0
2895
Газета СНГ Печатная версия

28.06.2022 20:03:00

Кременчуг оказался в центре внимания G7

Еще один украинский город накрыло военным девятым валом

Тэги: украина, донбасс, военная спецоперация, боевые действия, вс рф, кременчуг, нато, блокада, калининград

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, донбасс, военная спецоперация, боевые действия, вс рф, кременчуг, нато, блокада, калининград Алексей Арестович: «Ситуация пошла по пути эскалации». Фото с сайта www.president.gov.ua

Защита украинцами основ собственной Конституции стала для мира восьмым чудом, а для врага – девятым валом. Об этом президент Украины Владимир Зеленский объявил в День конституции 28 июня. Хотя в этот день в Киеве больше говорили о происшедшем накануне инциденте с торговым центром в Кременчуге, где погибли 18 человек.

Конституция Украины – та точка развития, до которой украинское государство и общество дошли за века истории. Об этом заявил во вторник в поздравлении по случаю Дня Конституции президент Украины Владимир Зеленский. Он отметил необходимость защиты ключевых положений принятого 26 лет назад Основного закона страны. А также подтвердил, что суверенитет Украины распространяется на всю «цельную и неприкосновенную» территорию унитарного государства в пределах существующих границ. И таким образом опровергнул надежды ряда зарубежных экспертов на возможность возобновления переговоров с Москвой о мирном урегулировании конфликта в ближайшей перспективе. Украинское сопротивление длится уже 125 дней, напомнил в этой связи Зеленский. И добавил: для мира – «это восьмое чудо, для врага – девятый вал, а для нас – 17-я статья Конституции Украины».

Озвученные президентом тезисы оспорил один из разработчиков названного документа, экс-премьер-министр Украины Николай Азаров. Он отметил в своем Telegram-канале, что конституционное демократическое развитие украинского государства оказалось прерванным вследствие госпереворота в феврале 2014 года. «Вот уже 8 лет как киевский режим нарушает все нормы, права, свободы и социальные гарантии, прописанные в Конституции», – констатировал Азаров. И выразил надежду, что «придет время и настоящие профессионалы восстановят Конституцию и процветающую Украину».

Так или иначе, но споры по данному поводу для общественности оказались на втором плане, поскольку на первый выдвинулось обсуждение последствий инцидента в городе Кременчуг в Полтавской области, где в понедельник, как сразу объявили в Киеве, был нанесен ракетный удар РФ по торговому центру «Амстор». В результате, как сообщил во вторник министр внутренних дел Денис Монастырский, там были обнаружены тела 18 погибших и еще порядка 21 человек числятся пропавшими без вести. Как уточнила генпрокурор Ирина Венедиктова, предпринятый обстрел торгового центра далее может рассматриваться в Гааге. Хотя пока никто не знает, какой будет дальнейшая стратегия расследования. Поэтому нужно собирать доказательства таким образом, чтобы их можно было предъявить «в любом суде», объяснила генпрокурор.

Впрочем, не дожидаясь каких-либо доказательств и расследований, собравшиеся в Германии лидеры стран «большой семерки» обнародовали в Twitter совместное заявление, в котором решительно осудили «гнусное» нападение на торговый центр в Кременчуге. «Неизбирательные нападения на безобидных мирных жителей являются военным преступлением. Президент России Путин и другие виновные будут привлечены к ответственности», – указали авторы заявления. В то же время, сообщили украинские СМИ, глава Европейского совета Шарль Мишель объяснил удар по ТЦ в Кременчуге российской тактикой устрашения. Как он предупредил, эта тактика не сработает и Украина победит при поддержке своих партнеров. При этом президент США Джо Байден высказался за усиление санкционного давления на РФ. И заверил в готовности Вашингтона поддержать Киев, несмотря на рост цен, в частности, на газ и другое топливо. Не остался в стороне и президент Польши Анджей Дуда, который призвал ответить России усилением военной поддержки Украины.

