0
3107
Газета СНГ Печатная версия

18.07.2022 20:03:00

Бухарест готов призвать молдаван в румынскую армию

В парламенте и Министерстве обороны Молдавии разошлись во взгляде на сигналы Москвы

Тэги: молдавия, газпром, долги, безопасность, армия, рф, военная спецоперация, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

молдавия, газпром, долги, безопасность, армия, рф, военная спецоперация, украина Анатолие Носатый: Национальная армия защитит страну. Фото с сайта www.army.md

Самый обсуждаемый вопрос в Республике Молдова (РМ) – нападет ли на нее Россия. Спикер парламента РМ Игорь Гросу предложил не верить словам Дмитрия Пескова об отсутствии угроз Молдавии со стороны РФ. А министр обороны Анатолие Носатый отметил миролюбивый характер сигналов Москвы и заявил, что рисков для безопасности РМ нет. Если они появятся, Румыния может призвать в ряды своей армии молдаван с румынскими паспортами.

Накануне Минобороны Румынии инициировало законопроект. Согласно ему, проживающие за рубежами страны румынские граждане в случае объявления Бухарестом мобилизации или военного положения обязаны будут вернуться на родину в течение 15 суток, чтобы пополнить армейские ряды.

Таким образом, десятки тысяч граждан Молдавии с румынскими паспортами станут активным резервом вооруженных сил Румынии. По разным данным, около 1 млн жителей Молдавии получили румынские паспорта. И потому могут быть призваны в румынскую армию, если, например, появится угроза для самой Молдавии.

О том, что молдавская власть не склонна полагаться на слова пресс-секретаря президента России об отсутствии угроз для Кишинева из-за военных действий в Украине, заявил спикер парламента РМ Игорь Гросу. По его словам, с заявлением Дмитрия Пескова в Кишиневе ознакомились, однако с 24 февраля «мы получали противоречивые сигналы», были «заявление генералов, карты» и иные проявления, ставящие под сомнение безопасность республики. Молдавская сторона внимательно следит за ситуацией в сопредельных украинских областях и «поводов для расслабления нет», заметил Гросу.

При этом он указал на наличие «пятой колонны, которая спит и видит, чтобы они (оппозиция. – «НГ») были освобождены, спрашивает, зачем нам армия, давайте тратить на что-то иное». «Это спекуляции. В армию надо инвестировать. Мы получили ресурсы из ЕС и вложим их в нашу армию, военные должны быть хорошо экипированы, хорошо подготовлены, хорошо обеспечены и готовы защищать страну», – убежден председатель парламента.

Гросу дал понять, что в случае обострения вокруг Молдавии республике «придут на помощь» извне, однако молдавская сторона должна первой показать свою готовность защищаться.

Примечательно, но при этом спикер молдавского парламента выступил за продолжение диалога с «Газпромом». Он заявил, что через компанию «Молдовагаз» с российским концерном следует «продолжать диалог», в том числе «чтобы прояснить вопрос с долгами (РМ – «Газпрому». – «НГ»)». Он добавил, что «мы запаздываем с аудитом», при этом отметил, что не может раскрыть всех деталей, но в ближайшие дни должны быть новости об альтернативных источниках газа для республики. «Эти вопросы мы обсуждаем с Румынией, Украиной и другими партнерами, поскольку по части логистики ситуация лучше, и у Молдовы есть техническая возможность получить топливо из альтернативных российскому направлений. Кишинев стремится к диверсификации», – пояснил Гросу.

Одновременно Кишинев готов покупать электричество у Молдавской ГРЭС в Приднестровье, причем столько, сколько будет возможно, и если будет обеспечена низкая цена. «Сколько сможем покупать у Молдавской ГРЭС – будем покупать по низким ценам. Не сможем – обратимся к украинскому рынку, там есть достаточные объемы», – заявил он.

