0
4332
Газета СНГ Печатная версия

11.10.2022 20:40:00

В Киеве запутались в расчетах ущерба от массированных ударов России

В Запорожье к числу жертв также приплюсовали погибших под обстрелами ВСУ

Тэги: военная спецоперация, ракетные удары, украина, критическая инфраструктура, ущерб

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, ракетные удары, украина, критическая инфраструктура, ущерб Большинство украинских ТЭЦ и ГЭС повреждены в результате СВО. Фото Reuters

Количество атак на объекты, признанное во вторник Генштабом Украины по результатам нанесенных накануне российскими военными ракетных ударов, не совпало с числом поврежденных населенных пунктов, видимо, из-за неразберихи. И по этой же причине, вероятно, к числу жертв новых ударов по Запорожью во вторник приписали пострадавших из гуманитарной колонны, которая еще в сентябре была обстреляна ВСУ. Руководитель представительства Луганской народной республики (ЛНР) в России Родион Мирошник допустил, что результатом нанесения РФ ударов по целям в Украине станет улучшение обстановки на линии соприкосновения в зоне спецоперации.

Массированные удары по украинским объектам критической инфраструктуры, осуществленные российскими военными накануне, продолжились и во вторник. В тот же день президент Украины Владимир Зеленский провел очередное заседание Ставки Верховного главнокомандующего. Как он сообщил в Telegram-канале, «прежде всего обсудили ситуацию на передовой и отметили качественную работу подразделений ВСУ, которые защищают наше небо». Министр внутренних дел Украины Денис Монастырский доложил о ликвидации разрушений, нанесенных ракетными обстрелами РФ, и защите объектов критической инфраструктуры. «Выстоим, победим», – сказал в заключение Зеленский.

В свою очередь, министр обороны Украины Алексей Резников заверил, что осуществленной 10 октября атакой Москва не достигла ни одной военной цели. Но при этом обеспечила для себя разрушительные последствия. Теперь у всех, кто после массированного удара по Украине попытается сотрудничать с Россией и отрицать ее террористическую сущность, будут «явные проблемы с объяснениями», сформулировал Резников.

Между тем, по уточненным данным украинского Генштаба, всего в понедельник было нанесено более 61 ракетного и 32 авиационных удара, зафиксировано около 92 обстрелов из реактивных систем залпового огня (РСЗО). Причем ПВО ВСУ удалось уничтожить 73 воздушных цели, из них – 46 крылатых ракет и 27 БПЛА. Всего в результате ракетных прилетов 10 октября пострадала инфраструктура более 30 городов и городков: в том числе Киев, Львов, Ровно, Житомир, Тернополь, Хмельницкий, Ивано-Франковск, Винница, Прилуки, Нежин, Конотоп, Харьков, Кременчуг, Днепр, Кривой Рог, Запорожье, Николаев, Одесса. И пока остаются обесточенными 301 населенный пункт в Киевской, Львовской, Сумской, Тернопольской и Хмельницкой областях, уточнили в Генштабе.

Приведенные там разъяснения породили вопросы по части арифметики: ведь если из заявленной суммы в 93 ракетных и авиационных удара вычесть уничтоженные 73 воздушные цели, то за счет 20 оставшихся оказалось бы невозможно повредить инфраструктуру в более чем 30 указанных городах. Хотя, вероятно, что-то можно бы отнести на действие РСЗО. К тому же оперативные данные постоянно меняются с учетом новых обстрелов.

В частности, об атаках на Винницкую область во вторник заявил глава ОВА Сергей Борзов. При этом на странице в соцсети Ладыжинской городской территориальной громады сообщалось: «Утром российские террористические войска дронами-камикадзе произвели обстрел Ладыжинской ТЭС. Повреждено энергетическое оборудование станции. К счастью, обошлось без жертв». О ночных ударах из реактивных систем залпового огня «Град», «Ураган», «Торнадо-С» и тяжелой артиллерии по трем районам Днепропетровской области также информировал председатель ОВА Валентин Резниченко. По его словам, в частности, городе Никополь были повреждены заправка и лавка, а в Красногригорьевской громаде полностью оказались разрушены несколько жилых домов, а также выведены из строя газопроводы и линии электропередач. По предварительной информации, обошлось без жертв и пострадавших.

