0
4661
Газета СНГ Печатная версия

07.08.2022 19:57:00

Из Запорожской АЭС могут сделать второй Чернобыль

Ситуацию вокруг станции довели до опасного уровня эскалации

Тэги: военная спецоперация, украина, запорожская аэс, эскалация, обстрелы

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, украина, запорожская аэс, эскалация, обстрелы Владимир Зеленский обвиняет в кризисе вокруг ЗАЭС Россию. Фото с сайта www.president.gov.ua

В считаные дни обстановка вокруг Запорожской АЭС резко обострилась. Еще накануне речь шла об обострении риторики и разовых атаках дронов-камикадзе. А теперь Минобороны РФ сообщает об артиллерийских ударах по станции и предупреждает о возможных глобальных последствиях подобных обстрелов. При этом рассуждения американского Института изучения войны о том, что российские военные сами обстреливают контролируемую ими АЭС фактически опровергает экс-представитель Госдепа США Курт Волкер. По оценке экспертов, киевские власти в своих действиях уже перешли «красную черту».

За последние дни ситуация вокруг Запорожской атомной электростанции стремительно ухудшилась. Речь идет о массированных артиллерийских ударах с поражением близлежащих объектов.

Причем о последствиях обстрелов ЗАЭС также упоминалось и в сообщениях украинских СМИ, посвященных новым заявлениям американского Института изучения войны (ISW) по данному вопросу. Как констатировали их авторы, накануне «стало понятно, что ситуация на Запорожской атомной электростанции ухудшается: в результате обстрелов отключен от энергосистемы четвертый блок АЭС. При этом, как следовало из обнародованного в воскресенье очередного обзора ISW, российские военные сами наносили удары по контролируемой ими же станции. А действовали они так, «чтобы подорвать волю Запада оказывать военную поддержку украинскому контрнаступлению, а также эффективно использовать АЭС в качестве ядерного щита для предотвращения ударов Украины по российской силе и технике», объяснили американские военные аналитики.

Хотя их утверждение фактически было опровергнуто бывшим спецпредставителем Госдепа США по Украине Куртом Волкером, чей прогноз о том, что военные действия на украинской территории могут продолжиться до осени 2023 года, также активно цитировали в воскресенье киевские СМИ. Попутно рассуждая о вероятности использования Россией ядерного оружия, Волкер пока отверг возможность его применения также в отношении регионов, взятых под контроль подразделениями РФ. «Возникает вопрос, если они захватывают территорию, то какой смысл потом от этой территории, если потом она не пригодна ни к чему», – конкретизировал дипломат. И добавил, что для российских военных также нет смысла уничтожать контролируемые ими украинские районы.

На таком фоне президент Украины Владимир Зеленский в очередном видеообращении накануне вновь возложил всю ответственность на российскую сторону. «К сожалению, имеем значительное обострение ситуации вокруг Запорожской АЭС. Самой большой в Европе! Будем обращать внимание мира на это и настаивать на новых санкциях для России за создание такой глобальной угрозы», – сказал Зеленский. Впрочем, несмотря на российские обстрелы атомной станции, которые являются одним из самых опасных преступлений против украинцев и всех европейцев, против права на жизнь каждого человека, «почему-то нет отчета и даже простого сообщения от Amnesty International об этом», уточнил украинский президент. И тем самым продолжил серию негативных отзывов, озвученных различными представителями Киева после того, как упомянутая правозащитная организация на днях заявила, что ВСУ подвергают опасности мирное население, используя в военных целях гражданские объекты.