В связи с упомянутым ракетным ударом по Кременчугу постпред Украины в ООН Сергей Кислица потребовал созыва заседания Совета Безопасности названной организации. А советник главы офиса президента Алексей Арестович пообещал журналистам, что на российские ракетные удары по украинским городам Киев будет отвечать «долго, тщательно и со вкусом». Как признал Арестович, ситуация пошла по пути эскалации.

Между тем, как информировал накануне официальный представитель Минобороны России, генерал-лейтенант Игорь Конашенков, 27 июня в городе Кременчуг Полтавской области ВКС России нанесли удар по ангарам с поступившим от США и ЕС вооружением и боеприпасами, в районе Кременчугского завода дорожных машин. По его словам, детонация боеприпасов вызвала пожар в расположенном рядом с территорией завода торговом центре. Приведенные разъяснения пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в комментариях для журналистов счел «исчерпывающими».

В свою очередь, комментируя прозвучавшие предположения о том, что удар по кременчугскому ТЦ был нанесен в рамках акции устрашения, зампрезидента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков заметил «НГ», что с этой целью Москва давно могла бы начать бомбить украинские города. Причем для устрашения, по примеру американцев, российские военные также могли бы использовать не высокоточные ракеты, а более дешевые бомбы свободного падения. Тем более что и самолеты подходящие есть, вроде ТУ-160, способные брать до 40 т, уточнил Сивков. Однако, напомнил он, даже из украинских источников следует, что по объекту в Кременчуге использовалась ракета Х-22. Это противокорабельная ракета с дальностью около 400 км, с высокой скоростью полета и высокой точностью попадания. В результате ее применения был поражен склад с зарубежным вооружением, и вследствие детонации возник пожар, видимо, затронувший и соседний торговый центр. По данным тех же украинских источников, из ТЦ выбегали не гражданские, а люди в форме, видимо, там располагались подразделения ВСУ, сказал эксперт.

И также негативно оценил предположения о том, что упомянутый удар мог быть приурочен к предстоящему саммиту НАТО, поскольку военные РФ в ежедневном режиме поражают военные объекты и уничтожают личный состав ВСУ. Тем не менее в связи с происшедшим от участников саммита НАТО, проходящего в Мадриде, вероятно, последуют какие-то заявления о новых поставках вооружения Украине. Хотя сами представители европейских стран уже извещали, что возможности для дальнейших поставок Киеву военной техники и боеприпасов исчерпываются. Тем более в условиях, когда вследствие применения пары высокоточных ракет РФ становится возможным уничтожить несколько тысяч единиц вооружения, как произошло и на складе в Кременчуге, подчеркнул Сивков. И в этих условиях он не исключил, что участники саммита НАТО решат пойти иным путем. В частности, в Мадриде могут принять решения по усилению блокады Калининградской области, наращиванию военного присутствия вдоль границ РФ, а также по упрощению перехода к применению тактического ядерного оружия и предоставлению права нанесения такого удара главному военному командованию альянса, перечислил зампрезидента Российской академии ракетных и артиллерийских наук. По его определению, все это явно не предвещает ослабления эскалации, поскольку предпринимаемые в регионе шаги представителей Запада свидетельствуют – главной их целью является сама Россия. 


Читайте также


Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Дарья Гармоненко

Эмигранты ждут на свой форум министров, евродепутатов и дипломатов стран Запада

0
621
Энергосистема Украины может остаться без главной атомной станции

Энергосистема Украины может остаться без главной атомной станции

Наталья Приходко

Угроза безопасности Запорожской АЭС стала поводом для заседания Совбеза ООН

0
582
Новгородских кандидатов обвинили в сговоре

Новгородских кандидатов обвинили в сговоре

Дарья Гармоненко

Представитель "Яблока" пытается отменить выборы губернатора

0
553
Константин Ремчуков: Пекин резко сворачивает дипломатическое и военное сотрудничество с США

Константин Ремчуков: Пекин резко сворачивает дипломатическое и военное сотрудничество с США

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 08.08.22

0
935

Другие новости