0
4331
Газета СНГ Печатная версия

09.08.2022 20:49:00

В Киеве объявили о трехкратном снижении боевых потерь

Украинские адвокаты объяснили, как можно отправлять мобилизованных на фронт без подготовки

Тэги: военная спецоперация, украина, всу, боевые потери

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, украина, всу, боевые потери Михаил Подоляк: «Потери ВСУ сократились». Фото с сайта www.president.gov.ua

Текущие потери ВСУ снизились до 30–50 человек в день. По сравнению с началом лета они сократились в 2,5–3 раза благодаря поставкам нового зарубежного вооружения и эффективным действиям украинской армии. Об этом рассказал журналистам советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк. В то же время киевские СМИ опубликовали разъяснения юристов о том, что мобилизованных можно отправлять на фронт против их желания, но при наличии подготовки – уже сокращенной до 7–20 дней. Как сообщил «НГ» посол ЛНР в РФ Родион Мирошник, сегодня ВСУ пополняют неподготовленными людьми. А потому реальные потери Украины продолжают расти. И их уровни в разы превышают те, что называют в Киеве, уточнил Мирошник.

Ежедневные потери украинских вооруженных сил в зоне боевых действий сейчас составляют примерно 30–50 человек, рассказал советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк в интервью, опубликованном во вторник. Как он отметил, по сравнению с уровнями потерь, достигавших от 100 до 200 военных в начале июня, сегодняшняя цифра уменьшилась примерно в 2,5–3 раза. По его словам, в июне наблюдался переход ко второму этапу боевых действий, тогда начались активные артиллерийские обстрелы и украинские позиции засыпало снарядами разных калибров, в результате чего, безусловно, увеличивалось число потерь. Но сегодня оно сокращается. «Во-первых, потому что по логистическим центрам российской армии очень эффективно работают наши РСЗО (ракетные системы залпового огня. – «НГ»). Во-вторых, идет передислокация русской армии по всей линии фронта. И третье – наши уже приспособились к тактике российской армии и более мобильно, более эффективно обороняются», – пояснил советник главы офиса президента.

Правда, как заметил «НГ» вице-президент Российского совета по международным делам, генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский, озвученные в Киеве цифры и обоснования доверия не вызывают. «Да и откуда может взяться снижение потерь, когда Минобороны России ежедневно сообщает о 100, 300 и более погибших украинских военнослужащих? Цифры очень разнятся. А показатели общих потерь ВСУ и вовсе упоминаются заоблачные», – отметил Бужинский.

Между тем, как уточнялось в сводке Минобороны России о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины за 9 августа, в частности, в результате активных наступательных действий подразделений российских войск утратил боеспособность 2-й механизированный батальон 14-й механизированной бригады Украины. При этом оставшийся личный состав, потеряв более 340 человек убитыми и ранеными, самовольно покинул занимаемые позиции. Днем ранее официальный представитель Минобороны РФ, генерал-лейтенант Игорь Конашенков информировал на брифинге, что порядка 150 украинских военнослужащих было ликвидировано на харьковском направлении, где ВС РФ уничтожили пункты временной дислокации батальона 92-й механизированной бригады и 122-го батальона 113-й бригады территориальной обороны ВСУ. Кроме того, вследствие ударов Воздушно-космических сил (ВКС) России по боевым позициям 105-го и 106-го батальонов 63-й механизированной бригады ВСУ в Херсонской и Николаевской областях было уничтожено до 70 националистов и еще порядка 30 служащих ВСУ в районе Новополтавки Николаевской области.

Причем, как рассказал «НГ» посол Луганской народной республики в РФ Родион Мирошник, только подразделения Народной милиции ЛНР, которые воюют уже за пределами республики, ежесуточно фиксируют ликвидацию до 50–60 украинских боевиков. А с учетом данных от подразделений РФ и ДНР и еще ряда формирований, общее количество боевых потерь Украины может достигать до 1000 человек в сутки. И эти цифры даже приблизительно несопоставимы с данными Михаила Подоляка, который не несет ответственности за свои слова. Вероятно, они обусловлены желанием продемонстрировать хоть какую-то «перемогу» (победу), тогда как реальных оснований для подобных утверждений нет, констатировал Мирошник.

