0
4259
Газета СНГ Печатная версия

18.08.2022 20:49:00

Над головой генсека ООН сгустились запорожские тучи

Эрдоган опять предлагает сделать Турцию площадкой переговоров между Россией и Украиной

Тэги: львов, саммит, эрдоган, гутерриш, зеденский, запорожская аэс, ситуация, обстрелы, провокации

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

львов, саммит, эрдоган, гутерриш, зеденский, запорожская аэс, ситуация, обстрелы, провокации Эрдоган, Зеленский и Гутерриш встречались не в Киеве, а на западе Украины, во Львове. Фото с сайта www.tccb.gov.tr

В преддверии трехстороннего саммита во Львове в четверг с участием украинского и турецкого президентов Владимира Зеленского и Реджепа Тайипа Эрдогана, а также генсека ООН Антониу Гутерриша Минобороны РФ предупредило о возможной провокации ВСУ на Запорожской АЭС. Накануне турецкие СМИ анонсировали возможные инициативы своего президента в сфере дипломатического урегулирования, такие как временное прекращение огня или проведение встречи российского и украинского лидеров на турецкой переговорной площадке. Владимир Зеленский заявил, что не видит смысла искать посредников для переговоров с Россией.

Трехсторонний саммит во Львове стартовал на фоне предупреждений Минобороны РФ о возможной провокации украинских властей на Запорожской АЭС. Официальный представитель Минобороны (МО) РФ Игорь Конашенков предупредил, что «19 августа киевский режим готовит резонансную провокацию на Запорожской АЭС в период посещения Украины генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем». В результате чего Россию предполагают обвинить в создании техногенной катастрофы на электростанции. Конашенков заверил, что военные РФ обеспечат безопасность станции, находящейся под их контролем с начала марта. Ответные заявления украинских властей появились в четверг днем. Так, Центр противодействия дезинформации при Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) в Telegram-канале указал, что упомянутое сообщение МО РФ не соответствует действительности. В СНБО призвали граждан не игнорировать сигналы воздушной тревоги и по возможности следовать в укрытия.

После чего советник руководителя офиса президента Украины Михаил Подоляк объяснил в Twitter, что в МО РФ цинично смеются, когда заявляют об обеспокоенности России из-за возможности катастрофы на ЗАЭС. А далее перечислил шаги, которые должна сделать Россия, чтобы избежать катастрофы на атомной электростанции. «Надо просто вывезти боекомплект из цехов, разминировать сооружения, освободить из камер персонал АЭС, перестать обстреливать с ее территории Никополь и покинуть станцию. Все просто, не так ли?» – определил Подоляк. В украинских СМИ появились сообщения со ссылкой на Главное управление разведки о том, что провокацию на ЗАЭС готовит РФ и якобы часть персонала вынудили покинуть станцию.

Обмен обвинениями между Москвой и Киевом еще до начала трехсторонней встречи поставил под сомнение возможность продвижения по одному из ключевых пунктов заявленной накануне повестки. Напомним, как уточнили в офисе главы ООН, после саммита во Львове с украинским и турецким лидерами Антониу Гутерриш запланировал отправиться в Одессу, чтобы, в частности, осмотреть морской порт. А перед возвращением в Нью-Йорк он наметил еще побывать в Совместном координационном центре в Стамбуле. В рамках поездки предполагалось обсудить вопросы, связанные с осуществлением «зернового соглашения», а также ситуацию вокруг Запорожской АЭС и миссии по расследованию удара по СИЗО в Еленовке 29 июля, где погибло свыше 50 украинских военнопленных. Как подчеркивалось на сайте турецкого лидера, намечалось рассмотреть потенциальные шаги по прекращению военных действий между Украиной и Россией с помощью дипломатических средств.

Как заметил «НГ» президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, в значительной мере приезд генсека ООН был обусловлен обострением проблем вокруг ЗАЭС. В этой связи предусматривалось в том числе обсудить возможность отправки на атомную электростанцию миссии МАГАТЭ. «Пока атомную станцию продолжают обстреливать, инспекция МАГАТЭ туда не поедет», – предположил Ищенко.

