0
7149
Газета СНГ Печатная версия

21.07.2022 20:45:00

В Тбилиси требуют ввести визы для россиян

Грузия портит отношения и с Западом, и с Россией

Тэги: грузия, оппозиция, визовой ржим, россия, скандал, российские мигранты, бизнес

On-Line версия

грузия, оппозиция, визовой ржим, россия, скандал, российские мигранты, бизнес Николоз Вашакидзе стал инициатором визового скандала. Фото с сайта www.ekhokavkaza.com

Оппозиционные партии Грузии требуют у правительства ввести визовый режим для граждан РФ. По их мнению, в стране слишком много россиян, открывших свой бизнес, и с ними не могут конкурировать местные предприниматели. Власти Грузии оказались еще и под давлением США – Госдеп потребовал прекратить нападки на своего посла в Тбилиси.

Происходящее в Грузии подтверждает – в стране два политических центра: оппозиционный – прозападный, и собственно правящая «Грузинская мечта» (ГМ), пытающаяся лавировать между интересами Запада, РФ и грузинскими. Делать это ГМ все труднее. Критику лидерами партии посла США в Грузии Келли Дегнан за «вмешательство во внутренние дела страны, в том числе судебный процесс над руководителем телеканала «Мтавари» («Главный») Никой Гварамия», Госдеп назвал недопустимой.

На брифинге официальный представитель Госдепа Нед Прайс заявил, что Дегнан и ее команда поддерживают евроатлантические устремления Грузии и пользуются полной поддержкой Вашингтона. «Риторика некоторых грузинских официальных лиц, похоже, направлена на то, чтобы отвлечь граждан Грузии от этой цели… Нападки на посла Дегнан недопустимы», – заявил Нед Прайс.

Вероятно, что-то похожее в скором времени Тбилиси получит и от Евросоюза. Дело в том, что председатель правящей партии Ираклий Кобахидзе назвал деятельность завершившего миссию в Грузии посла ЕС Карла Харцеля «очень слабой и фактически помешавшей получению статуса кандидата в члены ЕС». Такие выпады безответными обычно не остаются.

Особую интригу ситуации придает то, что прозападные оппозиционные партии именно в эти дни усилили давление на власть, требуя ввести визовый режим для граждан России. И как бы не получилось так, что ГМ для смягчения удара Запада вынуждена будет выполнить требования о визах. Любопытно также, что Москва, в свою очередь, именно в эти дни объявила о возможной либерализации визового режима для граждан Грузии. Но с учетом происходящего велика вероятность того, что дело до этого не дойдет.

Лидер партии «Европейские демократы» Николоз Вашакидзе заявил, что визовый режим необходим в связи с усиливающейся миграцией из России в Грузию, а «это беспокоит всех, кроме, похоже, руководства страны». Он подчеркнул, что опасность двойная, поскольку речь идет о гражданах «враждебного оккупационного государства». Политик отметил, что из России в Грузию прибывает большей частью материально состоятельная, легко адаптирующаяся прослойка, тут же начинающая свой бизнес и фактически подавляющая местное предпринимательство. По его мнению, в этот процесс под каким-нибудь предлогом рано или поздно вмешаются российские спецслужбы. «Поэтому одной из первых и неотложных мер должно стать введение визового режима с РФ и радикальное ограничение количества российских мигрантов», – заявил Вашакидзе.

Справедливости ради надо отметить, что не так давно свою озабоченность выразили грузинские бизнесмены, занятые в сфере туризма. Они жаловались на то, что прибывшие в Грузию россияне копируют их разработанные эксклюзивные туристические маршруты и сами открывают свои турфирмы. Благодаря мощному капиталовложению, связям с соотечественниками, малейшему отсутствию языковых преград и так далее новые фирмы стали «давить» местные, перебивая туристическую клиентуру. Выраженное недовольство никаких результатов не дало. Да и не могло – как доказать эксклюзивность туристического маршрута или того или иного блюда в ресторане?

По официальным данным, в Грузии сегодня может находиться около 90 тыс. россиян. Именно с этим, а также с беженцами из Украины связан резкий взлет цен на продажу и аренду квартир в Грузии. Резко увеличились денежные переводы из РФ, превысив в последнее время отметку в 300 млн долл. в месяц.

До фактического объединения оппозиции по вопросу введения виз для россиян грузинские власти относились к миграции более чем либерально. В частности, председатель ГМ Ираклий Кобахидзе неоднократно обвинял «Национальное движение» – партию экс-президента Михаила Саакашвили – в том, что именно она руководит кампанией против приезда граждан РФ в Грузию. Кобахидзе потребовал от правоохранительных органов усиленно реагировать на случаи дискриминации россиян и сообщил о готовящемся ужесточении закона «О разжигании национальной розни». Более того, лидер ГМ объявил, что Грузия стала единственной страной, где ведется масштабная кампания этнической дискриминации граждан России, а дискриминация людей по национальному признаку – неслыханное явление для цивилизованного мира. Он в очередной раз подчеркнул, что за этим стоит бывшая партия власти «Национальное движение», ставшая «партией войны с единственной целью – вовлечь Грузию в военный конфликт».

Анализируя социальные сети, можно увидеть, что в грузинском обществе мнения по поводу миграции из России расходятся. Одни считают, что визовый режим необходим, следует резко ограничить поток приезжающих россиян, чтобы «у Москвы не возникало повода для пресловутой защиты своих граждан в другой стране». Другие склонны видеть в мигрантах «беглецов от кровавого режима, нуждающихся в помощи и приюте». Третьи не находят ничего страшного и призывают оценивать положение с экономической точки зрения – если приезд россиян в Грузию сопряжен с притоком денег, с созданием рабочих мест, то процесс следует поощрять. А если он имеет негативные последствия, то, наоборот, ставить преграды миграции из России. 


Читайте также


Мексиканский президент мстит журналисту

Мексиканский президент мстит журналисту

Ирина Акимушкина

Может ли глава государства обнародовать номер телефона неугодного иностранного корреспондента

0
1328
На контроле Госдумы

На контроле Госдумы

Корнелия Орлова

Писатели определяются со статусом

0
382
Эрдоган хочет взять Стамбул измором

Эрдоган хочет взять Стамбул измором

Игорь Субботин

Турецкий лидер угрожает нелояльным мегаполисам

0
2011
Кишинев споткнулся о Киев на пути в Приднестровье

Кишинев споткнулся о Киев на пути в Приднестровье

Светлана Гамова

Украина посоветовала Молдавии не раздувать скандал вокруг съезда в Тирасполе

0
3058

Другие новости