0
3402
Газета СНГ Печатная версия

19.07.2022 19:59:00

Зеленский продолжает кадровую чистку

На уволенных силовиков удобно переложить ответственность за военные провалы

Тэги: украина, президент, зеленский, кадровая чистка, сбу, генпрокуратура, военные провалы, военная спецоперация, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, президент, зеленский, кадровая чистка, сбу, генпрокуратура, военные провалы, военная спецоперация, сво Владимир Зеленский убирает из власти не оправдавших надежды соратников. Фото с сайта www.president.gov.ua

Представители Вашингтона и Брюсселя поддержали объявленное накануне президентом Владимиром Зеленским отстранение от должности главы Службы безопасности Украины (СБУ) Ивана Баканова и генпрокурора Ирины Венедиктовой. После этого в Киеве не стали отвлекаться на обещанную служебную проверку их деятельности. Во вторник Верховная рада утвердила увольнение обоих руководителей. По мнению экспертов, на уволенных готовы переложить вину за военные провалы.

Представители США и ЕС поддержали принятое накануне президентом Владимиром Зеленским решение об отстранении от должности главы СБУ Ивана Баканова и генпрокурора Ирины Венедиктовой. Представитель Госдепа Нед Прайс сообщил, что власти США внимательно следят за кадровыми изменениями в госорганах украинской власти, но «инвестируют не в личностей, а в институции».

Поэтому в Вашингтоне и далее планируют предоставлять новым назначенцам на указанные должности всю необходимую информацию, включая разведданные, заверил Прайс. И отдельно уточнил, что надеется найти общий язык с исполняющим обязанности генпрокурора Алексеем Симоненко.

В свою очередь, и посол Европейского союза в Украине Матти Маасикас написал в Twitter: «При отстранении генерального прокурора Украины президентом Зеленским важнейшим кроме конституционных процессов, которые следуют за этим, является сохранение хорошей работы и сотрудничества с международными партнерами по расследованию и судебному преследованию российских военных преступлений».

Между тем вопросы относительно правомерности соответствующей процедуры накануне возникли у самой Ирины Венедиктовой. В том числе и поэтому поначалу она отказалась отстраняться от собственной должности. Причем если комитет по национальной безопасности, обороне и разведке Верховной рады Украины утром во вторник без проблем поддержал увольнение Ивана Баканова с должности главы СБУ, то правоохранительный комитет поначалу не смог собрать кворум для проведения заседания по постановлению об увольнении генпрокурора. А затем его члены решили рекомендовать парламенту определиться путем голосования. При этом присутствовавшая на заседании комитета Ирина Венедиктова заявила: «Я достойно пришла на эту должность и достойно уйду. В отношении меня ни у кого нет ничего». И также высказала депутатам ряд рекомендаций по дальнейшей реформе правоохранительных органов.

После чего Верховная рада утвердила увольнение генпрокурора. По словам депутата Ярослава Железняка, при обсуждении данного вопроса претензий или обвинений в адрес Венедиктовой не выдвигалось. Еще более формальной оказалась процедура увольнения главы СБУ – его одобрили 265 из 424 парламентариев. При этом Иван Баканов в своем прощальном обращении, размещенном на служебном сайте, отметил, что его работа в СБУ – «самодостаточная величина, которая не зависит от каких-либо субъективных оценок и политических интриг». «Мы занимались делами, а не пиаром. Строили максимально прозрачные отношения с обществом, которое немало знает о достижениях службы за последние три года», – подчеркнул Баканов. Хотя и признал, что не все запланированное удалось довести до конца и что были определенные просчеты.

Напомним, президент Владимир Зеленский в видеообращении в воскресенье вечером увязал свои решения об отстранении названных силовиков с тем, что более 60 работников органов прокуратуры и СБУ остались на территориях, взятых под контроль военными РФ, и работают на Москву. Всего, по его словам, на сегодня зарегистрировано 651 уголовное производство относительно государственной измены и коллаборационной деятельности работников органов прокуратуры, досудебного расследования и других правоохранительных ведомств. В качестве примера президент привел задержанного на днях по обвинению в госизмене бывшего руководителя Главного управления СБУ в Крыму Олега Кулинича.

При этом замруководителя офиса президента (ОП) Украины Андрей Смирнов еще утром в понедельник объяснил в ходе телемарафона, что речь идет не об увольнении упомянутых должностных лиц, а об их отстранении – до завершения служебной проверки и расследования. Однако потом, видимо, было решено дело не затягивать.

