0
2942
Газета СНГ Печатная версия

01.08.2022 19:52:00

Признание Косово невыгодно для Киева

Но визы по паспортам косоваров Украина выдает

Тэги: косово, сербия, конфликт, украина, крым, экспертное мнение


косово, сербия, конфликт, украина, крым, экспертное мнение Советник министра внутренних дел Украины Вадим Денисенко считает, что Киеву признавать Косово нельзя. Кадр из видео с канала МВД Украины на YouTube

На фоне вновь обострившихся отношений между Белградом и Приштиной в Киеве напомнили, что признание Косово ослабит украинскую позицию по Крыму. В то же время визы по косовским паспортам Украина выдает с 2019 года. Сложившаяся ситуация выглядит провальной для Киева: признание Косово невыгодно украинской стороне, но это в интересах ее западных кураторов, отметили эксперты.

Украинским властям «ни в коем случае» не следует признавать независимость Косово. Об этом заявил в понедельник журналистам советник министра внутренних дел Украины Вадим Денисенко. «Казус Косово – это тот же казус, что и Крыма. Если мы признаем Косово, то после этого должны говорить, что наша позиция относительно украинского Крыма намного слабее», – сказал Денисенко. И добавил: «Поэтому Косово ни в коем случае признавать нельзя».

Напомним, из-за решения Приштины запретить с 1 августа проезд для проживающих на севере Косово сербов с использованием личных документов и автомобильных номеров, выданных в Сербии, в регионе вновь возникли волнения. В командовании контингентом KFOR (международные силы безопасности в Косово под руководством НАТО) сообщили, что готовы вмешаться в ситуацию при необходимости. Но власти Косово объявили о сохранении действующих сербских документов и прежнего порядка проезда до 1 сентября.

Как уточнялось в этой связи в сопроводительной справке украинских агентств, Республика Косово является частично признанным государством на Балканах, чью независимость признали более 100 стран, в том числе большинство стран Европы. Однако Украина не признает Косово, считая его территорию частью Сербии, так как и сама имеет «проблемы с незаконно аннексированным Крымом и оккупацией части Донбасса», разъяснилось в справке. Хотя далее в ней упоминалось, что с 2019 года украинская сторона принимает косовские паспорта для оформления виз.

Прояснить причины подобной противоречивости в действиях Киева «НГ» попросила декана факультета мировой политики МГУ Андрея Сидорова. И как он заметил, в Киеве правильно, конечно, не признают отделение Косово от Сербии, осуществленное без каких-либо референдумов. С точки зрения Украины, это означало бы также признание возможности собственного территориального деления. Тогда как министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее предупреждал, что с признанием Косово вся система миропорядка, сложившаяся после Второй мировой войны, будет разрушена. Но западные страны это сделали и вместо права, на котором основывался общий мировой порядок, попытались утвердить собственные правила, исходя из которых то, что допустимо для косоваров, невозможно для крымчан. «В результате Украина оказалась в двойственном положении. Поскольку ее кураторы находятся на Западе, то вроде бы надо одобрить их решение и признать Косово. Но с другой стороны, это противоречило бы украинским интересам, а значит, пойти на такой шаг нельзя. Киев завис между правом и правилами. Отсюда и двойственность его позиции», – определил Сидоров. Причем, прибавил он, успешно разрешить эту ситуацию невозможно, так как усидеть на двух стульях нельзя.

Между тем киевские наблюдатели заспорили о том, насколько вовлечена или может быть вовлечена в нынешний косовский кризис Москва.

Как рассказал в четверг в ходе телемарафона украинский дипломат и общественный деятель Маркиян Лубкивский, пока российское участие в обострении конфликта между Белградом и Приштиной не просматривается. Но в дальнейшем РФ может вмешаться и использовать создавшуюся ситуацию, чтобы ослабить сербского президента Александра Вучича, а также создать еще один очаг напряженности. И тем самым отвлечь внимание европейского и мирового сообщества от украинского кризиса, предположил Лубкивский. Хотя и подчеркнул, что пока конфликтующие стороны в очередной раз пытаются избежать усиления противостояния.

Об отсутствии желания у представителей Белграда и Приштины идти на открытую конфронтацию заявил и киевский военный эксперт Олег Жданов. Он подчеркнул в своем Telegram-канале, что «вся эта ситуация между Сербией и Косово напоминает больше неправильное восприятие сторонами намерений друг друга, чем могла воспользоваться третья сторона, такая как Россия». При этом у самих сторон также отсутствуют возможности для проведения военных действий, вроде наблюдавшихся в 1999 году, уточнил эксперт.

Озвученную им версию о вероятном участии Москвы в нынешнем косовском кризисе декан факультета мировой политики МГУ Андрей Сидоров опроверг. По его определению, России сегодня хватает и украинского конфликта. К тому же одно дело, скажем, когда глава МИД РФ посещает различные иные площадки для решения в странах ОДКБ или Африки конкретных вопросов, требующих практического взаимодействия, и совсем другое – затевать еще один конфликт, связанный с дружественным сербским государством. Тем не менее думается, продолжил аналитик, что и новое обострение возникло не само по себе, а было спровоцировано. Очевидно, в преддверии волнений, вызванных вероятным будущим энергетическим кризисом в странах Запада, европейские лидеры заинтересованы в том, чтобы предъявить своему населению хоть какую-то победу. В этой связи для них было бы важно сломить нынешнее сербское руководство, убрать президента Вучича и заставить Белград признать Косово, а также изменить традиционное позитивное отношение к России. К слову, ранее и в соседней Македонии, и в Черногории очень неплохо относились к РФ, но на эти страны надавили, поспособствовав также смене руководства. А если удалось бы вынудить Сербию изменить свой курс, осудить Россию и присоединиться к антироссийским санкциям, то тогда Евросоюз и Запад в целом смогли бы продемонстрировать необходимую консолидацию в условиях новых вызовов, резюмировал аналитик.

Пока, правда, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель одобрил решение правительства Косово о переносе замены сербских паспортов и номерных знаков на территории республики до сентября 2022 года. И написал по этому поводу в Twitter: «Приветствуем решение Косово перенести меры на 1 сентября. Ожидайте, что все блокпосты будут немедленно сняты. Открытые вопросы следует решать путем диалога при содействии ЕС и сосредоточиться на всесторонней нормализации отношений между Косово и Сербией, что имеет важное значение для их пути в интеграции в ЕС».

Но поскольку спорное решение лишь отложено, а не отменено, непростое развитие дальнейшего сюжета всем заинтересованным сторонам еще только предстоит. 


Читайте также


Персидские «шахиды» добрались до Чугуева

Персидские «шахиды» добрались до Чугуева

Барражирующие боеприпасы атакуют объекты украинской армии

0
1877
Как США и НАТО обучают украинских военнослужащих

Как США и НАТО обучают украинских военнослужащих

Олег Фаличев

Киев пытается создать самую мощную армию в Восточной Европе

0
1281
Битва Бабы-яги с Крокодилом

Битва Бабы-яги с Крокодилом

Аркадий Вырвало

Сводки с поля громкой брани, посконные бронежилеты, Коморы прорывают блокаду  

0
943
Россия предупредила своих противников о возможности ядерной катастрофы

Россия предупредила своих противников о возможности ядерной катастрофы

Владимир Иванов

Западные эксперты не исключают возможность самых тяжелых последствий

0
1325

Другие новости