К тому же, продолжил он, сегодня украинская сторона теряет огромное количество боевиков, поскольку на фронт поступает множество неподготовленных людей. Их либо сразу бросают на передовую, либо поначалу отправляют в отряды территориальной обороны, где тоже ничему не обучают, или же снаряжают на фронт, не дожидаясь завершения необходимой подготовки. А потому многие сразу погибают, оказавшись под артиллерийскими ударами и огнем хорошо подготовленных бойцов союзных сил, пояснил дипломат.

Как следовало из разъяснений юристов, опубликованных во вторник в украинских СМИ, каждый военнообязанный гражданин Украины должен внести свой вклад в сохранение территориальной целостности государства. Поэтому его могут отправить на фронт вопреки желанию, определила адвокат Екатерина Анищенко. В случае же уклонения от выполнения конституционной обязанности по защите Отечества, независимости и территориальной целостности Украины военнообязанный может понести уголовную ответственность. Наряду с прочим, уведомила адвокат Адвокатского объединения Legal Strategy Виолетта Монастырская, мобилизации подлежат и военнообязанные без соответствующего опыта – это не противоречит законодательству. Однако отправлять на фронт таких людей допустимо лишь после прохождения надлежащей подготовки. Правда, добавила она, следует учесть, что в нынешних условиях активных боевых действий обучение проводится в сокращенные сроки – от 7 до 20 дней.

В сложившихся обстоятельствах, прокомментировал Родион Мирошник, общее количество безвозвратных потерь украинской стороны растет. И это порождает откровенно пропагандистскую статистику Киева, где реальную информацию скрывают. Хотя точно, наверное, ее не знает сегодня никто. Но в целом эксперты сходятся во мнении, что число безвозвратных потерь Украины достигло порядка 100 тыс. человек. В западных источниках упоминались цифры и в 200 тыс. – видимо, с учетом раненых. Тогда как общее количество украинских военнопленных на сегодня составляет примерно 10 тыс. Вывести единый показатель и тут сложно, поскольку украинские военные сдаются и затем содержатся в различных местах. И вдобавок сама Украина содействует гибели собственных людей, подтверждением чему также послужил удар, который ВСУ в конце июля нанесли по бараку с украинскими военнопленными в Еленовке, сказал посол ЛНР в РФ.

Напомним, 1 июня президент Владимир Зеленский заявил в одном из интервью, что ежедневно на фронте гибнут от 60 до 100 украинских военных. И еще около 500 человек получают ранения.

При этом заместитель министра обороны Украины Анна Маляр недавно подтвердила гибель тысяч украинских военнослужащих. Назвать точную цифру она отказалась, объяснив, что эти данные являются государственной тайной и могут стать доступными только после завершения военных действий. Как подчеркнула Маляр, потери ВСУ значительно меньше, нежели у российской стороны. К слову, 9 августа Генштаб ВСУ информировал о ликвидации за последние сутки 300 российских военных при общем числе погибших в 42 640 человек.

Впрочем, очевидно, и эта область статистики тоже определяется пропагандистскими устремлениями. Не случайно президент Владимир Зеленский в очередном видеообращении 27 июля призвал своих сограждан, имеющих контакты с россиянами, сообщить им о потерях РФ в зоне боевых действий. Они достигли около 40 тыс., указал Зелинский.

Остается добавить, что приведенные в Киеве уровни российских потерь обычно оказываются в 8–10 раз выше оценок ряда западных СМИ, ведущих собственные подсчеты. И судя по всему, пока всем этим цифрам суждено увеличиваться. Как заявил Михаил Подоляк, в президентской администрации сегодня не рассматривают возможность подписания мирного договора не на условиях Киева: «Думаю, воевать мы будем до последнего россиянина на территории Украины». 


статьи по теме


Читайте также


Протоколы референдумов направлены президенту

Протоколы референдумов направлены президенту

Иван Родин

После подсчета голосов за вступление в РФ повисла рекламная пауза

0
897
Силовая реакция Киева может обернуться новыми референдумами

Силовая реакция Киева может обернуться новыми референдумами

Наталья Приходко

Власти Украины призвали наказать Москву и участников голосования по присоединению к РФ

0
1378
Бишкек становится русским городом

Бишкек становится русским городом

Виктория Панфилова

Граждане РФ осваивают Центральную Азию

0
1061
Европа остается без российского газа, а Россия – без сырьевых доходов

Европа остается без российского газа, а Россия – без сырьевых доходов

Ольга Соловьева

Иски «Нафтогаза» к «Газпрому» используют как повод для прекращения украинского транзита

0
1533

Другие новости