0
5819
Газета СНГ Интернет-версия

25.09.2022 10:27:00

Казахстан – самый важный союзник и партнёр России

Итоги 30-летия установления дипломатических отношений между Россией и Казахстаном обсудили в МГИМО

Тэги: казахстан, дипотношения, международные отношения, дипломатия, мгимо, политика, экономика, общество


казахстан, дипотношения, международные отношения, дипломатия, мгимо, политика, экономика, общество Фото с сайта www.kazembassy.ru

В МГИМО МИД РФ прошла международная научно-практическая конференция «Казахстан – Россия: 30 лет дружбы и стратегического партнёрства», посвящённая 30-летию установления дипломатических отношений между двумя странами. Эксперты и дипломаты из России и Казахстана, учёные и политологи двух стран не только подвели итоги тридцатилетия официальных дипломатических отношений, но и обсудили глобальные вызовы времени и задачи внутреннего развития, стоящие перед РК и Россией.

«Россия и Казахстан: союз, обращённый в будущее»

Открывая встречу, ректор МГИМО Анатолий Торкунов отметил, что за 30 лет оба государства, равняясь друг на друга, преодолели объективные трудности 1990-х, вышли на траекторию поступательного социально-экономического развития. Сотрудничество между нашими странами расширяется как в двустороннем, так и в многостороннем формате. По его словам, в России очень ценят международные инициативы Казахстана по важнейшим проблемам современности, страна способствует глобальному межконфессиональному диалогу. В частности, Торкунов упомянул недавний VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий с высоким уровнем представительства, который прошёл в начале сентября в столице Казахстана. Также Анатолий Торкунов проиллюстрировал тесные связи между Россией и Казахстаном на примере МГИМО, сообщив, что в настоящее время количество обучающихся в ВУЗе выходцев из Казахстана является рекордным по отношению ко всем студентам-иностранцам из 56 стран мира.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Ермек Кошербаев подчеркнул, что все 30 лет казахстанско-российские отношения демонстрируют устойчивость и динамизм, незыблемыми остаются узы дружбы и добрососедства, в основе которых лежат такие ценности, как равноправие, взаимное уважение суверенитета, нерушимость границ, учёт национальных интересов друг друга и конструктивный диалог. «Все эти принципы изначально были закреплены в Договоре о дружбе и взаимной помощи, заключённом в 1992 году, они получили развитие в 2013 году в Договоре о добрососедстве и союзничестве в XXI веке», – сказал Кошербаев. По словам Ермека Кошербаева, бесспорно, ведущее значение играют доверительные отношения между главами двух государств. Также дипломат отметил межпарламентские связи Казахстана и России и тесную координацию взаимодействия между внешнеполитическими ведомствами. Он сообщил, что в день проведения конференции, прошли консультации министерств иностранных дел двух государств на уровне заместителей министров.

Также дипломат рассказал о развитии экономического партнёрства между двумя государствами.

«Прошлый год был очень продуктивным: товарооборот между нашими странами составил 25 млрд долларов, накопленный объём прямых инвестиций из России составляет 17 млрд долларов. В Россию вкладываются казахстанские инвестиции в объёме более 5 млрд долларов, в Казахстане действует 8 тыс. предприятий с российским участием и 3,5 тыс. совместных казахстанско-российских компаний», – сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в РФ.

Казахстанско-российские отношения не ограничиваются 30 годами, они гораздо глубже, насчитывают несколько веков, – напомнил заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко. – Братские чувства между нашими народами формировались в общих условиях на фоне бескрайних евразийских пространств. И символично, что накануне с космодрома «Байконур» был запущен космический корабль «Союз МС-22» с символикой 30-летия дипломатических отношений и слоганом «Россия и Казахстан: союз, обращённый в будущее».

Заместитель министра иностранных дел РК Ермухамбет Конуспаев подчеркнул, что в Астане дорожат стратегическим партнёрством и союзничеством с Москвой. Он отметил, что в последние годы под руководством лидеров двух стран партнёрство ещё более окрепло в рамках сложившегося двустороннего и многостороннего взаимодействия, и выразил уверенность, что динамика стратегического партнёрства с каждым годом будет развиваться по восходящей. Об этом свидетельствует подготовка первого саммита «Россия – Центральная Азия», который пройдёт на полях заседания Совета глав государств СНГ в середине октября в Астане. Заместитель директора Третьего департамента СНГ МИД РФ Александр Мусиенко выразил на конференции уверенность в его успешном проведении.

220924-3.jpg

Эффективный канал для коммуникаций

Директор Департамента внешнеполитического анализа и прогнозирования МИД РК Даурен Карипов напомнил, что с первых дней независимости самым близким другом и лучшим соседом Казахстана была и остаётся Россия. По его словам, отношения между странами представляют собой успешную и эффективную модель двустороннего и интеграционного взаимодействия, которая является залогом стабильности и безопасности на всём евразийском пространстве. Обмен мнениями между экспертными сообществами РК и РФ позволяет не только трезво взглянуть на состояние двусторонних отношений, но самое главное – открыть новые горизонты для их дальнейшего развития.

