартовском послании Токаев заявил о переходе от сверхпрезиденсткой системы к президентско-парламентской, о внепартийности как самого президента, так и представителей власти, в том числе председателя ЦИКа, региональных властей и о формировании новой партийной системы. «Было сделано немало заявлений, которые должны были подчеркнуть, что Токаев в рамках «слышащего государства» прислушивается к требованиям разных групп политически активных граждан. Но если начать разбираться, то на поверхность выходит лишь пиар-кампания, а именно – Вторая республика призвана позиционировать Токаева как реформатора, но только на словах. Все, что сейчас делается, делается в рамках подготовки к предстоящим президентским выборам. Токаев уже заявил, что идет на второй срок», – сообщил Сатпаев.

Главная задача для Токаева, считает политолог, – заручиться как можно большей поддержкой различных групп граждан. Отсюда и обещания взять под контроль цены, обуздать инфляцию, увеличить пенсии, стипендии, социальные пособия, перезагрузить политическую сферу, но не сразу, а постепенно. «Риторика Токаева напоминает риторику Назарбаева – вначале экономика, потом политика», – отметил Сатпаев. По его словам, это же касается и международной политики: «Власти Казахстана пытаются угодить сразу всем – Западу тем, что не поддерживают Россию в попытках обойти санкции, а России тем, что сохраняют партнерские отношения».

Эксперт полагает, что главе государства важно подойти к следующим президентским выборам в стабильной обстановке. Но, как считает Сатпаев, именно в этом проблема: Токаев получил карт-бланш на проведение реформ, а команды реформаторов нет и скамейка запасных очень короткая. Сам он не рассматривает наличие кадрового резерва вне системы и опирается на номенклатуру. И молодежь он вряд ли решится привлекать к управлению страной.

Президентские выборы пройдут по старой системе, то есть у кандидатов должен быть пятилетний стаж государственной службы. Эта норма отсекает от выборов большое количество потенциальных участников. Сатпаев считает, что налицо политическая сегрегация. По словам Сатпаева, конституционные изменения еще не гарант того, что система будет улучшаться, модернизироваться и становиться более жизнеспособной. Он утверждает, что в каждом из предложенных изменений заложен предлог для еще большего укрепления нынешней системы.

Поэтому январские события, как считает эксперт, могут оказаться цветочками – протестный потенциал в обществе никуда не делся. Тем более что санкции против России будут оказывать негативное влияние на экономику Казахстана. Уже есть предвестники того, что осенью возникнут серьезные проблемы – рост безработицы и цен, инфляция и, как следствие, бедность. Сам Токаев это прекрасно понимает и в одном из выступлений признал наличие в стране глубокого социального раскола. А это уже основа для новых мощных взрывов. 


Читайте также


Последнее российское предупреждение

Последнее российское предупреждение

Отвечая на агрессивные действия из-за рубежа, власти предпочитают сотрясение воздуха честному разговору с обществом

0
1396
Российских олигархов хотят пустить по миру

Российских олигархов хотят пустить по миру

Александр Сухаренко

Арестованные активы бизнесменов пустят с молотка в пользу Украины

0
1179
Грузинская оппозиция разбилась о собственный протест

Грузинская оппозиция разбилась о собственный протест

Юрий Рокс

"Евромайдан" в Тбилиси отложен до более подходящего времени

0
1518
Удар по золоту и нефти. Есть ли у Запада предел антироссийским санкциям

Удар по золоту и нефти. Есть ли у Запада предел антироссийским санкциям

0
1606

Другие новости