0
7163
Газета СНГ Печатная версия

19.09.2022 20:29:00

Тема возобновления переговоров Москвы и Киева вернулась в повестку

Между тем посол США в  Украине допустила продолжение военных действий и после 2023 года

Тэги: мирные переговоры, сша, ес, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

мирные переговоры, сша, ес, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу Бриджит Бринк: конфликт закончится не скоро. Фото с сайта www.president.gov.ua

Как отметил спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин, риторика представителей Запада относительно российско-украинского переговорного процесса изменилась и теперь вся ответственность за него возлагается на Киев. И тем не менее хотя многие эксперты склонны утверждать, что сегодня западные страны и прежде всего США настроены на продолжение военных действий, даже возобновление переговорной риторики имеет вполне определенный позитивный потенциал.

Пока признаков сближения позиций у самих сторон конфликта не наблюдается, считает гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов. Но из этого не следует, подчеркивает он, по его оценке, что нет перспектив и для решения каких-то частных вопросов. Как известно, имеется зерновая сделка, есть переговоры по обмену военнопленными и существует проблема обеспечения безопасности Запорожской АЭС. На упомянутых направлениях возможно добиться некоего частного прогресса. И в перспективе достигнутые отдельные подвижки способны послужить кирпичиками, из которых постепенно может сложиться фундамент для более значимых принципиальных договоренностей, заключил гендиректор РСМД.

Со стороны Вашингтона и Брюсселя зазвучала новая риторика: теперь там заявляют, что вопрос по переговорам о мирном урегулировании с Россией всецело зависит от президента Украины Владимира Зеленского. Хотя ранее настаивали на том, что конфликт должен быть решен исключительно на поле боя. Об этом председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин написал в понедельник в своем Telegram-канале. По его определению, ВСУ разочаровали зарубежных союзников, которые осознали, что рассчитывать на победу над Россией не стоит.

Вдобавок внутриполитическая ситуация в США и Евросоюзе вынуждает тамошних руководителей как-то реагировать, поскольку местное население не готово оплачивать из своего кармана взятый ими военный курс со всеми сопутствующими последствиями, подчеркнул Володин.

Напомним, накануне глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в статье для французской газеты Journal du dimanche уточнил, что Украина должна определить условия для прекращения конфликта. «Именно на украинцев и только на них ляжет забота определить будущие условия (мира)», – указал Боррель. И также призвал европейские страны усилить поддержку Украины, «удовлетворяя ее военные и экономические потребности». Причем межправительственный европейский фонд впервые с момента создания начал финансировать военную помощь украинскому государству, указывалось в сообщениях российских СМИ.

В украинских СМИ отметили: «Боррель назвал главные условия заключения мира между Украиной и РФ». При этом среди необходимых условий упоминался вывод российских подразделений с украинской территории наряду с участием Москвы в финансировании восстановления Украины и наказанием представителей РФ, ответственных за военные преступления. В то же время европейский дипломат признал: «Давайте не будем питать иллюзий. Путин добровольно не уступит». Хотя и подчеркнул, что только Украина и украинцы должны определить условия для прекращения военного конфликта.

На фоне подобного разнобоя тем более актуален вопрос о том, в самом ли деле наметились изменения в риторике западных представителей относительно возможного возобновления переговоров о мирном урегулировании, которые были заморожены еще в апреле?

На сегодня, ответил «НГ» декан факультета мировой политики МГУ Андрей Сидоров, риторика западных государств и их лидера в лице Соединенных Штатов никак не изменилась. Их представители сейчас активно обсуждают вопросы оказания Киеву дальнейшей финансовой помощи, а также отправки нового вооружения и дискутируют о том, не следует ли уже поставить для ВСУ более мощное оружие, в том числе ракеты к РСЗО HIMARS с дальностью 300 км. Этому поспособствовало и то обстоятельство, что известная перегруппировка подразделений РФ на практике подразумевала их уход с определенной части украинских территорий. В связи с чем ряд зарубежных аналитиков уже заговорили о поражении, которое доказывает, что Россия вовсе не является непобедимой. В таких условиях, очевидно, главной целью для западных политиков стало максимальное затягивание военных действий. С тем, чтобы в тамошнем ВПК тоже осознали: подобная ситуация может растянуться надолго и это сулит большие прибыли, а потому подключились на полную мощность, рассказал Сидоров.