Между тем, как рассказал в выходные дни журналистам начальник Национального центра управления обороной (НЦУО) РФ Михаил Мизинцев, в результате артиллерийских ударов украинских вооруженных формирований по АЭС были повреждены две линии высоковольтной электропередачи и водородопровод. Более 10 тысяч жителей Запорожской области остались без электричества и водоснабжения. Только благодаря эффективным действиям средств Противовоздушной обороны России критически важная инфраструктура АЭС не пострадала, указал Мизинцев. По его словам, ВСУ намеренно и регулярно обстреливают Запорожскую АЭС, что угрожает ядерной безопасности не только Украины, но и Европы. «В случае аварии на Запорожской АЭС произойдет глобальная техногенная катастрофа, которая по масштабам радиоактивного загрязнения значительно превысит последствия аварий на АЭС в Чернобыле и Фукусиме», – подчеркнул глава НЦУО. Тем не менее, напомнил он, сотрудники Организации Объединенных Наций (ООН) продолжают создавать препятствия для проведения объективного международного контроля состояния Запорожской АЭС руководством Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

В то же время, заметил «НГ» главред журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков, представители Украины утверждают, что Россия не допускает инспекторов МАГАТЭ на станцию – хотя в Москве, напротив, их приглашают – приезжайте, смотрите. А с другой стороны, ВСУ ведут активные обстрелы АЭС, видимо, рискуя превратить ее во второй Чернобыль. Между тем на ЗАЭС находится шесть ядерных реакторов мощностью 1 гигаватт каждый. И нужно понимать: пусть станция и обладает высокой степенью защищенности, но если целенаправленно бить по ней, можно спровоцировать катастрофу, сопоставимую по последствиям с Чернобыльской трагедией.

«Кстати, в начале специальной военной РФ российские военные зашли на Чернобыльскую АЭС. И тогда украинские власти пугали, мол, теперь накроет и Киев, и Европу, и всем конец. Сейчас Чернобыльская станция вновь находится под контролем Украины, и ничего опасного с ней не произошло. Как известно, существует несколько тем, способных поставить мир на уши. Первая связана с химоружием, а вторая – с ядерной угрозой. И сегодня в Киеве вновь активно ее раскручивают», – пояснил Леонков. По его определению, таким образом украинские власти пытаются переключить внимание мировой общественности с рассуждений о том, стоит ли и дальше давать Киеву деньги и поставлять оружие. Одновременно, обвиняя российских военных в провоцировании ядерных угроз, там стремятся всячески затормозить и помешать продвижению союзных сил, определил эксперт.

Сами представители украинского руководства неоднократно заявляли, что допустить инспекторов МАГАТЭ возможно лишь при восстановлении контроля Киева над ЗАЭС.

Алексей Леонков отметил, что украинские власти пытаются вынудить Россию оставить город Энергодар, где расположена Запорожская АЭС, надеясь объявить это своей победой. Таким способом там хотели бы заменить сегодняшние разговоры о контрнаступлении. Однако российские военные уже уходили из Бучи. И более Москва, конечно, на подобное решение не пойдет, резюмировал главред журнала «Арсенал Отечества».

Однако в таких обстоятельствах удастся ли все же удержать сложившуюся ситуацию?

«Обстрелы атомной электростанции уже ведутся. При этом атакам подвергается объект, который не подразумевает военной угрозы, но представляет опасность для гражданского населения. На мой взгляд, красная черта уже пройдена», – оговорил в комментарии для «НГ» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. А далее, по его мнению, вопрос заключается в том, какими окажутся практические последствия ударов по АЭС. Понятно, станция конструировалась таким образом, чтобы могла выдержать различные риски, но под воздействием целенаправленных ударов ей все же будет сложно устоять. Складывается впечатление, что в нынешних условиях, похоже, киевским властям уже нечего терять, отметил директор Фонда энергетического развития. 


статьи по теме


Читайте также


Персидские «шахиды» добрались до Чугуева

Персидские «шахиды» добрались до Чугуева

Барражирующие боеприпасы атакуют объекты украинской армии

0
1902
Как США и НАТО обучают украинских военнослужащих

Как США и НАТО обучают украинских военнослужащих

Олег Фаличев

Киев пытается создать самую мощную армию в Восточной Европе

0
1295
Битва Бабы-яги с Крокодилом

Битва Бабы-яги с Крокодилом

Аркадий Вырвало

Сводки с поля громкой брани, посконные бронежилеты, Коморы прорывают блокаду  

0
959
Россия предупредила своих противников о возможности ядерной катастрофы

Россия предупредила своих противников о возможности ядерной катастрофы

Владимир Иванов

Западные эксперты не исключают возможность самых тяжелых последствий

0
1343

Другие новости