Как заметил «НГ» программный директор клуба «Валдай» Олег Барабанов, похоже, представители западных стран предоставили президенту Зеленскому некий карт-бланш. «Хотя решение об увольнении двух ключевых руководителей – генпрокурора и особенно главы СБУ – в нынешней военной ситуации выглядело странным. Тем более при таких натянутых обвинениях, которые не имеют практического значения и скорее отражают политическое недовольство президента. А теперь, очевидно, СБУ начнет мстить Зеленскому, и также обострится война спецслужб – СБУ и военной разведки. В целом принятое решение представляется ошибочным, поскольку подрывает единство власти в военный период», – сформулировал Барабанов.

Впрочем, он не исключил, что далее на уволенных в Киеве также могут постараться переложить ответственность и за провалы военных, в том числе в самом начале боевых действий. «Хотя то, что военные прозевали их начало и везде отступили, вряд ли является виной генпрокурора и главы СБУ. К тому же последний, надо отдать ему должное, все же пытался что-то сделать и в какой-то степени оказался эффективным. В первую очередь здесь следует говорить об ответственности верховного главнокомандующего Владимира Зеленского, так как он не внял предупреждениям американцев и проспал начало военной операции РФ», – резюмировал программный директор клуба «Валдай». В то же время, добавил он, происшедшее наглядно показывает: когда глава государства ставит на ключевые посты, в том числе в спецслужбах, своих «дружков из шоу-бизнеса», для страны это ничем хорошим не оборачивается.

Посол Луганской народной республики в РФ Родион Мирошник, прокомментировав решение Верховной рады об увольнении Баканова в своем Telegram-канале, напомнил, что тот был давним другом президента. «Ближайший друг Зеленского пошел на выход. Вы же не допускаете мысли, что какие-то более-менее значимые решения он принимал, не посоветовавшись с президентом. Зеленский рубит свой хвост по частям и ситуативно передает кураторство всего силового блока под Ермака», – констатировал Мирошник.

Как отмечают местные наблюдатели, пока более всех от случившихся перестановок, пожалуй, выиграл глава офиса президента Украины Андрей Ермак. Хотя еще на днях он сам оказался под градом обвинений со стороны представителя Конгресса США, уроженки Украины Виктории Спартц. В частности, она обвинила Ермака в затягивании назначения руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), на чем настаивали на Западе, а также в бесконтрольном использовании вооружения, поставляемого Киеву западными странами, и даже в отступлении украинских военных в Херсонской области под неожиданным натиском российских подразделений в первые дни военной операции.

Хотя «военный пункт», как отмечалось выше, отныне можно переложить на уволенных силовиков. Кроме того, во вторник Верховная рада утвердила на должность министра социальной политики Украины: вместо Марины Лазебной, подавшей в отставку 15 июля, – Оксану Жолнович, прежде возглавлявшую департамент социальной политики и здравоохранения офиса президента.

Правда, в тот же день комиссия по избранию руководителя САП объявила победителем конкурса детектива Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Александра Клименко, утверждение результатов которого прежде неоднократно срывалось. Как напомнили в украинских СМИ, Клименко ранее также руководил расследованием коррупционного дела, связанного с заместителем главы ОФ Олегом Татаровым.

Но, как позднее разъяснил журналистам глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, упомянутый конкурс формально пока нельзя считать завершенным, как и Александра Клименко – утвержденным на должность его руководителя. Ведь его кандидатуру после проверки, способной длиться сколь угодно долго, еще должен утвердить тот самый генпрокурор, которого отправили в отставку, указал Шабунин. Однако еще несколькими часами позже премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства поручил секретариату кабмина безотлагательно организовать заседание комиссии по отбору на вакантную сейчас должность руководителя НАБУ. И попутно назвал решенным делом утверждение нового руководителя САП.

Таким образом, кто выиграл и проиграл в результате предпринятых и, видимо, еще предполагаемых кадровых изменений, покажет дальнейшее развитие событий – как в Киеве, так и на фронтах. 


Читайте также


Пропаганда мобилизации тревожит патриотические и меркантильные чувства

Пропаганда мобилизации тревожит патриотические и меркантильные чувства

Дарья Гармоненко

Иван Родин

За участие в священной борьбе с Западом власти России обещают гражданам стимулирующие выплаты

0
1875
Новые субъекты России ждали решения президента

Новые субъекты России ждали решения президента

Иван Родин

Путин не подписывал законы о расширении страны до рапортов военных

0
1618
Снабжение мобилизованных переложат на регионы

Снабжение мобилизованных переложат на регионы

Ольга Соловьева

Одевать и обувать военнослужащих будут всем миром

0
2022
Новые российские территории сжимаются,как шагреневая кожа

Новые российские территории сжимаются,как шагреневая кожа

Владимир Мухин

Мобилизованные резервисты смогут продемонстрировать какие-то результаты на фронте лишь к началу зимы

0
3057

Другие новости