0
5308
Газета СНГ Печатная версия

14.06.2022 20:06:00

Зеленскому не разрешат сесть "на шпагат" в переговорах с Москвой

От Киева могут потребовать дополнительных условий под предоставление статуса кандидата в ЕС

Тэги: военная спецоперация, оружейные поставки, украина, кандидат, ес, нато, территориальные уступки

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, оружейные поставки, украина, кандидат, ес, нато, территориальные уступки Владимир Зеленский: «У руководства Украины нет времени на неработающие переговоры». Фото Reuters

Представители Украины в последних заявлениях фактически исключили возможность возобновления переговоров с Россией. И подобная позиция не изменится в ходе анонсированного СМИ визита в Киев руководителей Германии, Франции и Италии. При этом в рамках визита, прогнозируют эксперты, высокие гости могут обсудить перспективы предоставления Украине статуса кандидата в члены ЕС и настоять на дополнительных условиях вроде участия европейцев в приватизации украинской собственности в условиях военных действий.

Киев намерен говорить с Москвой только в том случае, «если другая сторона готова положить конец войне». Об этом заявил накануне в интервью каналу ZDF президент Украины Владимир Зеленский. По его словам, у киевского руководства нет времени на неработающие переговоры.

Тогда как советник главы офиса президента, член делегации украинских переговорщиков Михаил Подоляк вновь подчеркнул, что возобновление замороженного переговорного процесса будет возможно только тогда, когда военные РФ вернутся на позиции до 24 февраля. При этом во вторник он указал в своем Telegram-канале, что сейчас ситуация на фронте тяжелая, поскольку у российских военных (у «Z-Орды», по его определению) накопилось много оружия. «Россия обязательно проиграет, потому что ее модель нежизнеспособна», – заверил Подоляк. Но для этого, добавил он, Украине нужно как можно больше вооружения.

С ожидаемым наращиванием оружейных поставок увязал свои расчеты на будущий перелом в боевых действиях и координатор международных проектов Центра Разумкова, военный эксперт Алексей Мельник. Как он рассказал одному из украинских СМИ, переломный момент будет обеспечен получением Киевом количественного и качественного преимущества – по мере поступления тяжелых вооружений и подготовки резерва украинской армии.

Между тем генсек НАТО Йенс Столтенберг, по сообщению ТАСС, на днях допустил вероятность территориальных уступок Украины. По его словам, мир в стране возможен, вопрос лишь в том, чего он будет стоить Киеву. Именно поэтому альянс помогает Украине, чтобы та заплатила наименьшую цену, уточнил Столтенберг,

В то же время посол США в Киеве Бриджит Бринк в беседе с главой СБУ Иваном Бакановым сочла необходимым, чтобы соответствующую цену – за развязанную военную операцию – заплатила Россия. В противном случае под угрозой существования могут оказаться другие демократии, предупредила Бринк. Как она определила, в интересах США «обеспечить мир и стабильность в Европе и дать четкий сигнал о том, что применение силы – это неправильный подход».

Однако не обусловлен ли наблюдаемый сегодня всплеск риторики со стороны Киева именно тем, что он получает от западных партнеров разнонаправленные сигналы?

Со стороны Запада, пояснил «НГ» ведущий эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Олег Неменский, в Киев поступают однозначные указания – не идти ни на какие договоренности с Москвой. Причем звучащие альтернативные мнения о возможности неких компромиссов и территориальных уступок противоречат основной западной линии, заданной Вашингтоном. И она не изменится, пока не поступит соответствующая команда из-за океана. Даже если бы Украина захотела договориться о мире с Россией, ей не дали бы это сделать. Что понимают и сами украинские руководители. А потому они вынуждены оправдываться перед своим населением из-за отсутствия переговоров. И одновременно демонстрируют жесткость и непреклонность собственной позиции, чтобы заработать на этом очки у местных патриотов, отметил Неменский.

