0
3468
Газета СНГ Печатная версия

17.05.2022 18:30:00

Немецкие беспилотники защитят границу Украины с Приднестровьем

Евросоюз поставил перед Кишиневом условие интеграции

Тэги: молдавия, граница, украина, бпа, конфликт, приднестровье, интеграция, ес

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

молдавия, граница, украина, бпа, конфликт, приднестровье, интеграция, ес Шарль Мишель обещал помочь Молдавии с «обороной», но не рассказал, как именно. Фото Reuters

Приднестровский участок молдавско-украинской границы будут контролировать с помощью беспилотников, которые в Республику Молдова (РМ) поставят из Германии. Лидер Социал-демократической партии РМ Виктор Шелин сказал «НГ», что это связано с намерением Кишинева защитить Приднестровье от возможных проникновений со стороны Украины. Шелин отметил подвижки в отношениях сторон, в результате чего РМ начала получать дешевую электроэнергию из Приднестровья, а в непризнанной республике разблокирован металлургический завод. По мнению молдавского политика, решение было принято с помощью Кремля, с которым у президента РМ Майи Санду есть прямая связь.

Украинские беспилотники, заметил «НГ» лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин, не спрашивая на то разрешения Приднестровья, отслеживают ситуацию в непризнанной республике с помощью своих летательных аппаратов. «Молдова не заинтересована в создании нестабильной зоны на своей территории. А осуществление контроля над приднестровским участком молдавско-приднестровской границы с помощью немецких беспилотников увеличит безопасность РМ. Немцы зафиксируют возможные проникновения со стороны Украины на территорию Приднестровья, и в Евросоюзе будут об этом знать. Молдова стремится в ЕС, но туда невозможно интегрироваться, имея неурегулированный конфликт на своей территории. Поэтому Кишинев заинтересован в стабилизации ситуации в регионе, тем более что ранее там были зафиксированы провокации. Кроме того, условия ЕС предусматривают для будущих членов отрегулированные вопросы границ. Однако у Молдовы с Украиной граница не делимитирована. Как, впрочем, и с Румынией. Потому и потребовалась помощь в контроле над границей с Украиной», – пояснил Шелин. Он также отметил, что на помощь молдавским пограничникам пришли коллеги из ЕС, и их число нынче увеличивается.

«Здесь речь идет об управлении потоками беженцев из Украины. Задача европейских пограничников – не допустить в РМ и далее в Европу мужчин призывного возраста, а также жителей из неприфронтовых областей.

Когда в Молдову приезжают жители из зон, где идут боевые действия, – это беженцы. А те, кто вместе с ними пытается пробиться в ЕС, в эту категорию не входят. И их надо задерживать на границе», – сказал молдавский политик.

Он отметил, что в последнее время отношения Кишинева и Тирасполя улучшились. Недавно была проведена встреча лидера Приднестровья с главой Высшего совета безопасности РМ и вице-премьером. «За одну встречу были решены вопросы, которые до этого не решались длительное время. Кишинев получил возможность получать дешевую электроэнергию, вырабатываемую Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровье. А Приднестровье получило добро молдавского правительства на поставку металлолома Молдавскому металлургическому заводу в городе Рыбнице, а также на экспорт продукции в ЕС. В тот же день была достигнута договоренность на поставку российского газа в Молдову. Срок действия решений – месяц. Но далее можно продолжить переговоры», – полагает Шелин. Он предположил, что «решить такие важные вопросы за одну встречу можно было благодаря содействию Москвы»: «Думаю, у президента Майи Санду есть прямая телефонная связь с Кремлем». Особенно если учесть, что собственником Молдавской ГРЭС является ИНТЕР РАО.

Между тем в погранслужбе РМ пояснили, что беспилотники будут использоваться для предотвращения трансграничной преступности и борьбы с ней, а также для более эффективной охраны государственной границы. Во вторник глава Пограничной полиции Росиан Василой принял в Кишиневе немецкую делегацию во главе с Клаусом Кандтом, бывшим квестором Федеральной полиции Германии. В состав делегации вошли офицер связи Федеральной полиции Германии в Республике Молдова и Румынии Себастьян Аурих и представители компании-производителя.

В повестку дня встречи были включены темы, связанные с внедрением передового опыта и адаптацией институциональных процессов к международным стандартам в области управления границами посредством применения инновационных систем наблюдения.

