0
2047
Газета СНГ Печатная версия

15.05.2022 20:03:00

Сцена "Евровидения" стала для Киева информационным фронтом

Испания готова принять музыкальный конкурс, если боевые действия в Украине продлятся до 2023 года

Тэги: евровидение, политизация, украина, информвойна, военная спецоперация, антироссийские санкции, лнр, мирошник

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

евровидение, политизация, украина, информвойна, военная спецоперация, антироссийские санкции, лнр, мирошник Рэп-фолк-группа Kalush Orchestra призывает мировое сообщество поддержать Украину. Фото Reuters

Победившая в финале конкурса «Евровидение» в ночь на воскресенье украинская группа Kalush Orchestra призвала со сцены поддержать украинских военных на «Азовстали» в Мариуполе. Эти призывы отвечают заявлениям кандидата на должность посла США в Киеве Бриджит Бринк о необходимости проявить больше креатива в информационной войне на украинском направлении.

Украинская рэп-фолк-группа Kalush Orchestra, оказавшаяся на четвертом месте после первого этапа с песней Stefania в финале международного конкурса «Евровидение» была признана победительницей. При том, что после финального выступления лидер группы обратился со сцены с призывом: «Пожалуйста, помогите Мариуполю, помогите «Азовстали» прямо сейчас!» Впрочем, представитель Европейского вещательного союза (EBU), организатора конкурса, накануне назвал этот призыв гуманитарным жестом.

Хотя правилами конкурса запрещается использование его площадки для политических заявлений, нарушителю может грозить дисквалификация. Так, например, в прошлом году была дисквалифицирована белорусская группа «Галасы ЗМеста». Тогда организаторы конкурса в песне группы «Я научу тебя» усмотрели намек на тех, кто управляет издалека местной оппозицией – «дергая за ниточки». После чего также отвергли и представленную взамен «Песню про зайцев». Тогда как певица Alina Pash, победившая в национальном отборе Украины на «Евровидение-2022», подверглась обструкции в собственном государстве, поскольку призналась, что в 2015 году выступила в Крыму. И хотя певица представила документ, удостоверявший факт пересечения границы с Крымом на законных основаниях, в итоге ей пришлось отказаться от участия в конкурсе. Напомним, Россия в этом году от участия в конкурсе была отстранена из-за ситуации с Украиной.

Примечательно, что Испания уже вызвалась принять у себя «Евровидение» в 2023 году – в случае, если это не сможет сделать украинская сторона. Заявление о готовности «предоставить пристанище» для очередного конкурса озвучила в воскресенье директор по коммуникациям испанской государственной телерадиокомпании RTVE Мария Эисагирре. Наряду с прочим из ее слов можно сделать вывод, что в Европе не исключают возможности затягивания военного конфликта до мая следующего года. Что уже не кажется удивительным с учетом последних ужесточившихся заявлений министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы. В частности, о намерении Киева добиваться восстановления суверенитета над всей украинской территорией в границах на период 1991 года.

В ответ посол Луганской народной республики (ЛНР) в России Родион Мирошник заметил на днях, что без устранения «токсичного» украинского режима добиться устойчивого мира не получится. Как пояснил Мирошник, киевские власти находятся под контролем Запада, а потому кардинально изменить тамошнюю ситуацию не удастся. «Пока не будут обрезаны вот эти ниточки, которые дергают марионеток на территории Украины», – определил посол ЛНР в РФ.

Накануне глава украинской дипломатии в интервью газете Bild вновь подтвердил, что Украина не пойдет на отчуждение своей территории. И также сказал, что его задача – получить как можно больше оружия и добиться максимального ужесточения санкций против РФ. При этом Кулеба выразил сожаление в связи с тем, что канцлер ФРГ Олаф Шольц мало времени уделил общению с ним во время визита в Берлин. «Я ценю жесты», – уточнил Кулеба и напомнил, что для его немецкой коллеги Аналены Бербок президент Украины Владимир Зеленский в Киеве устроил официальную встречу.

В то же время сам немецкий канцлер заявил журналистам, что подлинный мир между Москвой и Киевом возможен лишь при достижении сторонами взаимопонимания. Олаф Шольц пообещал, что Германия продолжит поставки вооружения Украине. Его заявления наблюдатели также увязали с намеченными на воскресенье в самой многонаселенной германской земле Северный Рейн – Вестфалия выборами в Ландтаг, где положение правящей СДПГ признавалось неоднозначным из-за позиции на украинском направлении.

Тогда как упомянутые политические призывы украинских исполнителей со сцены «Евровидения», вероятно, можно увязать и с неожиданными высказываниями кандидата на должность посла США в Киеве Бриджит Бринк. Как заявила Бринк на днях при рассмотрении ее кандидатуры в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США, Россия выигрывает информационную войну с Западом в освещении украинских событий. А потому западным странам, по ее определению, следует быть «более креативными и инновационными» в информационном пространстве.

Между тем в РФ озаботились не только задачами в сфере информационной политики, но и формированием новых глобальных моделей будущего развития. В связи с этим главред журнала «Россия в глобальной политике», председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Федор Лукьянов, в преддверии 30-й ежегодной ассамблеи СВОП, состоявшейся 14–15 мая, опубликовал статью под названием «Внутри учебника истории». И там, в частности, констатировал, что период глобализации, развивавшейся с 1980-х годов, закончился, и военный конфликт на востоке Европы при всей трагической остроте – одна из вех, не первая и не последняя. В таких условиях, чтобы прояснить сделанную заявку на новое будущее, также потребуется консолидация интеллектуальных усилий всего общества, чему намерен поспособствовать и СВОП, заключил автор. Подобный настрой также поддержал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Как он заметил, выступив перед участниками 30-й ассамблеи СВОП, Россия, как в 1917 и 1991 годах, стоит перед выбором исторического пути.

Однако насколько реалистично в нынешних условиях подключить интеллектуальные силы для проработки новых сценариев будущего развития, в том числе на украинском направлении?

Как заявил «НГ» программный директор клуба «Валдай» Олег Барабанов, для большинства представителей экспертного сообщества начало военной операции РФ стало неожиданностью и очевидно, что экспертная оценка и принятие реальных решения шли в абсолютно разных направлениях. «И сейчас я не вижу запроса власти на подобную экспертизу будущего. Военная операция идет своим чередом, а экспертное сообщество продолжает жить своей жизнью. И пока не просматриваются возможности соединить эти процессы», – полагает Барабанов. Он также прокомментировал заявление кандидата на пост посла США в Киеве Бриджит Бринк о том, что РФ выигрывает информационную войну. По мнению эксперта, эти слова скорее предназначены для американской аудитории и призваны подчеркнуть значимость российской угрозы. 


Читайте также


Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
2843
Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Наталья Приходко

Посол ЛНР в России утверждает, что многие останутся в Донбассе навсегда

0
2711
Для референдумов не хватает пророссийских чиновников

Для референдумов не хватает пророссийских чиновников

Иван Родин

Процесс присоединения к РФ Восточной Украины не обойдется без народных республик

0
2084
Германские гаубицы поступили в распоряжение ВСУ

Германские гаубицы поступили в распоряжение ВСУ

Олег Никифоров

В Берлине утверждают, что украинские военные не собираются обстреливать российскую территорию

0
2161

Другие новости