0
3517
Газета СНГ Печатная версия

19.05.2022 19:57:00

Пес Патрон поможет Украине преодолеть военное положение

Затягивание конфликта грозит бедностью 90% населения страны

Тэги: украина, военное положение, праздник, вышиванка, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военное положение, праздник, вышиванка, военная спецоперация В Украине отметили День вышиванки концертами и гуляньями. Фото Reuters

День вышиванки президент Украины Владимир Зеленский отметил переодеванием в традиционную украинскую рубашку взамен привычной военизированной одежды. Тогда как накануне он подписал указ о продлении военного положения в стране сразу на три месяца – в расчете на будущее контрнаступление. Приметы мирного и военного сегодня перемешиваются в украинской жизни. При этом в Одессе предупреждают горожан о минах на пляжах, а посетителей открывающихся киевских кинотеатров – о будущих авианалетах. И всех пытаются приободрить местные производители патриотических мягких игрушек, вроде самолета «Мрiя» или пса-спасателя «Патрон».

Вместе с супругой Еленой Зеленской глава Украины поздравил в четверг страну с Днем вышиванки. По этому поводу он вместо привычной для последнего времени военизированной одежды надел традиционную украинскую рубашку. Впрочем, на фоне продолжающихся боевых действий сейчас даже самые мирные новости неизбежно смешиваются с военными.

Так, накануне Владимир Зеленский подписал указ о продлении действия военного положения сразу на три месяца. Документ был направлен на рассмотрение в Верховную раду, где для его утверждения потребуется поддержка большинства депутатов. С начала специальной военной операции РФ 24 февраля Киев уже дважды продлевал военное положение в стране, сроки нынешнего завершаются 25 мая. В упомянутый период, в частности, предусматривается возможность введения комендантского часа и пропускного режима, а также проверки вещей и документов, конфискации имущества для нужд обороны с компенсацией владельцам, нарушения права на тайну переписки и телефонных разговоров.

При этом, как сообщили в пресс-службе правящей партии «Слуга народа», решение о продлении военного положения на три месяца представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский увязал с тем, что предполагаемый будущий «переход к контрнаступлению» Вооруженных сил Украины (ВСУ) подразумевает более сложную задачу, нежели обеспечение обороны, и потребует большей подготовки. В течение ближайшего месяца освободить всю украинскую территорию невозможно, считает Вениславский.

Отбить также взятые под контроль российскими военными регионы Херсонщины и Запорожья сам Зеленский накануне пообещал в очередном видеообращении: «Сколько времени это продлится? Ответ на этот вопрос может дать только реальная ситуация на поле боя». В свою очередь, глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба в интервью нидерландскому изданию NRC назвал четыре главных элемента «будущей победы». Он рассчитывает не только на то, что ВСУ освободит все занятые силами РФ территории, включая Крым и Донбасс, но и на выплату Россией репараций, суд над военными преступниками, а также закрепление курса Украины на евроинтеграцию. На фоне этих высказываний пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что переговоры между российской и украинской сторонами не продвигаются, и у киевских переговорщиков нет желания их продолжать.

Между тем вопрос о продолжительности военных действий представляется немаловажным также для экономики. По прогнозу ООН, вследствие затягивания военного конфликта примерно 90% украинского населения рискует оказаться за чертой бедности. К тому же на днях министр финансов Украины Сергей Марченко взбудоражил журналистов сделанным в интервью Economist заключением о том, что в случае продолжения войны еще более, чем на три-четыре месяца, потребуются болезненные меры в виде резкого повышения налогов и сокращения расходов.

«Бюджетная и налоговая сферы в значительной мере определяются внутренней политикой. Тогда как в экономических оценках хотелось бы избежать политизации и выдержать нейтральную линию», – прокомментировал «НГ» ситуацию управляющий директор Trade123 Владимир Рожанковский. Говоря о прогнозах ряда зарубежных коллег по ожидаемой просадке украинской экономики вдвое к концу года, он подчеркнул, что многое будет определяться распространением зоны боевых действий. И в частности, тем, какое количество областей Украины окажется исключено из формирования внутреннего валового продукта. Пока неясно, насколько будет затронута военной операцией Николаевская область, а также Киевский регион. Но в целом вероятность падения ВВП Украины до 30% и более представляется наиболее реалистичной, допустил Рожанковский.

Так или иначе, после трехмесячного перерыва с 18 мая в Киеве возобновило работу посольство США, для дипломатов которого были обеспечены дополнительные меры безопасности. Одновременно Сенат США единогласно утвердил в качестве нового посла в Киеве (эта должность официально оставалась незанятой в течение трех последних лет) Бриджит Бринк, ранее возглавлявшую американскую дипмиссию в Словакии. Бринк полагает, что западные страны проиграли информационную войну России в связи с украинской ситуацией. И призывает прикладывать больше усилий для преодоления этого вызова.

Как пояснил накануне журналистам спикер Одесской областной военной администрации Сергей Братчук, действующие в интересах РФ блогеры размещают в соцсетях множество фейков с тем, чтобы при их обсуждении выявить адреса размещения подразделений ВСУ. Братчук призвал сограждан не указывать местонахождение сил обороны и воздерживаться от фото- и видеосъемок. А также упомянул, что днем ранее в Одессе было сделано несколько ложных сообщений о минированни зданий и парков с целью нагнетания паники. Ранее одесские власти уже призвали население не ходить на пляжи из-за появившихся у берега якобы российских мин.

В столь непростой обстановке руководители одной из украинских фабрик решили повысить общий настрой выпуском патриотических мягких игрушек. Как рассказала СМИ пресс-секретарь фабрики игрушек Мария Копыця, одним из самых ходовых товаров стала игрушка в виде самолета «Мрія», хотя хорошо продаются и игрушечные «Джевелины». На перспективу здесь уже готовят запуск подушек с красочными патриотическими рисунками, а также целой линейки с псом-спасателем по кличке Патрон. Возвышенные планы и у представителей киноиндустрии. Так, в Киеве до конца мая предполагают открыть шесть коммунальных кинотеатров. В День украинской столицы, 28 мая, здесь уже наметили показ документального фильма «Национальный музей». И заранее предупредили зрителей, что в случае объявления воздушной тревоги сеансы будут прерваны, а зрителям надлежит отправиться в укрытие. 


Читайте также


Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
801
В Киеве призвали атаковать Крымский мост

В Киеве призвали атаковать Крымский мост

Наталья Приходко

Украинцев готовят к возможности затягивания боевых действий

0
1148
Окно в Европу для России закрывается

Окно в Европу для России закрывается

Геннадий Петров

ЕС может ответить на референдумы в Запорожье и Херсоне отменой шенгенских виз

0
1515
Несогласные ищут новые формы консолидации за рубежом

Несогласные ищут новые формы консолидации за рубежом

Дарья Гармоненко

Пока эмигранты-пацифисты поддерживают друг друга только в интернете

0
949

Другие новости