Тему продолжил директор Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте РК Еркин Тукумов. По его мнению, от экспертов зависит, чтобы диалог между ними превратился в действительно эффективный канал для коммуникаций между нашими странами, который будет определять наиболее эффективные точки соприкосновения для дальнейшего развития отношений. Среди важных задач он назвал, в том числе, необходимость поставить заслон различного рода фейкам, оставляющим негативный отпечаток в общественном восприятии.

Астана инициирует воссоздание казахстанско-российского экспертного совета, который станет бороться с фейками о взаимоотношениях между нашими странами. «Традиционно экспертный диалог – это вторая дорожка дипломатии. Да, за эти тридцать лет экспертный диалог вёлся, возможно, с разными результатами. Но сегодня время диктует проводить его на более системном уровне. Причём, сегодня экспертный диалог – это не только обмен какими-то исследовательскими результатами, но и определённый заслон появлению разных фейков, стереотипов в отношении друг друга. Пусть лучше об этом говорят эксперты, работающие по своей специальности – в области истории, политики, экономики, чем те, которые, собственно говоря, не знают, как развиваются наши отношения».

Тукумов уточнил, что он встречается с руководством Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Примакова (ИМЭМО) Российской академии наук, где казахстанская сторона будет инициировать восстановление работы казахстанско-российского экспертного совета. «При этом я бы хотел, чтобы участниками Совета были не только эксперты из Москвы и Астаны, но и из регионов России и Казахстана. Нам нужна точка зрения разных сторон, необходимо формировать более глубокую повестку, знать интересы регионов и Республики Казахстан, и Российской Федерации. Убеждён, что работа экспертного пула будет способствовать успешному развитию всех форм стратегического партнёрства и союзничества наших стран», – подчеркнул глава КИСИ.

Директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев в этой связи заявил о необходимости формирования единой казахстанско-российской информационной повестки с целью избежать негативного восприятия друг друга в результате различного рода вбросов. Он предложил проводить конференции историков для изучения «белых пятен» в истории двусторонних отношений.

Солидарно с ним выступила профессор Высшей школы социальных и гуманитарных наук Международного университета «Астана» Таисия Мармонтова, которая обратила внимание на явный дисбаланс между высоким интересом казахстанских СМИ к России и скромным интересом российских масс-медиа к происходящему в Казахстане. «Здесь хорошо прозвучал вопрос об общей информационной повестке», – заявила казахстанский эксперт.

Потенциал российско-казахстанских отношений

Выступая на конференции, заведующий сектором Центральной Азии Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Дина Малышева отметила, что казахстанско-российские отношения продвинулись к союзничеству и вышли на качественно новый уровень межгосударственного взаимодействия. Чрезвычайно важно сохранить этот уровень в перспективе.

Российский журналист, политолог Аркадий Дубнов назвал Казахстан самым важным союзником и партнёром России на постсоветском пространстве. «Казахстан сегодня – самый важный союзник и партнёр России на постсоветском пространстве. Казахстан, если хотите, «ядерное» звено в системе обеспечения стабильности и безопасности на просторах Евразии, в системе сдержек и противовесов, в структуре многоформатных отношений России с ведущими государствами региона, – заявил эксперт. – Я поддерживаю инициативу директора КИСИ Тукумова, который сегодня сказал, что нужно встречаться чаще и объясняться лично. Не то, чтобы дружить, но объясняться, потому что домыслы и спекуляции возникают, когда нет информации и возможности заглянуть в глаза. В этой ситуации чрезвычайно важно сохранять уважительный тон в оценке процессов, происходящих в соседней стране, в данном случае в Казахстане, где уже четвёртый год идёт чрезвычайно важный в историческом смысле процесс транзита власти».

Аркадий Дубнов также обратил внимание на то, что на российских телеканалах нет казахстанских экспертов, когда обсуждаются важные вопросы политической повестки дня. «Я их не видел. А почему бы не пригласить спикеров из Казахстана – союзника и партнёра России? Риторический вопрос», – резюмировал политолог.

Дискуссии о взаимоотношениях России и Казахстана эксперты продолжили в кулуарах, где студенты МГИМО, приглашённые к участию в конференции, могли в ходе перерывов и кофе-брейков, задать дипломатам и экспертам свои вопросы. По итогам конференции, её участники сошлись во мнении, что отношения между Казахстаном и Россией продолжают динамично развиваться во всех сферах. Потенциал сотрудничества далеко не исчерпан и есть все необходимые ресурсы для его дальнейшей интенсификации и развития. Экспертный диалог учёных, историков, дипломатов и политиков наших стран будет способствовать совместному противостоянию новым вызовам и угрозам.


Читайте также


Инфляция в России снижается на фоне денежной эмиссии

Инфляция в России снижается на фоне денежной эмиссии

Анатолий Комраков

Рублевая масса не превращается в реальные доходы населения

0
719
НАТО будет противостоять России на западе Африки

НАТО будет противостоять России на западе Африки

Николай Плотников

Алексей Романов

Почему Мавритания превращается в форпост альянса в регионе

0
368
Константин Ремчуков. Шеф разведки США заявила о невозможности смены власти в РФ, Китае и Иране через протесты

Константин Ремчуков. Шеф разведки США заявила о невозможности смены власти в РФ, Китае и Иране через протесты

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 05.12.22

0
712
2023 год может не оправдать надежд властей

2023 год может не оправдать надежд властей

Анатолий Комраков

Последствия эмиграции не позволят перейти к экономическому росту

0
2009

Другие новости