0
3033
Газета СНГ Печатная версия

10.10.2022 20:57:00

Лукашенко развертывает войска Союзного государства

Президент Белоруссии дал армии команду к отражению агрессии

Тэги: белоруссия, президент, лукашенко, силовики, войска, союзное государство, нато, ес

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

белоруссия, президент, лукашенко, силовики, войска, союзное государство, нато, ес Александр Лукашенко провел совещание с руководством силовых структур Белоруссии. Фото с сайта www.president.gov.by

В понедельник глава Беларуси провел совещание с руководством силового блока. Он заявил, что перед лицом угрозы агрессии начато развертывание региональной группировки РФ и Республики Беларусь. Лукашенко поручил приготовиться к размещению в стране российских военных.

Совещание Александр Лукашенко начал с сообщения: по неофициальным каналам получено предупреждение о нанесении удара по Белорусии с территории Украины. Президент рассказал, что было заявлено: «Мы сделаем так, что это будет Крымский мост – 2». Мой ответ был прост: «Доведите президенту Украины и другим умалишенным, что Крымский мост им покажется цветочками, если они прикоснутся своими грязными руками хоть к одному метру нашей территории».

Затем президент сообщил, что он ранее договорился с Владимиром Путиным о развертывании совместной региональной группировки войск. Лукашенко отметил: «В связи с обострением на западных границах Союзного государства мы договорились о развертывании региональной группировки Российской Федерации и Республики Беларусь. Это все по нашим документам. Если уровень угрозы достигает нынешнего уровня, как сейчас, мы начинаем задействовать группировку Союзного государства. Основа (я всегда об этом говорил) этой группировки – армия, Вооруженные силы Республики Беларусь. Должен вас информировать, что формирование этой группировки началось. Оно идет уже, по-моему, в течение двух дней. Отдано было мое распоряжение, чтобы мы приступили к формированию этой группировки».

Президент рассказал силовикам, что глубоко убежден в том, что НАТО и ряд стран Европы рассматривают варианты возможной агрессии против Белоруссии. Лукашенко посетовал: «Ситуация вокруг Беларуси, мы уже констатировали, остается напряженной. Тем более на Западе насаждается мнение о том, что белорусская армия вступит в специальную военную операцию на территории Украины непосредственно». И добавил: «Поддавшись этим вбросам, военно-политическое руководство Североатлантического альянса и ряда европейских стран уже в открытую рассматривает варианты возможной агрессии против нашей страны вплоть до нанесения ядерного удара».

Президент подчеркнул: «Не должно быть войны на территории Беларуси. И мы, военные, сделаем все, чтобы не было».

Поставив задачи силовикам, президент не забыл и о простых гражданах, которые, как он заметил, чувствуют резонное беспокойство.

«Уже люди нутром почуяли: «Что-то там неладное, напряжение и прочее». – А что делать, а как делать? Еще раз повторяю: каждому на своем месте заниматься своим делом», – сказал белорусский президент.

Глава государства напомнил собравшимся, что еще по итогам недавнего совещания в Центре стратегического управления поручал проинформировать население, военных, журналистов, госслужащих о ситуации, которая складывается вокруг Белоруссии.

«В противном случае будет как в 2020 году: мы тут все знаем, вроде понимаем, а народ этого не знает. Надо проинформировать. Знаю, что несколько таких информационных совещаний прошло», – отметил Лукашенко.

При этом он подчеркнул: «Ситуация сегодня не настолько обостренная, чтобы мы уже начали что-то делать. Для этого есть военные, которые продемонстрируют на этом этапе свою решимость защищать свою страну. И тогда ни один мерзавец сюда не сунется». Тем не менее поручил принять и разместить российских военных на территории Белоруссии. Он заявил, что это будет «не одна тысяча человек».

На заявления Лукашенко практически немедленно отреагировал ЕС.

Представитель внешнеполитической службы Евросоюза Петер Стано подчеркнул: «Мы слышали заявление о том, что Белоруссия и Россия начинают задействовать совместную группировку войск. Если это произойдет, то это будет новая эскалация и не останется без ответа Евросоюза». Стано констатировал: «Мы приняли к сведению ложные обвинения Лукашенко в адрес Украины. Они смешны, безосновательны и неприемлемы».

Между тем представитель Объединенного переходного комитета оппозиции по транзиту власти Павел Латушко на своем YouTube-канале заявил, что ситуация начинает развиваться по самому плохому сценарию, и призвал Запад предъявить Лукашенко персональный ультиматум. «Он должен понимать, что его ждет международный трибунал», – подчеркнул Латушко. А белорусских военных политик призвал «повернуть оружие против диктатора». 


Читайте также


К борьбе за демократию в Афганистане хотят привлечь умеренных талибов

К борьбе за демократию в Афганистане хотят привлечь умеренных талибов

Андрей Серенко

Новый политический афганский альянс объединил сторонников Наджибуллы и Гани

0
1298
Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Дарья Гармоненко

Доступ к референдумным выборам губернаторов ужесточают на всякий случай

0
2192
Переброска арестантов из одного СИЗО в другое не запрещена

Переброска арестантов из одного СИЗО в другое не запрещена

Екатерина Трифонова

Своим решением Конституционный суд лишь добавил ложку меда в бочку дегтя

0
2068
Встреча в горах с кретином

Встреча в горах с кретином

Аркадий Вырвало

Форум персональных пенсионеров, головокружение от успехов, глубокий анализ выеденного яйца

0
2410

Другие новости