Напомним, ранее Кишинев уже обратился к украинскому рынку и, по данным правительства, закупает там сегодня 30% электроэнергии. Премьер-министр Наталья Гаврилица отметила, что украинская электроэнергия немного дороже, чем российская, покупаемая у Молдавской ГРЭС, собственником которой является ИНТЕР РАО. Но, по словам премьера, это только начало диверсификации энергопоставок.

Кроме желания сменить российский рынок на любой другой Гросу отметил возможность выхода РМ из СНГ. По его словам, Республика Молдова приостановила участие в мероприятиях по линии Содружества.

«Я персонально не вижу смысла отвечать на приглашения (от исполкома СНГ. – «НГ»), когда у нашего соседа война», – заявил глава парламента РМ.

Экс-президент РМ, лидер Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин назвал преступлением возможный выход из СНГ, о котором дискутируют руководители страны после получения статуса страны – кандидата на вступление в ЕС. А политолог Валериу Реница заметил, что Гросу надо руководствоваться национальными интересами. А они, считает Реница, заключаются в том, чтобы дружить со всеми: «Молдова – маленькая страна».

Не согласен с главой парламента и министр обороны РМ. Анатолие Носатый заявляет, что в случае нападения Российской Федерации на Республику Молдова Национальная армия будет защищать суверенитет и территориальную целостность страны. При этом министр обороны заверяет, что на данный момент угроза войны далека от Республики Молдова. По его словам, поступающие из Москвы официальные сигналы носят миролюбивый характер.

«Опасность не исчезла, но по сравнению с концом февраля дела обстоят намного лучше. Ситуация в Украине сильно изменилась, боевые действия отдалились от границ Республики Молдова. Действия Украины отодвинули фронт от Николаева и Одессы. Благодаря международным усилиям в виде поддержки Украины оружием страна имеет возможность защищать свое черноморское побережье, включая воздушное пространство, что нам очень выгодно. Наиболее тяжелые бои идут на востоке. Думаю, Российская Федерация желает достичь своей стратегической цели, поставленной для первого этапа, – завоевать Донбасс. По дипломатическим каналам ведутся дискуссии с Российской Федерацией, нам говорят, что военная операция не направлена против Республики Молдова и опасности для Молдовы нет», – рассказал Анатолие Носатый в телеэфире.

Министр обороны сообщил, что в случае наиболее мрачного сценария, такого как втягивание Республики Молдова в конфликт, Национальная армия исполнит свой долг. По словам министра, рассматривается и сценарий мобилизации отдельных категорий граждан. Анатолие Носатый также отметил, что Румыния, как государство – член НАТО, сможет оказать помощь Молдове только поставками вооружения и военного снаряжения.

«6500 – такую численность военнослужащих мы поддерживаем в настоящее время, но при необходимости применяются мобилизационные планы, и численность армии увеличивается в зависимости от существующей угрозы. Надеемся, дело не дойдет до того, что мы подвергнемся нападению, но мы должны быть готовы защищаться. Прямая помощь со стороны Румынии с привлечением воинских частей невозможна. Есть наглядный пример Украины, которая поддерживает тесные отношения с Польшей, но польские воинские подразделения не участвуют в боевых действиях. В сложных ситуациях речь может идти о помощи вооружением и техникой, снаряжением», – отметил министр обороны РМ. 


Читайте также


Власть окружают альтернативами

Власть окружают альтернативами

Дарья Гармоненко

КПРФ ужесточила мобилизационную риторику, «Яблоко» – пацифистскую критику

0
1219
Референдумы завершатся вопросом о границе России

Референдумы завершатся вопросом о границе России

Иван Родин

В законодательстве РФ отсутствуют нормы об оккупированных территориях страны

0
1939
Украина пытается втянуть Запад в ядерную войну с Россией

Украина пытается втянуть Запад в ядерную войну с Россией

Владимир Мухин

За эффективность подготовки резервистов ответят командиры учебных подразделений и центров

0
2494
ЕС собирается «отреагировать комплексно» на референдумы

ЕС собирается «отреагировать комплексно» на референдумы

Геннадий Петров

В Европе обсуждают, надо ли закрываться от россиян

0
1891

Другие новости