204-5-3480.jpg
Владимир Зеленский к переговорам не готов.
Фото Reuters
«Похоже, и у украинской стороны, и у Запада еще сохраняются триумфаторские настроения с учетом военных успехов, достигнутых на харьковском направлении в начале текущего месяца. Поэтому там по-прежнему много говорят о возможном переломе и переходе к стратегическому наступлению ВСУ. Подозреваю, что нам и в ближайшее время предстоит наблюдать за попытками активизации действий украинских военных, естественно, при помощи западных союзников», – пояснил «НГ» Андрей Кортунов.

Тем не менее, продолжил он, какие-то зарубежные политики уже понимают, что времени до приближающейся зимы, которая обещает быть тяжелой, осталось мало. Разумеется, картина складывается неоднородная и у различных стран позиции могут разниться. Скажем, политика тех же США и администрации Джозефа Байдена вряд ли как-то изменится до промежуточных выборов в начале ноября. Поскольку в противном случае вероятны обвинения в адрес Вашингтона из-за того, что тот недостаточно жестко противостоит курсу Москвы. И так же, видимо, трудно рассчитывать на какие-то подвижки в Великобритании, где новый премьер-министр уже подтвердила приверженность политике своего предшественника в украинском кризисе. Но в странах континентальной Европы кое-где уже начинают говорить о необходимости компромиссов. И в перспективе там возможно допустить какое-то изменение позиций и появление неких новых предложений, оговорил Кортунов.

Примечательно, что в ответ на вопрос о возможном завершении военных действий на украинской территории в 2023 году в обнародованном в понедельник интервью изданию «Европейская правда» посол США в Киеве Бриджит Бринк заметила, что не ожидает быстрого окончания войны. И попутно заверила в готовности Соединенных Штатов поддерживать Украину длительное время. «Мы это уже демонстрируем. Часть долгосрочной помощи, которую мы оказываем, будет работать годы и годы с сегодняшнего дня (...), чтобы помочь Украине построить такую армию, которая поможет ей защитить себя», – сказала посол.

В тот же день и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил в интервью РИА Новости, что до возможного проведения прямых переговоров между президентами России и Украины Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским еще далеко. Он добавил, что готов лично содействовать проведению таких переговоров, но пока шансы на заключение мирных договоренностей между Киевом и Москвой минимальны. «Мы слышали, что президент Путин заявлял, что операция будет продолжаться, пока ее цели не будут достигнуты. И слышали президента Зеленского о том, что он намеревается освободить все части своей страны, находящиеся под контролем России. Так что это очевидно – мы далеки от момента, когда оба президента могут встретиться», – резюмировал Гутерриш.

При этом представители РФ в последние дни вновь подтвердили свою готовность к возобновлению переговоров. Например, об этом говорил министр иностранных дел России Сергей Лавров 11 сентября и также неоднократно это подтвердил президент РФ Владимир Путин на полях саммита ШОС в Самарканде в конце прошлой недели, напомнил Андрей Сидоров. Как он оговорил, последовательность российской стороны в данном вопросе также важна для ее ключевых партнеров в Китае и Индии. При этом в Москве готовятся к формированию более благоприятных условий, которые подразумевали бы, в частности, концентрацию собственных сил при ослаблении противостоящей стороны. И здесь, видимо, следует учесть, что для российских военных традиционно более успешны зимние кампании. Тогда как зарубежным союзникам Киева в предстоящую пору придется озаботиться не только поставками вооружения, но и снабжением продовольствием, зимней одеждой, ГСМ и пр. В подобной ситуации обсуждаемые удары по критической украинской инфраструктуре, видимо, сейчас откладываются намеренно. С тем, чтобы нанести их в преддверии общего наступления и создать еще больший хаос – с массовым исходом мигрантов, который неизбежно почувствуют и за рубежом. «Тут потребуется краткосрочный мощный рывок. И видимо, он придется на конец зимы – начало весны», – допустил декан факультета мировой политики МГУ.


статьи по теме


Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
986
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
1652
Пашинян связал претензии к ОДКБ с Белоруссией

Пашинян связал претензии к ОДКБ с Белоруссией

Артур Аваков

Власти Армении изматывают оппозицию бесконечными перемещениями по Еревану

0
1704
ЕС втягивается в торговый конфликт с Китаем

ЕС втягивается в торговый конфликт с Китаем

Ольга Соловьева

Пекин грозит повысить пошлины на автомобили, сельхозпродукцию и авиаоборудование

0
1822

Другие новости