Едва ли не главный на сегодня позитивный результат стал известен еще до начала саммита и был связан с успешным выполнением договоренностей по обеспечению вывоза украинского зерна из черноморских портов, а также с экспортом российских сельхозпродуктов и удобрений, которые были достигнуты в Стамбуле в июле при содействии представителей ООН и Турции. Аналогичный механизм, по информации СМИ, турецкий лидер намеревался предложить взять за основу и для дипломатического урегулирования кризиса в Украине. Ожидалось, что Эрдоган может предложить возобновить стамбульский переговорный процесс и сделать Турцию площадкой для встречи президентов РФ и Украины, а также выступить с инициативой о временном прекращении огня между сторонами и посредничестве турецкой стороны при обмене военнопленными. Предусматривалось, что сначала все вопросы украинский и турецкий президенты обсудят тет-а-тет, в то же время рассмотрят проблематику двустороннего сотрудничества, а затем к ним присоединится генсек ООН.

Изначально эксперты весьма сдержанно оценивали вероятность возможного дипломатического прорыва. Как напомнил Ростислав Ищенко, Эрдоган не раз выступал с подобными инициативами. Но до сих пор Украина не демонстрировала заинтересованности в этом. А потому сложно предположить, что президент Владимир Зеленский вдруг резко изменит свою позицию и прислушается также к предложениям России. Причем, если в начале российской военной спецоперации для Москвы было важно признание изменения статусов Крыма и Донбасса, то сейчас уже может идти речь еще о Херсонской, Запорожской и, возможно, Харьковской областях. Пока в Киеве не демонстрируют готовности учитывать все это.

По оценке гендиректора Российского совета по международным делам (РСМД) Андрея Кортунова, пока позитивных предпосылок для продвижения в направлении дипломатического урегулирования не просматривается. Очевидно, обе стороны конфликта полагают, что время работает на них. И рассчитывают усилить собственные позиции на поле боя, уточнил «НГ» Кортунов. Он продолжил, что ситуация может еще более осложниться из-за фактора 11 сентября, когда возможно проведение референдумов о присоединении к РФ территорий Украины, контролируемых сегодня Россией. Если в перспективе, насколько можно судить, украинские власти еще могли бы согласиться обсуждать вопросы Крыма и Донбасса в прежних административных границах, то подобные шаги в отношении других регионов, например, Херсонской области, видимо, выглядят для них нереальными, предположил гендиректор РСМД.

В то же время, по данным источников ТАСС, США и страны ЕС накануне запросили встречу Совбеза ООН по Украине на 24 августа. Как ожидается, на ней будут обсуждаться в том числе итоги поездки генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша во Львов, Одессу и Стамбул. 

****
За общением трех лидеров во Львове внимательно следили авторы общественно-политических Telegram-каналов. «Переговоров, конечно, не будет. Но это не важно для Эрдогана. Ему важно поддерживать имидж главного медиатора конфликта. Это достаточно делать заявлениями, предложениями, проявлением инициативы. Не Китай, не Израиль, не Азербайджан, а именно Турция продолжает быть площадкой для переговоров. Даже если переговоров нет. Сделка по зерну была заключена там, она работает ― Эрдоган вносит себе очки в плюс», - полагают авторы «Бойлерной».

«Турция и Россия, видимо, продолжат сотрудничество по С-400, потому что обновление ПВО туркам по-прежнему нужно, а то, что можно взять в НАТО, их не устраивает в первую очередь не столько даже по ТТХ, сколько по (не)готовности Альянса передавать технологии для локализации, - обращает внимание на перспективы взаимоотношений РФ и Турции «Мейстер». - При этом напомним, что к своей оборонке турки относятся крайне трепетно и просто на «берите готовый образец» не ведутся. В нашем же случае условием локализации была именно закупка второй партии».


Читайте также


Почему Ближний Восток игнорирует сигналы США по поводу КНР

Почему Ближний Восток игнорирует сигналы США по поводу КНР

Арабо-китайский саммит станет барометром в отношениях Америки и региона

0
2024
МАГАТЭ знает, как прекратить обстрелы ЗАЭС

МАГАТЭ знает, как прекратить обстрелы ЗАЭС

Игорь Шумейко

Почему международные эксперты настаивают на передаче Запорожской АЭС Украине

0
1938
Туркменистан едут уламывать

Туркменистан едут уламывать

Сердар Айтаков

Эрдоган и Алиев намерены говорить с отцом и сыном Бердымухамедовыми

0
2970
В Приднестровье открыли памятник генералу Лебедю, в Молдавии – королеве Румынии

В Приднестровье открыли памятник генералу Лебедю, в Молдавии – королеве Румынии

Светлана Гамова

  

0
917

Другие новости