0
3551
Газета СНГ Печатная версия

21.06.2022 19:38:00

Бидзина Иванишвили не устраивает евродепутатов

В Грузии создают общественный надправительственный надзорный орган

Тэги: ес, ек, рекомендации, евроинтеграция, грузия, национальный совет, контроль, правительство, иванишвили


ес, ек, рекомендации, евроинтеграция, грузия, национальный совет, контроль, правительство, иванишвили Ираклий Кобахидзе: «Оппозиция лишь усилила поляризацию общества». Фото с сайта www.gd.ge

«Национальный совет» – так называется новая организация, которая будет контролировать выполнение правительством Грузии 12 рекомендаций Еврокомиссии (ЕК), необходимых для получения статуса кандидата члена Евросоюза (ЕС). О ее создании было объявлено на многочисленном митинге в Тбилиси под лозунгом «Домой в Европу». О новой организации известно лишь то, что в нее может войти любой сторонник евроинтеграции. Более подробно о «Национальном совете» станет известно 24 июня – в этот день Евросоюз вынесет окончательное решение по статусу Грузии, а в Тбилиси пройдет еще один митинг.

Власти, объявившие, что акция «Домой в Европу» организована оппозицией, прежде всего «Национальным движением» (НД), несколько промахнулись. Безусловно, в организации чувствовалась оппозиционная рука, но митинг собрал десятки тысяч людей, среди которых было немало и тех, кто голосовал за «Грузинскую мечту» (ГМ). Вопрос евроинтеграции стер границы между политическими пристрастиями населения Грузии. Это с удовольствием подчеркивали ораторы, утверждавшие, что появилась тема, объединяющая страну и преодолевающая разобщенность. К слову, среди них политиков не было: лидеры оппозиции, чтобы не давать повода властям для утверждений об антиправительственности акции, решили держаться в тени.

Митинги за евроинтеграцию прошли также в Кутаиси и некоторых других городах Грузии. Но и оппозиция кривит душой, утверждая, что специально акции не готовила. Одни только видеовключения грузинских добровольцев, воюющих в Украине, и европейских политиков опровергают это.

На самом митинге нового было мало: Россия – вселенское зло, правящая «Грузинская мечта» и ее создатель олигарх Бидзина Иванишвили – зло чуть меньшего масштаба, Европа – свет, безопасность и процветание. Отдельной строкой – «Слава Украине!», борющейся с агрессивным тоталитаризмом. Визуальный ряд тоже был привычным: флаги ЕС, НАТО, США, Грузии, той же Украины, флаг Молдавии в центре Тбилиси появился, кажется, впервые. Мелькали также плакаты с требованием освободить экс-президента Михаила Саакашвили и руководителя оппозиционного телеканала «Мтавари» («Главный») Нику Гварамия. Кстати, некоторые ораторы упрекнули президента Саломе Зурабишвили, которая может решить данный вопрос президентским помилованием, но не делает этого.

Наиболее интригующими были речи евродепутатов Расы Юнкевичене и Андрюса Кубилюса. Они выступали на английском языке, но митингующих это не смутило – они отреагировали бурными аплодисментами. Юнкевичене и Кубилюс, в свое время получившие обвинения правящей ГМ во вмешательстве во внутренние дела Грузии, в своих выступлениях были достаточно прямолинейны. По их словам, вся проблема Грузии в правительстве, которое сделало все, чтобы страна не получила статус кандидата в члены ЕС. Юнкевичене порекомендовала скорейшим образом провести деолигархизацию, отметив, что все хорошо понимают, о каком олигархе идет речь. При этом она провела ненавязчивую параллель с Молдавией времен Владимира Плахотнюка – олигарха, против которого возбудили уголовное дело и который теперь скрывается за рубежом. Кубилюс пожелал населению Грузии такое правительство, которое будет не помехой на пути в ЕС, а лидером народа. В принципе правящая ГМ может опять обвинить евродепутатов во вмешательстве во внутренние дела Грузии и более того – в подстрекательстве к изменению государственного строя. Но вероятно, ГМ сейчас не до этого. Вышедшее на улицу количество людей, по различным оценкам, было близко к критической массе: несколько десятков тысяч человек, и власть получила соцзаказ – выполнить в отведенный до конца года срок 12 условий Еврокомиссии.

На произошедшее в Тбилиси откликнулся президент Евросовета Шарль Мишель. «Я считаю, что настало время признать европейскую перспективу Украины, Молдовы и Грузии. Будущее этих стран и их народов в Европейском союзе», – считает Шарль Мишель. При этом он дал понять, что вопрос Украины и Молдавии решен положительно, а Грузии еще предстоит поработать для получения статуса.

Тем не менее у правящей партии свой взгляд на текущие процессы. В частности, председатель ГМ Ираклий Кобахидзе заявил, что деолигархизация не может касаться Бидзины Иванишвили – крупного филантропа, сделавшего очень много для страны и народа. По его мнению, оппозиция своей акцией лишь усилила политическую поляризацию, которую рекомендует преодолеть Евросоюз. По словам представителей ГМ, митинг был похож на попытки «проломить открытую дверь», поскольку власти уже обещали выполнить все 12 условий Евросоюза для получения статуса кандидата в члены ЕС. 


Читайте также


Россияне почувствуют тарифный удар уже в декабре

Россияне почувствуют тарифный удар уже в декабре

Михаил Сергеев

Доходы населения и спрос принесли в жертву бюджету и монополиям

0
2088
Мобилизованных москвичей поддержат финансами и достоверной информацией

Мобилизованных москвичей поддержат финансами и достоверной информацией

Татьяна Попова

Жители столицы приходят в военкоматы и по своей инициативе, и по повесткам

0
1869
В одном из районов Дагестана прошла стихийная акция протеста

В одном из районов Дагестана прошла стихийная акция протеста

Сергей Николаев

0
1399
ЕС собирается «отреагировать комплексно» на референдумы

ЕС собирается «отреагировать комплексно» на референдумы

Геннадий Петров

В Европе обсуждают, надо ли закрываться от россиян

0
1989

Другие новости