0
3024
Газета СНГ Печатная версия

15.09.2022 20:32:00

Брюссель обещает Украине открыть доступ на рынок ЕС

Глава Еврокомиссии совершила обогревающий визит в Киев

Тэги: ек, ес, европа, экономика, политика, украина, рынок, европейский рынок


ек, ес, европа, экономика, политика, украина, рынок, европейский рынок Урсула фон дер Ляйен в третий раз посетила столицу Украины. Фото Reuters

В рамках очередного визита в Киев председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен наметила обсудить продвижение Украины в ЕС и рассмотреть вопросы ее доступа к европейскому рынку, а также зоне свободного роуминга. Эксперты усомнились в эффективности заявленных ЕС шагов поддержки Украины в преддверии непростого для обеих сторон зимнего сезона.

Очередной визит в Киев председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен состоялся в четверг в преддверии отопительного сезона, который будет сложным как для Украины, так и для Европы, констатировали киевские СМИ. С начала военной спецоперации РФ фон дер Ляйен уже в третий раз посетила украинскую столицу, совершив первую поездку 8 апреля.

«Так многое изменилось. Сейчас Украина является кандидатом в члены ЕС», – написала председатель Еврокомиссии в Twitter. А также сообщила, что в Киеве в ходе встреч с президентом Украины Владимиром Зеленским и премьер-министром Денисом Шмыгалем рассчитывает обсудить планы сближения экономики и людей, пока Украина продвигается по пути вступления в ЕС.

Накануне, выступая в Европарламенте с ежегодным докладом о состоянии экономики Евросоюза, Урсула фон дер Ляйен заявила, что наряду с прочим планирует рассмотреть в Киеве вопросы беспрепятственного доступа Украины к единому европейскому рынку и зоне свободного роуминга.

Комментируя «НГ» заявленные перспективы, руководитель аналитического отдела ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев накануне предположил, что упомянутые шаги по доступу к рынку и зоне роуминга могут быть призваны заменить реальные подвижки в деле присоединения Украины к ЕС.

Тогда как директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв пояснил «НГ», что доступ к европейскому рынку был обеспечен для Украины еще соглашением об ассоциации с ЕС, активно обсуждавшемся в 2013-м и подписанном в 2014 году. Возможно, и в этот раз Киев получит еще какие-то послабления, но они не станут решающими. Что касается перспектив вступления в ЕС, оговорил Широв, то в текущих условиях они выглядят нереалистичными. Похоже, пока в украинском государстве отсутствуют ресурсы для корректировки экономической ситуации и совершенствования системы управления. Причем дело не только в известных сегодняшних обстоятельствах. И в начале февраля было очевидно, что процесс присоединения к ЕС для Украины может растянуться на десятилетия. В то же время, как известно, политика Евросообщества сегодня нацелена на оказание поддержки Украине. И с этой точки зрения очередной приезд его представителя в украинскую столицу выглядит вполне последовательным, уточнил директор ИНП РАН.

Напомним, экономическая часть соглашения об ассоциации с ЕС была подписана в июне и ратифицирована парламентами в сентябре 2014 года. В частности, ею предусматривалось создание зоны свободной торговли и затрагивались такие вопросы, как доступ на рынки, торговля энергоносителями, сотрудничество в сфере сельского хозяйства, транспорта, металлургии, научных исследований, туризма и предпринимательской деятельности. При этом на фоне военной операции РФ в июне текущего года Европарламент предоставил Украине статус в члены ЕС.

По мнению директора Центра евроазиатских исследований МГИМО Ивана Сафранчука, сегодняшний приезд главы Еврокомиссии, очевидно, связан с текущим этапом в военных действиях, в частности ознаменованном продвижением ВСУ в ряде районов Харьковской области. «По этому поводу сейчас и в Киеве, и в ряде европейских столиц, поддерживавших курс на эскалацию с Россией, царит воодушевление. А потому в Брюсселе намерены всячески приободрить киевское руководство. Хотя с другой стороны, там понимают, насколько мимолетен выпавший миг удачи, и устремятся максимально его продлить», – заметил «НГ» Сафранчук. В то же время заявленные Евросоюзом практические шаги, в том числе по присоединению к зоне роуминга, по его оценке, скорее носят символический характер и к реальному продвижению Украины в ЕС не имеют отношения. Более того, внутри европейского сообщества существует согласие, что в обозримой перспективе присоединение украинского государства к Евросоюзу невозможно. Но поскольку одновременно нужно объяснить, во имя чего украинцы сегодня воюют и погибают, нынешнюю ситуацию представляют так, будто идет некое движение по пути в ЕС, конкретизировал директор Центра евроазиатских исследований МГИМО.

Отметим, накануне, выступая в Европарламенте с ежегодным докладом о состоянии экономики ЕС, Урсула фон дер Ляйен указала, что будет обсуждать в Киеве вопросы беспрепятственного доступа Украины к единому европейскому рынку и зоне свободного роуминга. Она отметила, что в Евросоюзе Украине дадут возможность максимально использовать свой потенциал. В этой связи Европарламент также утвердил решение о предоставлении Киеву экстренной финансовой помощи в размере 5 млрд евро.

Говоря об обещанных 5 млрд евро, заметил «НГ» депутат Верховной рады Украины V–VII созывов Спиридон Килинкаров, сначала следовало бы все же дождаться их поступления в страну. Поскольку сложилась такая практика, когда о выделенной финансовой помощи для Украины объявляется неоднократно, притом что ранее эксперты обозначили необходимую сумму финансовой поддержки в размере 5 млрд долл. ежемесячно. И это вполне реалистичная цифра в условиях практически не работающей собственной экономики. А с приближением отопительного зимнего периода внешнее содействие, по идее, должно еще увеличиться – по некоторым оценкам, с учетом выплат по внешним займам до 15 млрд долл. в месяц. И конечно, имеются сомнения относительно готовности тех же европейских стран выплачивать подобные суммы. Так же, как и в их способности оказать помощь в предстоящем отопительном сезоне при известных проблемах в европейской энергетике, сказал Килинкаров.


Читайте также


Эпоха сотрудничества РФ с Западом бесповоротно завершена

Эпоха сотрудничества РФ с Западом бесповоротно завершена

Юрий Паниев

Путин утвердил новую Концепцию внешней политики

0
2054
Тридцать лет деградации украинских ВВС

Тридцать лет деградации украинских ВВС

Александр Храмчихин

Когда-то они были среди сильнейших в мире

0
2220
Танковая тема переросла в ядерную

Танковая тема переросла в ядерную

Владимир Карнозов

На поставку ВСУ британских «челленджеров» Россия ответила атомными боеголовками в Белоруссии

0
3288
Атаки украинских дронов признали безрезультатными

Атаки украинских дронов признали безрезультатными

Опаснее могут быть удары баллистическими ракетами

0
1794

Другие новости