В настоящее время в Генеральном инспекторате Пограничной полиции проходят курсы повышения квалификации для операторов – пограничников из специализированных подразделений. Проект финансируется Федеративной Республикой Германия и является результатом обсуждений на высоком уровне государственных делегаций на Международной конференции по созданию Платформы поддержки Республики Молдова под председательством Германии, Франции и Румынии, состоявшейся в Берлине в начале апреля этого года.

98-5-2480.jpg
Президенту Майе Санду нужно примириться
 с Приднестровьем для вступления Молдавии
 в Евросоюз.  Фото Reuters
Ранее правительство Молдавии выступило с законодательной инициативой, которая позволяет иностранным офицерам из европейских пограничных структур охранять государственную границу РМ. При этом европейские офицеры-пограничники будут обладать на территории РМ полным иммунитетом, смогут применять табельное оружие, специальные средства, а также физическую силу. То есть полномочия у них будут такие же, как у молдавских пограничников. Законопроект подписали премьер-министр РМ Наталья Гаврилица, министр внутренних дел РМ Анна Ревенко и министр юстиции РМ Сергей Литвиненко.

Речь идет о взаимодействии Пограничной полиции Молдавии и Европейского агентства Пограничной полиции и береговой охраны (FRONTEX). Сотрудники FRONTEX будут работать прежде всего на молдавско-украинском участке границы. Как сказано в законопроекте, они помогут РМ решать такие проблемы, как оперативный контроль границ, незаконная миграция и трансграничная преступность. Также говорится о противостоянии «текущим и будущим угрозам на границе Молдовы».

Некоторые СМИ связали инициативу молдавского правительства с тем, что Кишинев и Киев якобы готовятся к неким совместным действиям, в том числе против Приднестровья. FRONTEX выпустило пресс-релиз, в котором указало, что офицеры постоянного корпуса будут помогать молдавским властям обрабатывать большой поток граждан Украины, следующих в нынешних условиях в РМ и через РМ, а также «выполнять другие задачи, связанные с пограничным контролем, если это необходимо». Было отмечено, что 18 офицеров на тот момент уже находились на молдавской границе, а всего миссия FRONTEX в ходе совместной операции может достичь 84 человек.

Если все это так, если иностранные офицеры будут нацелены именно на молдавско-украинский участок границы и никто из них не окажется с оружием в Зоне безопасности (бывшем районе боевых действий во время приднестровского конфликта) или вблизи нее, то вряд ли появление европейских пограничников будет представлять для Приднестровья какую-то опасность, отметило агентство «Новости Приднестровья».

Определенную тревогу, заметили «Новости Приднестровья», вызывают заявления председателя Европейского совета Шарля Мишеля, пообещавшего на совместной пресс-конференции с президентом РМ Майей Санду «увеличить помощь Молдове в области обороны» и при этом не ставшего раскрывать детали такой помощи.

В то же время в Европарламенте, где в среду планирует выступить Майя Санду, заявили, что Республика Молдова сможет присоединиться к Европейскому союзу только тогда, когда найдет решение приднестровской проблемы. Об этом сказал депутат Европарламента Зигфрид Мурешан. Он отметил, что «европейская перспектива открывает новые возможности как для Молдовы, так и для региона, контролируемого неконституционными властями Тирасполя».

«Чем выше уровень развития общества, тем шире экономические и социальные обмены и тем лучше удовлетворяются потребности людей. ЕС предлагает возможность, чтобы в границах Молдовы, между Кишиневом и Тирасполем, соблюдая суверенитет, территориальную целостность, граждане обоих берегов Днестра чувствовали, что их права уважаются, и понимали, что направление Молдовы – это направление, которое их удовлетворяет, служит их интересам с материальной точки зрения, а также с точки зрения индивидуального развития», – заявил евродепутат.

В то же время лидер Приднестровья Вадим Красносельский объяснил, что донес до молдавской стороны нейтральную, мирную позицию Тирасполя. Он отметил, что в конце мая приднестровская и молдавская стороны вновь сядут за стол переговоров и продолжат диалог. 


Читайте также


В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

Юрий Рокс

В Тбилиси может начаться "охота на ведьм"

0
2298
Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
2665
Турецкие войска нацелились на Манбидж

Турецкие войска нацелились на Манбидж

Владимир Карнозов

Сирия готовится к отражению агрессии

0
1159
Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Наталья Приходко

Посол ЛНР в России утверждает, что многие останутся в Донбассе навсегда

0
2555

Другие новости