Так или иначе, продолжил он, появившиеся предположения о том, что украинские власти приурочили новую порцию своих заявлений к объявленному СМИ приезду в Киев руководителей Германии Франции и Италии, в рамках которого высокие гости могли бы попытаться склонить хозяев к диалогу с Москвой, не представляются обоснованными. «Европейские лидеры не будут уговаривать украинских коллег идти на компромиссы с Россией. И прекрасно понимают, что это невозможно, так как не их мнение является определяющим для Киева», – аргументировал эксперт.

Напомним, как сообщило ранее издание La Stampa, канцлер Германии Олаф Шольц, президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Италии Марио Драги готовятся к «немедленному визиту» в украинскую столицу. Он может состояться уже в четверг, 16 июня. По данным источников издания, визит трех лидеров предполагается осуществить до заседания Совета ЕС, намеченного на 23–24 июня, и саммита G7, запланированного на 26–28-е число. Другие же СМИ предположили, что упомянутая поездка более реалистична в конце июня. В частности, по информации CNN, президент Франции Макрон хотел бы посетить Киев уже после решения вопроса о предоставлении Украине статуса кандидата на вступление в ЕС.

Несомненно, с высокопоставленными визитерами будут обсуждаться перспективы предоставления Украине статуса кандидата в члены ЕС, подтвердил Олег Неменский. Пока, заметил он, это спорный вопрос для стран Евросоюза. А потому упомянутый визит выглядит более логичным в ближайшее время, так как можно было бы сформулировать для Киева дополнительные условия под предоставление названного статуса. В частности, ими могли бы оговариваться поставки сельскохозяйственного и горнорудного сырья из Украины (цены и другие параметры), а также проблематика большой приватизации, которую Киев все готовит, но никак не соберется осуществить. Хотя ряд европейских структур явно заинтересован в том, чтобы воспользоваться ею и перехватить украинскую собственность – пусть даже и в военных условиях, констатировал ведущий эксперт РИСИ.

В то же время он воздержался от прогнозов относительно того, предпримет ли в таких обстоятельствах Берлин поставки Киеву тяжелого вооружения. Очевидно, что внутренняя борьба в Германии по данному поводу еще продолжается.

Между тем, в упомянутом интервью каналу ZDF президент Зеленский призвал немецкие власти перестать балансировать в отношениях между Киевом и Москвой и заверить Украину в своей поддержке. Канцлер Шольц и его правительство не должны «пытаться усесться на шпагат между Украиной и отношениями с Россией», – сказал Зеленский. Примечательно, что замечание про «шпагат» процитировали российские информагентства, тогда как в украинских СМИ от него постарались воздержаться. Видимо, и для того, чтобы накануне заявленного визита излишне не раздражать высокого немецкого гостя. Тем более что ранее посол Украины в Германии Андрей Мельник уже назвал его «обиженной ливерной колбасой».

Кстати, как напомнил накануне сам посол, Украина еще не получила обещанные гаубицы PzH 2000 и самоходные зенитные установки Gepard. При этом, по сообщению Spiegel, он выразил надежду на то, что в Киеве услышат от немецкого канцлера конкретные даты по обещанным поставкам. А также получат сигнал от трех европейских лидеров о возможном предоставлении Украине кандидатского статуса. 


статьи по теме


Читайте также


Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Наталья Приходко

Сведения правозащитников перепроверят независимые эксперты

0
1268
Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Дарья Гармоненко

Иван Родин

План праздничного голосования 11 сентября вступил в противоречие с военно-политической ситуацией

0
2011
В регионах экономических улучшений ждут не раньше 2025 года

В регионах экономических улучшений ждут не раньше 2025 года

Михаил Сергеев

Первый вице-премьер правительства РФ Андрей Белоусов выступил с необычными предсказаниями

0
1183
Тбилиси не принимает советов Киева

Тбилиси не принимает советов Киева

Юрий Рокс

Украинские политики все больше недовольны грузинской властью

0
1496

Другие новости