0
6213
Газета СНГ Печатная версия

15.09.2022 20:28:00

В Степанакерте заговорили о предательстве Еревана

Армения может выйти из ОДКБ

Тэги: армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, конфликт, одкб

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, конфликт, одкб В Ереване митинговали и ночью. Фото РИА Новости

Армения и Азербайджан следуют достигнутому вечером 14 сентября соглашению о прекращении огня. Несмотря на это, в четверг Совет Безопасности ООН намеревался повторно обсудить ситуацию в конфликтных районах. Тем временем неспокойно стало в Армении и Нагорном Карабахе. В Ереване и Гюмри состоялись митинги с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Крупная акция состоялась и в Степанакерте.

Волнения вызвало выступление Никола Пашиняна в парламенте Армении, в котором он заявил, что готов подписать непопулярный документ, гарантирующий Армении долгий и прочный мир. Между строк можно было угадать, что не исключен отказ от поддержки суверенитета Нагорного Карабаха (см. «НГ» от 15.09.22). Речь премьера произвела эффект разорвавшейся бомбы. В Ереване и Гюмри улицы стихийно заполнились протестующими.

Многочисленная акция началась на центральной площади столицы Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха. – «НГ») в Степанакенте. Столкнувшись с такой реакцией общества, власти оперативно выступили с пояснениями. Служба наци ональной безопасности (СНБ) Армении распространила заявление о том, что Ереван не подписывал никакого документа по урегулированию отношений с Баку и не планирует этого делать. При этом СНБ уверяет, что СМИ исказили или даже преднамеренно фальсифицировали речь Никола Пашиняна. Хотя в чем именно заключается фальсификация, непонятно. Этим эмоции собравшихся людей пригасить не удалось. Оппозиция ультимативно потребовала от Пашиняна подать в отставку, а депутаты парламента начали сбор подписей по объявлению ему импичмента. Документ подписали члены всех оппозиционных фракций, а для начала процедуры необходимо еще около полутора десятков подписей, но уже от депутатов правящего «Гражданского договора». Получить их, очевидно, будет трудно – в правящей партии признаков раскола не видно.

В связи с напряженной обстановкой и распространившимися слухами о расколе в Ереван срочно прибыли президент непризнанной республики Арцах Араик Арутюнян и делегация парламента. Как говорится в официальном сообщении, «для проведения политических консультаций». Сам Арутюнян выступил с заявлением, в котором в очередной раз подчеркнул, что судьба Арцаха не может решаться без учета интересов населения республики. Он также попытался опровергнуть существование противоречий с Ереваном. Несмотря на это, митинг в Степанакерте в четверг возобновился.

Неспокойно было и в Ереване. Здание парламента с утра было взято под усиленную охрану полицией и сотрудниками силовых структур. Премьер-министр Никол Пашинян из-за сложной обстановки отказался от поездки в Самарканд на саммит ШОС. Это, кстати, породило в Ереване новую волну кривотолков: дескать, ему предстоял неприятный разговор с некоторыми лидерами других стран, поэтому он остался дома. В связи с этим в армянском обществе возник вопрос: если ли у Армении союзники в конфликте с Азербайджаном, не считая Франции и пары европейских государств, оказывающих моральную поддержку?

Вопрос стал тем актуальнее, когда СМИ процитировали главу Объединенного штаба ОДКБ Анатолия Сидорова, заявившего, что организация не собирается направлять военный контингент в Армению. Вдобавок к этому стало известно, что генеральный секретарь ОДБК Станислав Зясь для изучения конфликтной обстановки прибудет в Армению только через неделю, и вовсе непонятно – зачем, с учетом вышеприведенных слов Сидорова. Нелишне отметить, что при рассмотрении армяно-азербайджанского конфликта Казахстан, Киргизия и Белоруссия, отказавшись предоставить военную помощь Армении, поддержали действия Азербайджана. Поэтому не будет удивительным, если Ереван в ближайшее время потеряет интерес к ОДКБ.

Отказавшись от поездки в Самарканд, Никол Пашинян обратился к обществу посредством социальных сетей. Премьер не сказал ничего нового и лишь повторил, что никогда не пойдет против интересов армянского народа и никакие тайные соглашения с Азербайджаном заключаться не будут. Пашинян заверил, что транспортные коридоры по территории Армении в угоду Азербайджану создаваться не будут.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в Самарканде на полях саммита ШОС состоится встреча главы РФ Владимира Путина и президента Азербайджана Ильхама Алиева. В ходе переговоров они затронут вопросы армяно-азербайджанских отношений.

Ко времени подписания номера в печать соглашение о перемирии продолжало соблюдаться. Стороны признали потери военнослужащих: Азербайджан – более 70, Армения – 105. Есть жертвы и среди мирного населения. Из районов недавних боестолкновений «НГ» сообщили, что звуков выстрелов или взрывов не слышно.

В Ереване и Степанакерте по-прежнему неспокойно – люди чего-то ждут, и ожидание это тревожное. Наблюдатели отмечают, что оппозиция выбрала очень неудачный момент для очередной попытки отстранения Пашиняна от власти. История полна примеров, когда перевороты, осуществленные при внешней угрозе, приносили самые плачевные результаты. К слову, победа Армении в первой карабахской войне совпала с острым внутриполитическим кризисом в Баку.


статьи по теме


Читайте также


Набор больших ошибок немецких социал-демократов

Набор больших ошибок немецких социал-демократов

Григорий Карасин

Эффективная система общей безопасности в Европе невозможна без учета принципиальных интересов всех ее участников, включая Россию

0
305
Шиитские боевики грозят открыть фронт на улицах Эр-Рияда

Шиитские боевики грозят открыть фронт на улицах Эр-Рияда

Игорь Субботин

Ирак снова стал ареной противоборства Ирана и Саудовской Аравии

0
1217
Почему Ливия остается яблоком раздора между Каиром и Анкарой

Почему Ливия остается яблоком раздора между Каиром и Анкарой

Равиль Мустафин

Восстанавливать египетско-турецкие связи будут спецслужбы

0
1037
Киево-Печерскую лавру отобрали у УПЦ и отдали ПЦУ?

Киево-Печерскую лавру отобрали у УПЦ и отдали ПЦУ?

Редакция НГ-Религий

Зеленский предлагает рассмотреть вопрос о частичном уничтожении УПЦ

0
2211

Другие новости