0
2807
Газета СНГ Печатная версия

11.07.2022 19:38:00

Россию могут объявить угрозой Молдавии

В Кишиневе разрабатывают новую Стратегию безопасности

Тэги: молдавия, стратегия безопасности, потенциальная угроза, рф


молдавия, стратегия безопасности, потенциальная угроза, рф Игорь Гросу надеется укрепить безопасность Молдавии с помощью ЕС и США. Фото с сайта парламента Молдавии в Flickr

В Республике Молдова (РМ) решили обновить Стратегию безопасности. В парламенте РМ сообщили, что в ней пойдет речь об энергетической, экономической и военной безопасности страны. Лидер Социал-демократической партии Молдавии Виктор Шелин сказал «НГ», что Россия в новой редакции стратегии будет обозначена как потенциальная угроза, учитывая то, что на территории РМ находятся войска РФ. При этом нейтралитет РМ, по мнению молдавского политика, вряд ли будет отменен: против – все партии и население страны.

Новая Стратегия безопасности, по словам председателя парламентской комиссии по национальной безопасности и общественному порядку РМ Лилиана Карпа, «будет основана на новых геополитических реалиях и экономических возможностях страны».

«Документ будет учитывать ситуацию в регионе, европейский контекст, новые риски и угрозы для Молдовы», – отметил Карп.

Реформы ожидаются по двум направлениям – преобразования службы информации и безопасности и национальной армии. Старая Стратегия национальной безопасности должна быть пересмотрена и адаптирована к новым рискам, с которыми сталкивается страна в региональном контексте, отметили в молдавском парламенте.

В настоящее время в РМ действует Стратегия национальной безопасности, утвержденная в 2011 году. «Сложно понять, что в принципе хочет изменить власть, анонсируя работу над новой стратегией, – отметил политолог Корнелиу Чуря в газете «Молдавские ведомости». – Предыдущая стратегия, хотя ее и пытались изменить, удовлетворительно отражает желание РМ удержать ситуацию в контролируемых параметрах».

Можно критиковать старую стратегию, говорит аналитик, но в ней есть основные принципы: «Нейтралитет, разрешение приднестровского конфликта путем переговоров, идея вывода иностранных войск с территории Молдовы. Есть там и идея наращивания обороны путем закупки вооружения. То есть все, что обсуждается, в том числе сотрудничество с НАТО, заложено».

Лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин пояснил «НГ», что смена стратегии связана с получением РМ статуса кандидата в члены ЕС. Ранее, отметил молдавский политик, президент Майя Санду и пропрезидентская партия PAS выступали за нейтралитет страны и не поддерживали санкции Запада против РФ. «Однако Запад сделал действующей молдавской власти предложение, от которого она не могла отказаться: статус кандидата в ЕС в обмен на изменение позиции в отношении России. И Кишинев согласился. Зазвучали новые обоснования нейтралитета: его нужно защищать. Швейцария – тоже нейтральная страна, но у нее сильная армия. И у Молдовы должна быть также модернизированная, хорошо вооруженная армия», – сказал Виктор Шелин. При этом он отметил, что статус нейтралитета РМ сохранит, так как его поддерживают все политические партии страны, а также большинство населения. Поэтому власти скорее всего не решатся его отменить.

144-5-5480.jpg
В новой Стратегии безопасности Молдавии
делается ставка на армию.  Фото со страницы
Министерства обороны Молдавии в Flickr
Относительно энергетической безопасности РМ Шелин считает, что зависимость в этой области РМ от России будет заменена зависимостью от Румынии. «Сейчас строятся новые линии электропередачи, которые обеспечат поставку в Молдову румынской электроэнергии вместо поступающей из Приднестровья. Но в Приднестровье находится Молдавская ГРЭС, собственником которой является ИНТЕР РАО. То есть румынские киловатты заменят российские. А также украинские, на которые сегодня приходится 30% поставок», – объяснил молдавский политик.

В экономической части будущей стратегии РМ также не обойдется без России, заметил Шелин. По его мнению, «Молдова сегодня не может выйти на рынки ЕС со всей своей продукцией из-за ее неконкурентоспособности. В то же время она потеряла евразийский рынок, нарушив правила РФ и «заработав» этим эмбарго на торговые пошлины. Если точнее, то у Молдовы есть выход на европейские рынки, но, чтобы ввозить туда продукцию, надо, чтобы она была произведена по европейским стандартам. То есть молдавские фермеры должны использовать европейские семена, удобрения, технологии. А этого нет. Рынок Евразийского экономического союза (ЕАЭС) для Молдовы тоже вроде открыт, но при этом действует российское эмбарго. То есть де-факто свободного рынка у Молдовы нет как в ЕС, так и в ЕАЭС», – сделал вывод Виктор Шелин. Он отметил, что в целом новая Стратегия безопасности будет направлена против России: «Безусловно, в ней обозначат Россию как потенциальную угрозу для РМ».

Политолог Корнелиу Чуря так комментирует этот момент: «Написание новой стратегии чревато тем, что придется иначе описать роль России. В действующем документе ее роль – наравне с ролью США и международных организаций типа ОБСЕ. Возможно, наши политики хотят отдельно выделить роль России. По-моему, делать это нежелательно. Во-первых, неизвестно, чем все закончится для нашего региона, и создавать образ врага в таком документе, как Стратегия национальной безопасности, для Молдовы очень опасно. Надеюсь, что власть не собирается идти по этому пути».

Он признал, что ситуация в регионе изменилась, можно говорить о новых рисках и угрозах: «Но для Молдовы, которая не является активным игроком, для маленькой страны, не собирающейся вести агрессивные действия, лучше придерживаться консервативного подхода. В действующей стратегии есть идея о безопасности страны в случае региональных угроз, но развивать ее невыгодно: придется более детально описывать свою роль в региональных конфликтах. А мы в них участвовать не хотим».

Напомним, попытки изменить действующую Стратегию безопасности предпринимались дважды. В 2015 году в парламенте был представлен проект новой концепции, но не был принят, а в 2017-м президент Игорь Додон его отозвал. В 2018 году был разработан новый проект, но Додон заблокировал и его, так как не учли предложений президента.

Председатель парламента РМ Игорь Гросу пояснил, что «желание РМ активизировать сотрудничество в области безопасности и обороны с Евросоюзом материализовалось с запуском диалога по вопросам безопасности на высоком уровне». Это он заявил на 22-м парламентском форуме разведки и безопасности в Бухаресте. Спикер парламента РМ отметил, что силовые структуры республики «работают день и ночь для обеспечения безопасности граждан». Но стране требуется помощь. «У нас много надежных друзей в Европе и США, и только вместе мы преодолеем все проблемы», – написал Игорь Гросу в социальных сетях. 


Читайте также


Россия допустит в Арктику всего одну иностранную субмарину

Россия допустит в Арктику всего одну иностранную субмарину

Владимир Мухин

Зарубежное военное присутствие на Севморпути ограничивают законодательно

0
749
Супруги Зеленские призвали к "трибуналу" над Россией

Супруги Зеленские призвали к "трибуналу" над Россией

Наталья Приходко

Юридические процессы в самом Киеве подорожали втрое

0
1477
Молдавии предлагают воссоединиться с Румынией

Молдавии предлагают воссоединиться с Румынией

Светлана Гамова

В Кишиневе созывается Великое национальное собрание

0
1941
Немецкие "окна Овертона"

Немецкие "окна Овертона"

Алексей Фененко

Германия готовится восстановить статус военной державы

0
710

Другие новости