Тогда как компания ДТЭК «Энерго», являющаяся одним из крупнейших поставщиков электроэнергии населению, сама оказалась в числе пострадавших. По рассказам местных журналистов, после того как ДТЭК обнародовала графики веерных отключений в энергоснабжении вследствие повреждения ракетными ударами ряда объектов, сайт компании «упал». При этом для сохранения целостности энергосистемы НЭК «Укрэнерго» приняла решение временно ограничить подачу электроэнергии для части промышленных предприятий и бытовых потребителей в названных регионах.

О новых атаках на инфраструктурные объекты рассказал в Telegram-канале и председатель Запорожской ОВА Александр Старух. «Враг продолжает террор мирных жителей Запорожья. Ракетный удар из 12 ракет С-300, которые попали по общественным объектам», – определил глава ОВА. По его сведениям, ракеты попали в том числе в автосалон, школу и амбулаторию. В результате один человек погиб.

Видимо, для большего впечатления это сообщение также сопровождалось дополнительным замечанием о том, что в последнее время россияне усилили обстрелы города. «В конце сентября они нанесли ракетный удар по гуманитарной автоколонне гражданских на выезде из Запорожья, погибли 30 человек, 88 получили ранения», говорилось в информации. При этом там не упоминалось, что в действительности пострадавшие в составе названной автоколонны пытались выехать на территорию Запорожской области, взятую под контроль военными РФ, но 30 сентября попали под обстрел украинских силовиков на окраине Запорожья. О чем еще 1 октября уведомил председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов. Продемонстрированное представителями Украины небрежное обращение с цифрами неизбежно вынуждало и более внимательно присмотреться к данным Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, согласно которым всего вследствие массированной российской ракетной атаки по Украине 10 октября погибли 19 человек и еще 105 были травмированы.

Руководитель представительства ЛНР в РФ Родион Мирошник заявил «НГ», что недопустимо и цинично сравнивать число жертв в соотношении к количеству «прилетов». Тем более что нет уверенности в достоверности данных Киева даже о 19 погибших вследствие более чем девяти десятков ударов. Целями ракет, по его оценке, прежде всего стали энергетические и коммуникационные объекты. Хотя не исключено, что в определенном смысле эти «прилеты» носили демонстративный характер и были призваны показать: если Украина продолжит свою атаки, такие как недавний подрыв Крымского моста, то за этим последуют новые, более разрушительные удары. «Но одновременно украинскую сторону постарались лишить самой возможности предпринимать дальнейшие террористические атаки. По крайней мере, за счет ее энергетической сферы, обеспечивающей электроэнергией предприятия ВПК, а также железную дорогу, по которой доставляются эшелоны с западным вооружением. Нанесенные военными РФ удары призваны обездвижить и сделать неработоспособной украинскую военную машину», – пояснил эксперт. В любом случае, оговорил он, упомянутые действия России уже позволили сломать сценарий, что ранее продвигался США и Британией. Согласно ему Москве и далее полагалось фиксировать все новые террористические акции Киева, прежде чем запросить Запад о переговорах, подразумевавших ее поражение с обязательной выплатой репараций. Но теперь вследствие изменения общей ситуации также следует ожидать улучшения обстановки на линии соприкосновения, предположил глава представительства ЛНР в РФ. 


статьи по теме


Читайте также


Киев осваивает стратегию «эластичной обороны»

Киев осваивает стратегию «эластичной обороны»

Владимир Мухин

Украинские военные попытались перегрузить российскую систему ПВО при помощи роя дронов

0
1210
Фото недели. Глава России предложил план урегулирования украинского конфликта

Фото недели. Глава России предложил план урегулирования украинского конфликта

0
577
G7 поддержит Украину доходами от активов России

G7 поддержит Украину доходами от активов России

Юрий Паниев

В Кремле решение саммита в Италии сравнили с воровством

0
983
Приднестровье получило аргумент в пользу независимости

Приднестровье получило аргумент в пользу независимости

Брюссель признал право украинских венгров на свой язык и создал прецедент

0
1001

Другие новости