0
2593
Газета СНГ Интернет-версия

09.10.2022 19:56:00

МВД Белоруссии обнаружило новых экстремистов

В список радикалов добавили коллег нового нобелевского лауреата

Тэги: белоруссия, мвд, экстремисты, правозащитники, оппозиция

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



Белорусские правоохранители обновили список экстремистов. В него добавилось 47 фамилий. Среди них двое правозащитников центра «Весна». Главе этой организации Алесю Беляцкому на днях была присуждена Нобелевская премия мира. Известие об этом он получил, находясь в заключении. Ему грозит до 12 лет лишения свободы. Впрочем, его коллеги надеются, что он и другие узники – противники власти могут быть в ближайшее время амнистированы. Об этом идут теневые переговоры с Западом.

МВД Беларуси обновило перечень лиц, причастных к экстремистской деятельности. В него добавлено 47 новых фамилий, а общее количество теперь составляет 620 человек. В течение пяти лет после погашения судимости всем им будет запрещено заниматься «педагогической деятельностью, издательской деятельностью, а также занимать государственные должности и проходить военную службу». Кроме того, белорусские правоохранительные органы будут контролировать финансовые операции бывших осужденных по «экстремистским» делам.

В числе новых фигурантов списка гомельские правозащитники. Они осуждены по статье, карающей за «организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, и финансирование таких действий». Это представитель центра «Весна» Леонид Судаленко и волонтер Татьяна Ласица.

Леонид и Татьяна были задержаны в январе 2021 года. Первый сейчас отбывает наказание – три года лишения свободы. А Ласицу в конце сентября освободили по помилованию.

Создатель и глава «Весны» Алесь Беляцкий сейчас сам находится за решеткой. Там он и получил известие о том, что ему присуждена Нобелевская премия мира.

Это событие представители оппозиции считают знаковым. Так, Светлана Тихановская заявила, что Нобелевский комитет удостоил Алеся Беляцкого самой важной награды в мире, и он стал символом глобальной борьбы за права человека.

«Эта награда – сильное послание поддержки всем белорусам, которые бесстрашно восстали против тирании. Эта награда – сильное послание солидарности с теми, кто за решеткой, как Алесь и мой муж. Это награда всем политическим заключенным», – подчеркнула Тихановская.

А вот как прокомментировала новость лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич: «Он мифологическая фигура в нашей белорусской борьбе. Заслужил – это мало сказать. Это уже давно его премия. То, что сделала и делает в этих условиях созданная им «Весна», – в его духе, в его философии. Я очень рада. Знаю, что Алесь серьезно болен. Мы все должны говорить о том, что ему нужно быть на свободе, со своим народом. Что сделает с ним власть, сложно представить, но такой человек не может быть в тюрьме – это унижение и народа, и самой власти, если она это понимает».

Алесю Беляцкому 60 лет. Правозащитник более года находится в заключении. Он был задержан в прошлом июле. Его обвиняют в контрабанде и финансировании групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок. Беляцкому грозит до 12 лет лишения свободы.

Самому правозащитному центру «Весна» на днях также была присуждена престижная премия The Albie Awards 2022, которую основал фонд «Клуни за справедливость», в номинации «Справедливость для защитников демократии».

«Правозащитная группа была голосом сопротивления в Беларуси на протяжении почти 30 лет, ведя отважную борьбу за свободу и демократию против режима президента Лукашенко. Накануне и после сфальсифицированных президентских выборов 2020 года группа заплатила высокую цену за свою работу: семь членов «Весны» были задержаны по сфабрикованным обвинениям, оба лидера организации находятся в тюрьме», – заявили организаторы.

«Эти люди с готовностью попали в тюрьму, потому что верили настолько твердо, боролись за независимость, боролись за демократию. Они настоящие герои», – сказал основатель премии всемирно известный актер Джордж Клуни в эфире телеканала CBS накануне вручения премии.

Между тем не исключено, что правозащитники скоро могут оказаться на свободе. В Палату представителей Национального собрания в конце минувшей недели был внесен долгожданный проект закона об амнистии ко Дню народного единства. Но текст его пока не опубликован. Напомним, что дата, к которой официально приурочена амнистия, давно миновала. День народного единства отмечается в Белоруссии 17 сентября.

Во время посещения комплекса «Хатынь» 23 сентября Александр Лукашенко заявил, что по амнистии «выйдут единицы» политзаключенных. И, намекая на слухи о его переговорах с Западом по поводу их освобождения, заявил, что «людьми не торгует».

Тем не менее в конце сентября стало известно, что экс-кандидат в президенты Белоруссии в 2020 году Анна Канопацкая (во время кампании она боролась не столько с Лукашенко, сколько с прочими кандидатами) ведет переговоры с западными дипломатами и политиками по вопросам амнистии.

На вопрос интернет-ресурса «Наша Ніва», ждать ли освобождения журналистов, политиков, профсоюзных и общественных активистов, участников протеста, она ответила так: «Очень надеюсь на освобождение максимального количества перечисленных вами лиц. Однако каждый закон об амнистии устанавливает определенный круг лиц, на которых он распространяется, а также круг лиц, на которых он не распространяется. Сейчас мы работаем над этим».

По словам Канопацкой, речь может идти об амнистии для 8 тыс. человек. Эту же цифру ранее озвучивал генеральный прокурор Белоруссии Андрей Швед. Однако Канопацкая подчеркнула, что признание человека политзаключенным и «позиция западных стран» никак не повлияют на то, окажется ли человек на свободе. 


Читайте также


В Армении разгорелся жесткий конфликт властей с церковью...

В Армении разгорелся жесткий конфликт властей с церковью...

Дмитрий Тараторин

Смена избранного главы Одессы на Украине, в Белоруссии надеются на сделку с Трампом  

0
1332
Президент России предполагает изменить миграционную политику...

Президент России предполагает изменить миграционную политику...

Иван Родин

Социальные архитекторы готовятся к выборам Госдумы

0
1524
Мы не будем ложиться на рельсы

Мы не будем ложиться на рельсы

Нина Краснова

Прошло первое в новом сезоне заседание секретариата Союза писателей Москвы

0
615
Минск учит ООН человечности

Минск учит ООН человечности

Дмитрий Тараторин

Постпредство Белоруссии высказалось против практики Международного уголовного суда

0
1893

Другие новости