0
3416
Газета СНГ Печатная версия

06.07.2022 20:04:00

Санду приходится защищать Приднестровье от обвинений Зеленского

В Кишиневе считают, что из Тирасполя опасность не исходит

Тэги: молдавия, санду, литва, греция, безопасноть, украина, военная спецоперация, приднестровье, теракты

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

молдавия, санду, литва, греция, безопасноть, украина, военная спецоперация, приднестровье, теракты Майя Санду (слева) приняла участие в праздновании Дня Литовского государства. Фото с сайта www.presedinte.md

Президент Республики Молдова (РМ) Майя Санду в среду посетила Вильнюс, прибыв туда из Афин. Она встретилась с руководством Литвы и Греции и обсудила вопросы безопасности, связанные с конфликтом в Украине, в том числе касающиеся Приднестровья. Тем более что президент Украины Владимир Зеленский, выступая онлайн на круглом столе в Афинах, обвинил Тирасполь в провокациях.

В Литву Санду прибыла по приглашению президента Гитанаса Науседы и приняла участие в праздновании Дня Литовского государства. Она обсудила с Науседой вопросы безопасности РМ в связи с конфликтом в Украине. Санду написала в соцсетях, что, по ее мнению, все демократии мира обязаны поддерживать Украину, «потому что ни одна страна в новейшей истории не приносила себя в жертву так, как Украина».

Накануне она говорила об этом в Афинах, где участвовала в круглом столе, который организовал журнал Economist. Санду встретилась с президентом Греции Катериной Сакелларопулу. По информации пресс-службы президента Греции, в центре обсуждения участников встречи был конфликт в Украине и риск его распространения на Молдавию. Это же Санду обсудила с депутатом Верховной рады Юлией Тимошенко и экс-госсекретарем США Майком Помпео. Санду после этих обсуждений заявила о необходимости срочных решений.

Газета «Молдавские ведомости» сообщила, что во время круглого стола в Афинах выступил онлайн президент Украины Владимир Зеленский. Он обвинил Приднестровье в «мелких провокациях». «Скажу честно – провокации из Приднестровья есть. Они мелкие, но они есть. Их осуществляет Россия, специально», – подчеркнул Зеленский. И добавил, что это подтверждает его коллега Майя Санду, с которой он недавно встречался в Киеве. Тогда, на совместной пресс-конференции, Зеленский предупредил, что ВСУ «ответят ударом, если со стороны Приднестровья будут поступать угрозы».

Однако Санду, понимая, что разговор идет де-юре о территории РМ, в своих последующих выступлениях заверяла, что угрозы, исходящей от Приднестровья, Кишинев не видит. Это подтверждала и премьер-министр РМ Наталья Гаврилица. Накануне президент Приднестровья Вадим Красносельский заявил российскому телевидению, что со стороны Молдавии также нет угроз. Он заверил, что Приднестровье не вынашивает агрессивных планов в отношении соседей даже на фоне совершенных терактов и провокаций.

В связи с этим кишиневская пресса напомнила, что в последние месяцы в Приднестровье произошли террористические атаки на здание МГБ, на радиотелецентр вблизи поселка Маяк, а также на воинскую часть в селе Парканы. У села Воронково Рыбницкого района в районе бывшего аэродрома произошло четыре взрыва. 5 июня на территорию автопарка резервного подразделения миротворческого контингента Приднестровья в районе Владимировки с дрона были сброшены два взрывных устройства.

Недавно появились подробности расследования диверсии 3 мая. Тогда ночью на территорию Приднестровья залетел беспилотник, к которому прикрепили два килограмма взрывчатки и пять литров зажигательной смеси.

«Нам удалось посадить один из дронов с взрывчаткой. Мы знаем, кто готовил, какой был путь этого дрона, кто занимается такого рода действиями. Следы ведут к Яворовскому полигону на Западной Украине», – сообщил министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев.

В то же время издание NOI («Мы») напомнило о том, что на минувшей неделе Европейский совет принял решение выделить 40 млн евро на усиление вооруженных сил РМ. В сообщении представительства ЕС в Кишиневе говорится, что «это мера помощи, которая укрепит возможности подразделений тылового обеспечения, мобильности, командования и управления, киберзащиты, беспилотной воздушной разведки и тактической связи вооруженных сил Молдовы». По мнению представителей ЕС, это повысит безопасность региона.

Ранее, пишет NOI, о дополнительной практической поддержке РМ объявили лидеры стран НАТО в ходе саммита в Мадриде. В ответ на это госсекретарь Министерства обороны РМ Валерий Мижа заявил, что военная помощь, обещанная Западом, удвоит военный бюджет страны. Он отметил и необходимость модернизации защиты национальной армии против танков и воздушных целей. На что журналисты задают вопрос: «Против каких танков и воздушных целей будут направлены образцы оружия, которые планируется поставить в РМ?»

При этом издание NOI напоминает, что еще недавно о том, что военной угрозы для РМ не существует, говорил заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ. А теперь разговоры о необходимости поставок оружия «уязвимым соседям» Украины, к коим причислена Молдавия, ведутся активно. И, как проговорилась в эфире телеканала Moldova-1 премьер-министр Наталья Гаврилица, с западными партнерами идут переговоры и по поставкам летального оружия. Но добавила, что сейчас Кишинев решает, нужно ли ему такое оружие.

Майя Санду заявила, что РМ – нейтральное государство, но нейтралитет нужно защищать. Хотя и подтвердила, что никаких признаков того, что есть риски для РМ, связанные с конфликтом в Украине, нет.

На этом фоне показательным стало заявление председателя парламента РМ Игоря Гросу, который заявил, что руководство Молдавии готово в знак солидарности с ЕС присоединиться к санкциям против России. А это, отмечает кишиневское издание, означает автоматическое попадание в список недружественных стран РФ, а также фактический разрыв отношений с РФ. Как бы нас действительно не вынудили начать защищать свой нейтралитет, замечают молдавские журналисты.

В то же время опросы, опубликованные еще одним молдавским СМИ – «Блокнот Молдова», говорят о том, что 60% граждан республики выступают за развитие дружеских отношений с Россией. 


Читайте также


Требуются пешки, предпочтительно белые

Требуются пешки, предпочтительно белые

Владимир Иванов

Западная пресса поет в унисон американской разведке

0
1815
Турецкие бизнесмены ведут нечестную игру

Турецкие бизнесмены ведут нечестную игру

Василий Иванов

Украинского чиновника обманули при закупке оружия

0
1540
Дискотека по-киевски, самоходки в самоволке и полярные аппетиты американцев

Дискотека по-киевски, самоходки в самоволке и полярные аппетиты американцев

Морская доктрина определила национальные интересы России  в Мировом океане

0
1961
Цвет опасности – желтый. Спецоперация на Украине затягивается

Цвет опасности – желтый. Спецоперация на Украине затягивается

Олег Фаличев

0
3171

Другие новости